第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 一天卖出5000杯,星巴克都做不到!谁说中国品牌就低人一等?

一天卖出5000杯,星巴克都做不到!谁说中国品牌就低人一等?

2018年07月03日 07:16 转载自:正和岛   阅读:237
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:时间回到2010年,如果你那时恰巧在广东江门,可能会遇到正在给顾客修手机、换配件,为自己刚开业的手机店忙到不可开交的一个19岁少年。

但若从此时来看,19岁开始创业,21岁开了第一家奶茶店,至今已有80余家分店,获亿元融资,把产品卖到现象级的喜茶创始人聂云宸,或许他自己也没有想到这一切能来的这么快吧。

本期岛君带您走近喜茶创始人聂云宸,聊一聊这个正在急速发展的“喜茶王国”是如何一步步建立起来的。

1、我卖的不是茶而是“灵感”

如果有人问喜茶卖的是什么?我觉得这并不是一个幼稚的问题,如果喜茶只是卖茶,或许就不会有今天排队热销的场景,也可能不会迎来过亿元的融资,毕竟同类型的茶饮连锁店,无论从规模或品牌,能与喜茶媲美的并不在少数。

我最早的想法是希望给茶一个功能性的标签。咖啡大家都知道,可以提神,除了好喝,它有提神这样一个功能。茶的功能在哪里?我一直在思考这个问题。

如果说提神,它肯定不如咖啡,后来我想到古代,想到那些诗人,他们其实是把茶跟酒当作激发写诗灵感的一个重要工具,在中国古代的诗词里,茶和酒也是两个重要意象,自己平时喝茶也会产生灵感,所以我想做一杯具有启发灵感功能的茶饮,同时也是年轻人喜欢的茶饮品种。

这样,我给茶饮的定位就是灵感与禅意,这个理念也逐渐贯穿在产品打造的整个过程中了。

所以,我们就希望提炼出一个关于灵感的概念,这个也可以回归到我们早期比较肤浅的时候,一直在向消费者灌输的东西,即我们是原创的,比如我们是芝士喜茶的首创者,别人都是抄袭。

这种灌输,后来我觉得很无效,消费者需要的是共鸣,尤其是年轻消费者。现在我们传递的是激发灵感、创造灵感这种概念,因为喜茶就是一个灵感的产物,一个原创的产物。

我们就是这样一点点摸索,后来有更多的延伸。其实,灵感本身也是一种很酷的东西,它可以跟其他的理念结合到一起。这些都是长期摸索出来的,而不是为了做成几个标语。

我们希望的也是可以提炼出更具文化性、共鸣性、永恒性的内涵,而不只是传播性的概念。

2、我不喜欢的产品,卖得不错也必须下架,做茶就像是一万小时定律,开头是没有方向的。

我是一个外行,是决定了做这个茶之后才去研究的。但我认为任何事情只要肯花时间和工夫去研究,就总会有方向的。不然的话,人类社会就不会进步了,只靠继承是不会有创新的。

在确定了喜茶的方向之后,我花了近一年的时间来调制奶茶,以经典款“金凤茶王”来说,当时为了推出这款茶,我们根据用户的需求和想法联系了供应商,专门去生产定制的茶。

后来为了压低茶入口的苦涩,提高回香,我们又选择了台湾南投的多款茶进行拼配,包括极品乌龙茶王,同时通过特殊熏烤进行工艺上的改良,再压低涩味。

所以最终出来的金凤茶王不仅带有淡淡茶香,入口后也是回甘持久、余韵不断成为了市面上独一无二的一款茶饮,

另一方面,我一直将自己放在消费者的角度来体验产品。

喜茶做出来的东西,首先必须得是我自己喜欢的,即使卖得不错的产品,只要我不喜欢,也会从菜单删掉,这不是任性,而是负责。因为我自己也是一个90后消费者,如果自己都不喜欢,我就没有信心把它放在店里去卖给别人。

包括在产品的生产流程上,喜茶也做到了专业化和精细化,我们的每家店都至少有10名员工来完成制作并售出一杯茶的服务,流程被分拆到足够细,细到有人专做铲冰块的动作,有人负责折叠稳定杯子的纸托。

所有的这一切就是要把控住产品的品质,也只有这样喜茶才能不被山寨,也不怕山寨。

▲ 长按图片保存可分享至朋友圈

3、我们不学美国,只做中国品牌

很多人会拿喜茶与星巴克进行比较,但谦虚的说,我们从来没有公开提过星巴克或者提出要对战星巴克。

星巴克是一个成熟的企业,有很多值得学习的地方,我们不可能狂妄自大地说,我们现在就是“中国星巴克”。但是,从狂妄的角度来说,我们为什么要做成星巴克?说不定我们可以做得比星巴克更好。

换句话说,为什么中国出的品牌就要比美国品牌低一级?为什么就一定是美国有什么,中国接下来有什么?我们不要做星巴克第二,内部会这样去讲。

其实我们的营业额也很高了,我们单店最高可以做到300万一个月。我们门店做饮料、处理购买的速度很快,比星巴克要快很多。如果速度不够快,就做不了这么高营业额。

例如,我们在广州的一家店,它一天可以做10万块流水,相当于5000杯喜茶。一天做5000杯,这个数字在行业里绝对是第一名,没有人可以做到,星巴克也做不到。

对于茶饮店来说,门店也是品牌重要的体现窗口。拿到投资后,我不会加速开店来对公司的规模进行扩张,而是先认真研究所进驻城市的历史、地理、文化等背景是否适合开店。

直到现在,每开一家店,如果可能的话我也会亲自带队来做,宁可企业发展慢,也要亲自通过企业文化,培训孵化自己的员工,管理好每一个门店。

所以在整个营业额收益上,我们没有那么心急。我们更看重每一家门店对品牌的帮助和提升,以及消费者是否能够通过那家店更加了解和喜欢这个品牌。

▲ 长按图片保存可分享至朋友圈

4、消灭排队,我们是认真的

当然谈到喜茶也不可避免的要聊一聊排队问题,从某种意义上来说,也正是排队问题让更多的人知道了喜茶的存在。

排队一事被关注应该是起源于上海,我们在进入上海后,媒体报道了一杯茶饮排队需要数小时的事件,这为喜茶带来了前所未有的关注,当然也增添了诸如雇人排队等质疑。

我想说的是消费者其实没有那么复杂,年轻的消费者主要喜欢的还是我们的产品。一直以来,尤其在陌生的地方,外面说的我们找人排队是完全没有的,这是一个事实,不是那种可以探讨的问题。

我们从创业到现在六年,从来没有找人排队,我也不觉得这个可以操作。如果只需要找个公司、找些人排队就成就一个品牌,那太简单了,每个人都可以做,每个店的生意都可以很好。这种说法其实是把商业变成一种标准化的事情。

上个世纪90年代麦当劳进中国时的排队也很夸张,基本是开一家排一家。根本原因还是品牌发展的早期,门店数量比较少,品牌势能又比较强。所以前期我们只能把产品做好。

现在我们通过“喜茶Go”小程序提前下单的方式来解决这个问题,下单后告知制作时间,消费者到店即可取。目前小程序已在绝大部分门店应用,也非常受消费者青睐。

当然这样做的前提是我们的产能能够跟上,否则就是无效订单,所以我们另一方面还是要不断加密开店。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2