第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 房价和汇率不是对立关系

房价和汇率不是对立关系

2018年07月03日 07:09 转载自:秦朔朋友圈   阅读:121
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

日前,保房价还是保汇率成为网络热点话题。这事不应该直接对立起来看,不明白这个问题出现的逻辑。

某报转发的公众号文章劈头就称,“先普及一个常识:本币对于国家没有价值,外汇储备才是真金白银。”按这逻辑,中国财富总值29万亿美元(数据来自瑞信研究院发布的《全球财富报告》)都是废纸,而3万多亿美元外汇储备才是钱?那要是有的国家外汇储备很少,那就等于这个国家一无所有吗?那黄金和其他贵金属储备算不算真金白银呢?

还有一家企业金融研究院,提出应对这个矛盾的“日本模式”和“俄罗斯模式”,说得煞有介事,仿佛头头是道。拜托,所谓模式,难道不应该是值得学习的正确经验,而不是值得借鉴的反面教训吗?

日本也罢,俄罗斯也罢,这都是特殊例子。无论做任何研究,要找出规律性的东西,首先就要学会甄别样本是否有代表性,也就是有没有普遍性。如果没有共性,反而把个性当规律炫耀,那就是根本没有研究能力的表现。

说到日本,早有学者比较过,为什么同样都在美国压力下被迫升值,日本失败了,德国却没事呢?一方面,日本升值太快,而德国则是慢慢地升值,人民币从2005年以后的汇率升值也采用后者这种稳健的办法;另一方面,日元升值后,日本错误地长期维持低息的金融宽松政策,助推房地产和股市泡沫。

其实,广场协议共涉及美英法德日五个国家,但德国和日本比较像,都是战后失败国,都是经济快速增长而且制造业贡献很大。这种对比,说明日本自身的错误操作是主因,正所谓,外因还要通过内因起作用。早就有理智的学者认为,把日本经济不景气归咎于广场协议是日本政客推卸责任的说法而已。

|1985年9月,美国财政部长詹姆斯·贝克、日本财长竹下登、前联邦德国财长杰哈特·斯托登伯(GerhardStoltenberg)、法国财长皮埃尔·贝格伯(PierreBeregovoy)、英国财长尼格尔·劳森(NigelLawson)等五个发达工业国家财政部长及五国中央银行行长在纽约广场饭店(PlazaHotel)举行会议,达成五国政府联合干预外汇市场,使美元对主要货币有秩序地下调,以解决美国巨额的贸易赤字。

日本一直被视为金融政策失败的代表国家。2001年9月,时任总理朱镕基会见索罗斯,后者也曾明确说到这个问题。

索罗斯在那次会见中说,日本一度曾是世界上最强的经济体,经济快速增长,目前日本工业虽依然强大,但金融体系一塌糊涂,日本的工业产出多少,金融体系就丢掉多少。……日本的问题是,它的金融机构只听大藏省的,没有学会对市场信号作出反应,进入国际市场后,要同国际银行界打交道,结果输得只剩下了衬衫。朱镕基回应说,“你说的还是客气的,你还没有说输得只剩下了裤衩。”

德国前总理施密特就曾直言,全球没有几个国家有真正懂金融的人才,日本没有金融人才。相反,他对中国赞不绝口,比如朱镕基就是无师自通的天才。

至于俄罗斯,受累于苏联休克式疗法的重创,整个经济基本面都垮了,后期基本是经济重建的艰苦过程。在这种情况下,整个国家的各种经济数据都是属于特殊案例,不具有普遍性。抽取俄罗斯某段时期的房价、汇率或者股市表现作为经济规律来谈,是不可取的,甚至完全错误。作为经济教训来谈,是可以借鉴的。

6月27日,中国外汇投资研究院院长谭雅玲发表《人民币贬值不是坏事,节奏很重要》的文章,她也把把握经济基本面作为一个前提。“汇率贬值导致危机的国家在东南亚和拉美等地比较盛行,如阿根廷等新兴市场。实际上这些地区的问题从来不是在货币贬值本身上,而是在本国经济衰退或者恶性通胀上,基本面问题导致了严重的资本外逃,货币贬值只是这些问题难以消化带来的结果,并非问题核心所在。一个国家解决不了经济基本面的问题,再怎么保汇率都是无用功。”

美国的汇率和房价一般来说是正向关系,也就是同涨同跌。但也有特殊情况,如图所示,即次贷危机爆发前,美元贬值,房子涨价。这也好理解,金融衍生品把杠杆率搞得太高,美元泛滥,汇率自然下跌,而国内房子涨价。

至于中国,人民币对外升值是大趋势,对内贬值是必然。老百姓越来越富,物价自然要上涨,但中国经济越来越强,对外的汇率也就走强。所以,总体来说,肯定是汇率走高,房价走高(不等于暴涨也合理),那还存在保汇率还是保房价的问题吗?

对普通老百姓来说,国内物业保值增值的空间还是有的。对外国人来说,现在买中国的房子更划算,未来再买就要付更多外国货币。很多人应该记忆深刻的是,80年代有的北京人哭爹喊娘要出国把四合院卖了,在海外奋斗一辈子,回来发现根本买不起当年卖掉的四合院。

次贷危机冲击中国时,人民币在美国压力下升值,而同时中国房价还是涨。现在呢,人民币对美元略贬值,房价可能还会微涨,但这只是阶段性的应对措施,中长期趋势还是双升。当前贬值只是一种应对外部压力的技术手段。

即使没有贸易战的外部压力,人民币也不会一直保持升值,但也不会长期贬值,肯定会根据投机性的热钱多寡来决定是否回调,否则如何应对多头和空头的夹击?

一句话,不能把特定时段的短期操作和长期趋势混淆起来。不管目前波动范围多大,人民币对美元汇率是6.5还是7.0都只是昙花一现,中长期的升值趋势不会改变。没有必要听风就是雨,听蝲蝲蛄叫还不种庄稼了?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2