第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 中国大叔不会说英语、8次被拒签,却成为美国最佳CEO,秘诀只有这3个!

中国大叔不会说英语、8次被拒签,却成为美国最佳CEO,秘诀只有这3个!

2018年07月03日 07:12 转载自: VC/PE/MA金融圈   阅读:189
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

说起美国大公司的CEO们,你多半会想起苹果的库克、脸书的扎克伯格、亚马逊的贝索斯等人。

但有名≠好,老板好不好,还是员工说了算。

日前,全球最大招聘网站GlassDoor发布了2018年全美大公司最佳CEO榜单,这个榜单根据全美员工的打分、评价排定,库克、扎克伯格、贝索斯等人,通通被一个中国移民大叔打败了!

这个中国大叔,曾经8次被美国拒签、不会说英语,为了梦想付出了艰苦的努力,最后打拼出60亿元身家,成为美国最佳老板!

他,就是Zoom Video首席执行官、中国移民袁征(Eric Yuan)。

不会说英语还要申请留美,结果8次申请全部失败

袁征是上世纪90年代初的大学生,学的是编程,是中国最早接触互联网的那一批人。

他曾经开玩笑,如果当时留在中国,或许自己能像马云、马化腾那样,成为中国互联网的骄傲。

不过,袁征并没有留下来,或者说,那一代的中国大学生,都有走出去看看的欲望,毕竟当时中国和世界的差距实在太大了。

袁征也是如此,他也有一个梦想,看看全球最发达的国家,到底是怎么样的,外面的世界,到底有多精彩。

眼看着自己的同学也一个个出去了,他也申请了美国的签证,谁知短短两年,他先后申请了8次,全部失败!

原因很简单,他根本不会说英语!

终于,在第九次,他终于申请到了签证,来到美国,开始了自己的美国寻梦之旅。

一边端盘子一边投简历,终成思科高管

来到美国,袁征一边借住在亲戚的家里,一边给各大公司发简历,还要在亲戚家的餐厅里端盘子打工赚钱。

由于英语实在太差,刚开始的一年,袁征找工作处处碰壁,有好几家公司觉得他能力不错,但一面试,发现他英语很差,立刻就拒绝他了。

那时候,袁征唯一能做的,就是每天下班之后,拿着一个小破收音机反复练习英语,要不就去附近的社区图书馆,蹭免费电脑练习编程。

然而,即便如此,袁征始终对自己充满信心,后来他回忆:

“我刚来到美国时,我甚至不会说英语,但我知道我能写代码。”

就是这个信念,支撑着袁征度过了来美国的第一年,同时也是最艰难的一年。

随着他的英语水平慢慢提高,他也终于找到了合适的工作,进入当时的大公司思科。

在思科,袁征没日没夜地工作,思科当时8点半上班,他通常7点15分就会出现在公司,整个公司只有清洁工人比他还早。

袁征说:“我知道我必须努力工作。努力工作,这就是我超过其他竞争对手的唯一秘诀。”

来自外国,还是黄皮肤,还要面临大公司里各种人的竞争...袁征想要出人头地,唯一的出路只能努力工作。

那时候,办公室几乎就是他第二个家,他没日没夜地泡在办公室,有时候只是为了调整方案中的一点小细节,都能熬夜到一两点。

功夫不负有心人,袁征的努力被老板看在眼里,记在心里,他也从普通程序员,一步步晋升为思科系统(Cisco System)WebEx部门的工程副总裁。

在这个岗位上,袁征一待就是14年,创造了黄种人在这个层级上的就职记录。

在这14年里,袁征将该部门的工程师,从区区10名发展到了超过800名,并将收入从0发展到超过8亿美元。

创业5年,公司市值65亿

2011年,袁征从思科离职,创立Zoom,开始创业。

Zoom是一家专门提供视频会议服务的公司,这个想法起源于袁征的大学时代,当时他和女友异地恋,只能靠写信交流,当时他就想,如果能有一种视频通话设备就好了。

以当时的科技,视频通话设备根本没法实现,袁征就把这个想法深埋心底。

直到2011年,身为高管的袁征,发现总公司和各地分公司之间的沟通非常不顺畅,他想起了当年的设想,突然觉得:

如果能做出一种视频通话设备,专门为公司提供视频会议服务,那该多好!

曾经的设想,再加上在生活中的细致观察,让袁征发现了一条不一样的创业道路。说干就干,他很快就辞职创业。

然而,创业并不是一件容易的事情,哪怕是在美国打拼多年的袁征,也对一切感到力不从心。

没资源、没人脉、没技术,他只能继续自己最后的杀手锏——努力一点,再努力一点。

他曾说:

“如果我的竞争对手说,‘我每天工作八个小时’,那么我可以工作10个小时。如果你不需要睡觉,我也不需要睡觉。我的天生基因就有辛勤工作。”

刚开始,因为没有资金,袁征只能招来一群工程师先做好产品,没有销售团队、没有财务人员,什么都没有,有的只是一群想做出一点事情的人。

他们没日没夜地干着,终于做出了第一个测试版本,刚好斯坦福大学需要类似的设备,他们就前去竞标。

然而,他们的对手,是微软,准确来说,是微软旗下的一个专门做视频设备的公司。

针对斯坦福大学的需要,这家公司提出了42种方案,而Zoom只给出了3种。

后来说起这事,袁征都觉得非常不可思议:

“他们的IT团队实在太聪明了,居然能想出42个方案,换作我我可能都想不出10种。”

然而,方案并不是越多越好,而是越合适越好,袁征的方案,是经过3个月在斯坦福大学的调研得出的,深入发掘了斯坦福大学的需要。

譬如,针对斯坦福大学的情况,袁征为其设计的系统包含了多点交换、数据接入、视频录制储存的功能,能最大程度地满足学校跨校跨国教学的需要。

Zoom的视频会议系统

就这样,Zoom得到了自己的第一笔生意,金额高达六位数。此后五年半,袁征把公司越做越大。

如今,Zoom每年提供超过200亿分钟的视频会议,服务,客户包括美国财富500强公司的1/3和美国前200所大学的90%。

此外,Zoom的最新估值要超过10亿美元(约65亿),成为美国科技公司独角兽!

“想要员工成狼,先给他吃肉!”

公司发展壮大,袁征对员工也是非常关照,这次击败库克、扎克伯格成为最佳老板,就是因为他多年来对员工的悉心照顾。

美国《今日美国》报曾描述过这样一些细节:

袁征和员工的关系非常好,他虽然是老板,但从不强迫员工,相反,他会尽力让员工感到轻松愉快。

工作场所根据员工的喜好布置,摆放了各种电影的公仔,还备有各种娱乐设施、零食。

公司从不考勤,他也不过问高管的休假情况,因为他坚信只要自己安排好工作,每个人都能安排好工作和休息的内容。

对于辛苦工作的员工,无论是老员工还是新来乍到的实习生,他都一视同仁,只要表现好,他都绝不亏待。

有一次,他就为一个获得最佳实习生奖的实习生,购买了一次豪华的拉斯维加斯之游作为奖励。

老板如此疼爱员工,手下自然卖力干活,有一个在袁征手下工作了3年的市场经理就说:

“我虽然经常不在办公室,但是我会很努力的去工作,寻找开拓市场的机会,老板不怎么约束我们,但是当我们需要帮助的时候,他永远都在,没有比在这里上班更好的事情了!”

想让员工变成狼,你先要给他吃肉!袁征的做法,再次证明了这一点。

从穷屌丝到身家60亿,他给有梦想的人留下3点启发

从被拒8次的穷屌丝,到现在10亿美金公司的“最佳CEO”,袁征一路走来,经历了不少风风雨雨。

他的成功经历,真的让人肃然起敬。回顾他过去20多年的经历,我们能得出3点启发。

1、有一项核心技能,很重要。

袁征刚来美国时,不会说英文,工作也找不到,只能靠端盘子度日,支撑着他继续下去的是什么?

是他经常说的一句话:“我知道自己能写代码。”

有这一样技能,袁征并没有被一时的挫折击倒,他明白,现在的穷困只是暂时的,日后他照样能东山再起。

果然,没过多久他就靠着这项技能找到了思科的工作,成功逆袭。

由此可见,掌握着一项核心技能,真的很重要。

有技能,你就有底气,哪怕失业、欠债,再怎么倒霉,你都有重新再来的本事。

前段日子有一条新闻,某地收费站被撤销,一个收费员对领导哭诉:

“我今年36岁了,除了收费啥都不会!”

36岁了,连一项核心技能都没有,只会收费,这能怨谁?要怨的只能怨自己,在最好的年华选择了安逸,没有去打磨一项技能。

以至于在意外到来时,完全没有抵御能力,只能哭着喊着向别人求救,但有谁能救得了你?

2、挑老板、挑投资人、挑员工,要以挑老婆的心态去挑

袁征在接受《福布斯》采访时,被问起如何挑选自己的投资人,他透露了一个秘诀:

“如果一个投资人,会让我产生‘这个人不错,如果我们能结婚,我会和他结婚’的感觉,那他就是最适合我的投资人。”

基于这个准则,袁征曾拒绝了一次600万美元的融资,因为他对投资人并不来电,但他始终没有后悔。

袁征透露,这个小秘诀也能用在员工挑老板,老板挑员工身上。

在他看来,工作关系并不是单纯的雇佣关系,其实和婚姻关系差不多,需要彼此之间团结、信任,最重要的是,你们两个要合得来。

因此,如果你是员工,发现老板很不讨人喜欢,如果你是女的,根本不会嫁给他的那种,那这样的老板,根本不值得你去追随。

3、如果没有后台和天赋,唯一能做的就是勤奋

之前有一篇全网阅读网过千万的爆文曾说过:

“勤劳不仅仅是美德,更是一个人在职场上百战百胜的核武器。”

这句话在袁征身上体现得淋漓尽致,他自己也说:

“我知道我必须努力工作。努力工作,这就是我超过其他竞争对手的唯一秘诀。”

作为一个移民,来到美国人生地不熟,虽然会编程,但想要出人头地,还是太难了。

袁征唯一能做的,就是更勤奋地做事。

在思科,他常常最早来公司,最晚离开,每天能工作14个小时;

创业之后,他更是进入了“5+2”模式,完全住在办公室,甚至为了一项调查报告连续加班21天。

这么勤奋,如果他还不成功,哪里还有天理可言?

如今,袁征已经成为美国炙手可热的创业神话,这次被评为“最佳CEO”,也只是锦上添花。

他也非常谦虚地把功劳让给了公司的员工们:

“这个奖项不是关于我的。它代表了我们团队所建立起来的文化——一种基于Zoom幸福和关怀的核心价值观的文化。”

其实他也不用过分谦虚,因为正是他一手打造了这种文化,用他不折不挠的精神,最终做出了这一番成就。

他的故事,是知识改变命运,也是勤奋改变命运,也再次证明了:

如果你不是出生于富贵人家,此生你在职场成就一番事业的唯一机会,就是勤奋。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2