第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > “妈,你老了就自己去养老院吧”这个孩子的话一夜之间刷爆朋友圈

“妈,你老了就自己去养老院吧”这个孩子的话一夜之间刷爆朋友圈

2018年07月03日 13:09 转载自:慈怀读书会   阅读:223
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546


孝顺是一种浇灌,孩子会学会传承。——兹心

1、真的听过一个5岁的孩子对她妈妈这样说。

隔壁邻居那段时间每天都会吵架,我问妈妈怎么回事。妈妈一边说一边摇头,还不是因为老人的赡养问题。

我才知道,原来隔壁阿姨一直在吵着要把婆婆——已经83岁,身体还很健康,但是需要人每天喂饭,帮她洗澡的老奶奶,送到养老院。

邻居家叔叔还有个弟弟,但是两家的媳妇都不愿意婆婆住在他们家,本来说好是轮流制,一个人家住一个月,但是渐渐地,两家媳妇都不太乐意了,宁可出钱,也要把婆婆送去养老院。

有一次,邻居又吵起来了。

老家还是那种很老式的院子,因为吵得厉害,所以好多人都去围观。

我有事出门,经过邻居家的时候,正好听到邻居家才5岁的小妹妹,跟她妈妈说了这样一句话:

妈妈,等你老了,我是不是也可以把你送到养老院。

顿时屋子里就安静了,我听到邻居阿姨结巴着说,啊??

我知道,屋子里的人肯定跟我一样震惊。

但是小女孩却说:

妈妈你要把奶奶送到养老院,那我以后是不是也可以把你送到养老院?

原来,5岁的小女孩虽然什么也不懂,但是潜移默化里一直在受父母的影响。

她所接受到的信息就是,妈妈说奶奶老了,还不如送到养老院。那以后,妈妈老了,我是不是也要把妈妈送到养老院。

她可能还不知道养老院是什么地方,她也不知道把老人送到养老院到底意味着什么,但是因为她的妈妈做了,她就觉得这是对的,这是应该的。

先不谈,这件事邻居家阿姨到底做得是对是错,但是养老这件小事,已经成为社会上不可忽视的一件大事了。

报纸上,媒体上,不缺因为老人赡养问题,闹得走上法庭的新闻。而每次镜头切换到老人,他们的眼里,都是浓重的无奈,和无助的泪水。

2、现在社会越来越好,每个人的生活也越来越好,家里的条件也都越来越好。也有着越来越多的人,赞成把自己的父母送去养老院。

我不是反对这种行为,但是我想知道的是,老人们,到底愿不愿意去养老院。

但事实上,很多老人思想陈旧,他们只想儿女在身边,他们觉得儿女把自己送到养老院就是因为自己是个累赘,百分之九十的老人,都不愿意去养老院。

我曾经去过一次养老院做志愿者。

那是一个姓刘的老奶奶,91岁,很健谈,也很健康,她是为数不多的还能每天下来走一走的老人之一,而其他的老人,都是因为生病躺在床上,动也不能动。

她跟我讲了很多事,包括她年轻的时候是一名威风的女警,包括她的丈夫走的时候自己是多么难受,但是讲的更多的,是她的一双儿女。

她的儿子现在在一家企业工作,女儿嫁到了国外。我问她,想家吗?

她摇摇头,不说话,但是眼睛里面是我不愿意去看懂的东西——孤单。

最后我要走了,她拉着我的手,从桌子上拿了一张照片,跟我说,

“你下次什么时候来啊,我的孙子啊,跟你差不多大,他很久没来了。”

她的床头摆着的,就是那张照片,是一家人的大合照,而合照的日子还是5年前,她来养老院的那年。

说实话,桌子上不太干净,有吃完了没洗的碗,桌面上也有没擦干净的药渍,但是最干净的,就是那个相框。

我想,她一定每天每天都会看那张照片,然后想着自己的家人。

可后来养老院的工作人员告诉我,她的家人一年才来看她一次。

很多人以为把父母送到养老院,是对父母好,因为养老院里什么都有,有配好的营养餐,有细心的服务人员,有跟老人家年龄差不多的其他老人,活动也很多,有什么不好的?

但是对老人家来讲,家人在身边,哪怕说不上几句话,就这么看着,就是他们最大的心愿。可现在,对老人们来说,这些都已经是奢望了。

3、很多人不知道,你现在对父母的样子,可能就是以后孩子对你的方式。

你现在如何孝顺父母,你的孩子以后就会如何孝顺你。

百善孝为先,这句话你从小教孩子,不就是希望孩子以后多孝顺孝顺你。可你真正做到了吗?

  • 作为媳妇,首先要想到的,你也是个母亲,总有一天,你的孩子会用同样的方式对你。


  • 作为子女,首先要想到的,你也即将或者已经为人父母,你教会孩子道理,那这些道理,你自己做到了吗?

自己没做到,你根本没权利要求以后的孩子也做到。

我不是不赞同送老人去养老院,我只是觉得,最起码,要尊重老人自己的意愿。

还有很多老人,为了不让自己成为孩子的负担,主动要求去养老院。

到底父母是真心想去,还是怕连累你主动要求去,作为孩子的你,难道感觉不到吗?

如果你连这个都感觉不到,那么小时候,你的父母又是如何感觉到你想吃什么,想买什么呢?

几年前,有人做过这样一个调查,调查结果显示,63%的人每年和父母团聚的次数少于3次;每年和父母相处的时间平均为78小时,即3天6小时。

还有一个针对60岁以上老人的调查:

  • 我国空巢老人数量超过了50%;有超过65%的老人觉得心灵孤独;70%以上的老人缺少陪伴,觉得生活不幸福。

这是几年前的数据,如今的数据,怕是比这个更令人深思。

4、来做个小算术吧,算一算你还能陪父母多久?

如果你的父母现在50岁,按照现在平均寿命70岁计算。

如果你很忙,每年只能回家看他们1次,每次1天。那这辈子,你陪伴父母的时间总计剩下不到1个月。

如果你回家的时间是春节和十一假期,各七天假期,每次长假除去来回路上时间各1天,剩下5天分秒不离地陪在父母身边,你陪伴父母的时间将延长到不到10个月。

还记得那次我问过刘奶奶,你希望你的孩子多来看看你吗?

我以为她会回答,没事,他们忙,或者是坦白出自己的内心,说,真的很希望他们多来看看。

但是她说,我没什么希望的,我就是希望他们健康。

我曾经以为,对老人来说,最重要的不是过多好的生活,有多专业的人在旁边照顾他们,而是儿女的陪伴。

但是没想到,对老人来说,最重要的,竟然是儿女的健康和平安。

他们到了人生的后半段,依然惦记的,是儿女,是你们。

所以,千万不要让父母为了你忙碌了大半辈子,结果他们的后半辈子,却在孤独里度过。

愿每个父母都可以身体健康,都可以得到他们应有的孝顺。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2