第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 阿里CEO张勇:商业很残酷,你必须时刻醒着,睡觉也得睁着眼睛

阿里CEO张勇:商业很残酷,你必须时刻醒着,睡觉也得睁着眼睛

2018年07月02日 06:41 转载自: 正和岛   阅读:100
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:相比学者、教授,企业家才是商业世界中最具洞见的一批人。

洞见来源于长期的实践与体悟,企业家无疑是商业世界的先锋,不断探索出商业活动的新边疆和商业思想上新的可能性。

每周日下午,岛君将汇聚最近一周国内外最优秀企业家的思想洞见,供你参考。

1、王石:创业要有远大的目标

提问:您对现在的创业者们有什么建议?

王石:第一,创业没有一概而论,需要有所储备。第二,创业要有目标,目标一定要有一定的理想主义,并且目标是随时调整的。第三,要认清自己的弱点,通过搭建团队和资源整合来扩大发展。

第四,创业要承担风险,创业初期“赌博”是必不可少的过程。但成功之后再“赌”会非常危险。作为我来讲,很重要的一个,就是有一个远大的目标。我的目标是要做一个伟大的公司。

提问:您如何面对人生中最困难的时刻?

王石:第一,把最坏的结果想清楚,并且接受。第二,最绝望的时候依然要保持希望,要相信并坚持,一切都有可能发生。三,即使输了也不后悔,但要尽最大努力。(来源:《胡润百富》对王石的专访)

2、董明珠:不分红是为了企业更强大

现在国际竞争战频频发生,但格力电器可以自豪的说,在世界上,空调领域格力有话语权,为什么?因为我们走了自主创新之路,因为坚持自主创新,我们拥有别人所没有的创造能力。

格力电器牢牢记住自己的使命。实业强国家强,格力电器是一个上市公司,但是对股民的责任也是牢牢记在心尖,我们从上市到今天,如果没有记错的话,我们分红已经超过300多亿。

但是今年出现了一个例外,为什么不分红?格力电器发展经历过这些阶段,我们给股民的分红,1996年上市到2000年仅仅也就分5个亿,那时候也没人说格力没分红不好,分少了也不好,没人说。

分红是必须的,这是企业发展迫切的需要。今年按照我们惯例分红的话,我起码分接近1个亿,但是我没分。

我何尝不想分,因为我站前面推动一下说分红吧,大家都高兴,分完格力第二天的竞争力下滑了,你们希望吗,我想的是这些。我不是在想我自己分多少,我在想格力电器未来的竞争力在哪里。

所以希望大家理解我去年为什么不分红,不分红就是为了企业做的更加强大。(来源:董明珠在格力电器2017年年度股东大会上发表的演讲)

3、张勇:幸运的是,你睡觉也得睁着眼

创新有很多细分维度。问题关键是:做一个业务,还是做一个生态?今天淘宝已经是一个超大规模的生态,体内会自然孕育出很多东西来。

而新进入者进入市场,一定会选一个独特的视角,切入一个具体的业务。阿里一直在做生态,过去十几年经历了很多竞争对手,比如今天你谈的网易,过去可能谈的是拍拍网等,这个行业在不同阶段总会有新的进入者。

对于阿里来说,生态意味着高度。这就像爬山。今天阿里也许已经站在了一万米的山峰上。有些人也想爬这座山,一开始只要(细分领域)切得越准,目标受众定位清楚,用户价值选择清楚,爬的速度会越快。这就是创造一个新业务的典型做法。

但问题关键是,规模的天花板和这群人需求的天花板在哪里?是爬到500米就开始减速了,已经喘气了,到800米就爬不动了,到1000米就停下,还是能够爬到3000米或者5000米?

对阿里来讲,最关键的是怎样利用生态的力量,不断去学习。当然自己也要创新,也要学习业界好的东西,和我们的生态融为一体。

值得庆幸的是,我们身处一个所有人都高度关注的行业,商业离钱最近,大家都想进入这个行业,变现或者重新创业。

在商业领域,热闹从来不断,竞争从来不断。好处是什么?你必须时刻醒着,你睡觉也得睁着眼睛,你必须不断去(学习、创新)。

最怕的是独孤求败,就是有一些东西大家都习以为常了,我想干吗就干吗,或者说反正我已经这样了,你们不可能超过我。这个世界上没有任何东西是不可以被超越的。(来源:《中国企业家》对张勇的专访)

4、宁高宁:企业家啥都不做,就算有格局也没用

15年前,夏华(依文集团董事长、正和岛副董事长)就开始带领团队穿梭于大山和都市之间,挨家挨户地寻找绣娘,努力将濒临失传的手工艺保护起来。

这就是真正的企业家,通过自己的努力将分散的社会资源组织起来,让大山里绣娘的手艺得到市场的认可。这不单单是钱和手艺的问题,背后折射的是真正的文化传承,是有创造、有内涵的一件事。

对财富的积累与传承,在全世界所有民族里面,中国人是最在意的,中国人的继承性是最前的。而这个世界本就不是一个纯粹的资本的社会,有很多文化交流在里面,每个人都可能会带来一些所谓的批评。

所以我要提醒创业者、中小型企业,尤其是那些还在艰苦努力的企业,对于这些批评,真的不要太在意。

你自己要坚信,企业家最后一定是对的,你要用你的小格局把事情做好,最后变成大格局。如果你什么都不做,就什么格局都没有了,就算有了格局也没用。(来源:宁高宁在“信任链-价值链”2018创变者年会暨第六届正和岛岛邻大会闭幕论坛上发表的演讲)

5、俞敏洪:创业者要突破两个关口才能成功

现在还会有人问我,对于创业者来说是“从0到1”的能力重要,还是“从1到100”的能力重要?其实都重要。

我发现身边有很多人“0到1”的能力很强——把一个东西从无到有做出来,做到已经有点头绪了,可就在我看来快要成为一件大事的时候,就停了。他能把0做到1,但从1到100的过程,他怎么也做不上去。

因为从1做到100这个过程是特别难的,“从0到1”需要的是勇气、创新能力以及突破能力,但是“从1到100”的过程,除了需要勇气、创新能力和突破能力,还需要宽阔的胸怀、高远的眼光和优秀的团队领导力。

我们创业者同样要突破两个关口才能成功,就是“从0到1”的能力和“从1到100”的能力。(来源:俞敏洪在AA加速器重庆加速中心成立启动仪式上发表的演讲)

6、李嘉诚:建立自我,追求无我

现代环境的新挑战,因循难立新,在平庸圏套的死胡同徘徊,徒然浪费资源事倍功半;要探求不一样的方法才可寻找到有价值的量变。

建立自我,关鍵态度是「谦卑、谦恭、谦虚」。谦卑具有修复、激励功能,它是虚伪、自大和傲慢综合症的预防针。

有思想,有智慧带谦虚修为的人,是有量度、能长期处理复杂压力的问题解决者,他们意识到自己的观点,并非唯一有效可行的选择。谦恭的人常带好奇、开明,自胜者强是充实人生的灵丹妙方。

立志要改变世界的人,有实质良心和才华同样重要,你的领导能力能否服务好理想?你的深度与宽度决定你是解决问题的人,还是问题本身;区分你是启发别人的天使,还是把主观强加于别人的牛魔王。(来源:李嘉诚在汕头大学毕业典礼上发表的演讲)

7、曾鸣:企业在“点-线-面-体”中的新定位选择

战略最核心的是定位,这是业界的基本共识。定位最传统的理论框架由迈克尔·波特最先提出——成本领先、差异化和利基市场的竞争战略。定位成为过去30年最重要的战略思想。

但是,在智能商业的时代,相对于产品在市场中的定位,一个更重要的定位需要认真考虑,就是企业在协同网络中的定位,我把它具象地称为在“点-线-面-体”中的新定位选择。在智能商业的时代,新定位成为战略思考的核心。

这个定位的选择之所以重要,是因为整个经济正在快速向智能生态的方向演化。而一个企业在这样的生态系统中的定位,直接决定了它的发展轨迹,所以是重要的战略选择。(来源:《阿里巴巴曾鸣:智能商业时代需要点-线-面-体战略思维》)

8、张瑞敏:“人单合一”是融合多元文化的“沙拉酱”

兼并GEA后,我们不往那里派一个人,那怎样才能把GEA做好?只要用“人单合一”的模式去改造它就可以。我们要做的就是沙拉式的融合多元文化的体系,这个沙拉里面有各种各样的生菜,不是说只有一种生菜,但沙拉酱是统一的。我们的沙拉酱就是“人单合一”。

过去的企业不能把每一个人的贡献和每一个人产生的收益非常好地加以匹配。我们“人单合一”的做法把这个问题解决了,海尔解决了“哈特难题”,让每一个人的收益和每一个人创造的市场价值成为完全一致的。

大型企业要想成功,只能靠你的企业文化。但企业文化一旦形成就很难改变。我们过去的成功是因为执行力文化,而“人单合一”模式恰恰和执行力矛盾。

我们有很多中高层管理者说:我执行得很好,不过你让我创业,我真的不会。实际上,如果你想干,你会找一个办法;如果你不想干,你会找一个理由。(来源:《张瑞敏:任何人,即使不是海尔的内部员工,也都可以畅通无阻地进入到平台上来。》)

9、汪群斌:三个坚持,才能打造一流伟大企业

我们要围绕全球10亿家庭客户建设C2M生态系统,坚持产品创新和模式创新。我们投资宝宝树后,企业保持了良好的发展,最近阿里也成为了宝宝树的投资者。我们坚持C2M战略,在C端还是要继续寻找更多像宝宝树一样合理成本的流量入口。

同时,在M端我们要有更多像亚特兰蒂斯、复宏汉霖这样的有产品力的品牌。当然,在2Link上,我们需要有全渠道的、能带给客户极致体验的Link技术,与客户进行很好的链接。总之,这些创新的方向上,我们要不断迭代和进化。

创业型组织最经典的对比,就是参照世界杯赛场上的每支球队。复星的每位同学要像世界杯球队的每位球员,要么积极地参与比赛,要么就彻底退休。我们感觉,像王怀南带领的宝宝树团队就非常有创业状态。正因为有了这样一种精神,组织才能有现在这样的成绩,才能有未来。

所以,保持创业状态非常重要。

半年度马上要过了,我们需要进行深刻的复盘和反思。通过复盘和反思,发现我们组织存在的问题,从人力资源角度,要看看我们的组织构架有什么问题,是不是我们组织构架不够到位,从而推动组织构架反思和进化。(来源:复星国际CEO汪群斌在“复星30分”晨会上发表的讲话)

10、阿里巴巴崔瀚文:新零售未来发展的5个重点

第一个是新物种涌现;第二传统零售业态升级,比如说品牌门店开始升级成为智慧门店,引入VR、AI体验,引入虚拟试装间,像印泰这样的传统大型购物中心其实转型升级问题很大,因为中国整个大型购物中心过剩。

第三,就是品牌营销新零售升级,以往做品牌营销大部分基于传统媒体渠道进行,但是随着互联网的到来,年轻消费者更多的了解到品牌和营销是怎么回事,所以对于最终产品的需求更高提升。

第四,就是供应链的升级,从传统的供应链层层分级,到全国线上线下分离。

第五,线上引流帮助线下门店整合提升。(来源:阿里巴巴集团新零售研究中心主任崔瀚文在2018中国(海南)第二届智慧商业大会上发表的演讲)


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2