第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 形势进一步恶化!今天说说,贸易战对中国经济的真实影响到底有多大?

形势进一步恶化!今天说说,贸易战对中国经济的真实影响到底有多大?

2018年06月28日 06:34 转载自: 犀牛校尉   阅读:122
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

贸易战又要升级了。继500亿美元的关税战后,美国又把战火扩大到了企业投资领域。

据《华尔街日报》24日报道,美国财政部正在起草规则,禁止中国持股比例在25%以上的公司,收购涉及“重大工业技术”的美国公司。

这个消息进一步证实,美国打贸易战的核心目标根本就不是为了什么贸易逆差,而是为了封堵中国高科技产业,进而遏制中国发展。

那么,如果美国真的通过这个禁令,会不会影响到中国企业在美国的投资呢?

说实话,这个负面影响早就已经发生了!

受中美贸易战影响,中国资本正在加速撤离美国。过去四五个月,中国在美国的并购和直接投资仅18亿美元,同比下降92%。

投资减少的同时,还伴随着资本加速撤离。这段时间,中企抛售了96亿美元的在美资产,另有40亿美元的资产出售尚在进行中。

所以说,如果美国真的限制中国企业在美投资,那肯定会让情况进一步恶化,加速中国资本的撤离。这对中国企业的国际化战略来说,肯定是不利的。

说实话,自从中美开打贸易战以来,大家关注的更多的是你来我往的攻击和反击,以及一轮又一轮的谈判,对于贸易战对中美经济的影响,关注的不是很多。所以今天,犀牛就来给大家分析下,贸易战对中国经济的影响。

包括已经发生的,和即将发生的,以为警惕!

一、商品和产业层面的影响

6月15日,美国宣布将对价值500亿美元的中国商品,加征25%的进口关税,关税清单涉及1102种商品。

这个清单如果执行,那些被波及到的行业,肯定会受到影响。

当然,不同的行业影响可能不一样,有些大一点,有些小一点,这个差别主要是看替代性。

一个是市场替代性。中国的商品,如果不卖给美国人,卖给其它国家,或者转内销,可不可以。如果可以很快的找到替代市场,那么受到的冲击还会小点,如果找不到,那么肯定就要受影响了。企业的营业收入肯定会减少。

一个是商品替代性。同样的商品,美国不买中国的,从其它国家或者国内,可不可以很快找到替代品,而且是价格差距不大的。如果一种商品很容易被替代,那美国就没顾虑,不怕影响国内消费,那就不会手下留情了。

所以,那些难以找到替代市场,又容易被竞品替代的商品,将受到最大的冲击!

除了关税清单涉及的行业。那些被美国重点针对的企业,例如中兴、华为,肯定也会受到影响,中兴的股价已经跌的非常惨了;而开头提到的,那些在美国有投资的企业,他们的海外业务,也都受到了波及。

二、金融和资本层面的影响

金融和资本层面的影响,主要是三个方面:股市、汇市、楼市。

1·股市

过去几个月,中国股市可以说是一片惨绿,几乎每个交易日都有上百只股票同时跌停。《经济日报》6月24日发表文章称,从3月22日到6月22日,3个月内,沪深股市市值减少了70642亿元人民币;美国股市呢?增加了139400亿元人民币。

这个对比是非常强烈的。国际上甚至一度流传一种观点,中美开打贸易战,中国股市会受重挫,美国股市受影响就小得多,甚至不仅不会跌,还会获益!

上证综合指数

纳斯达克指数

6月15日特朗普重启贸易战,甚至造成了千股跌停的小范围股灾。

那么,为什么贸易战会导致中国股市大跌呢?在犀牛看来,主要有三个原因:

第一个·心理预期的恶化。

随着贸易战的逐渐升级,不仅是国内,全球的避险情绪都在增加,这导致了对股市的心理预期的不断恶化,股市自然会相应下跌。

第二个·受波及的企业业绩变差。

那些受贸易战波及的企业,他们的经营业绩变差,自然会反应到股价上,而这些企业股价的下跌,又会产生连锁反应,波及到其它行业的股票。这些连锁反应,又会进一步把投资者的心理预期搞的更差,加速了投资者撤离。

第三·中国股市自身的问题。

中国股市正处于调结构、降杠杆的大背景之下,本身就是在阵痛中低位运行,再加上部分企业爆“业绩地雷”,本身就给股市造成了极大的下行压力。而贸易战的逐步升级,可以说是雪上加霜。内外交困,下跌也就是情理之中了。

中兴通讯HK0763

当然了,除了上述宏观原因外,个别产业或企业的股票下跌,可能会有其自身原因,这个就不在本文分析范围内了。

说完股市,犀牛再和大家聊聊汇市:

2·汇市

不只是股价在跌,人民币也在跌。这几个月来,人民币已经连探新低,不断破记录。

在岸人民币:

离岸人民币:

从3月份中美贸易战爆发以来,人民币不断贬值,在岸人民币和离岸人民币齐跌。以在岸人民币来说,从3月底的不到6.3,现在已经贬值到6.5多。

造成人民币贬值的原因,有外因也有内因。

外因,一方面是美元走强,另一方面就是贸易战了。2018年开年以来,美元持续走强,特朗普的对外强硬政策,以及美联储加息,都是美元升值的原因。美元走强,相应的人民币就会贬值。

而贸易战对人民币贬值的影响,一方面是冲击中国贸易,导致人民币自身有了贬值压力;另一方面是强化了美元。当然,加息也好,贸易战也好,都是美国打击中国的经贸手段,属于组合拳。

内因,主要是中国经济的下行压力。前面讲过,中国现在正在调整结构、降杠杆,并加强金融监管,这不仅对股市有压力,对汇率也有压力。

今年以来,国内的投资和消费数据双双下滑,这意味着什么?意味着经济基本面在变弱,整个经济的活力在变弱,这种情况下,贸易战爆发了,简直是雪上加霜(又一次雪上加霜)。叠加之下,人民币贬值的压力估计还会加大。

说完汇率,我们再说说楼市:

3·楼市

短期来讲,贸易战不会对楼市产生太大的影响,因为国内对楼市的控制力度还是比较强的。所以这个环节,我们讨论的不是已经发生的影响,而是可能发生的影响。

中国楼市的情况,大多数人都知道,泡沫比较严重。现在国家对楼市进行调控,但是楼市风险依然存在。当年日本楼市崩溃的例子,需要我们警惕,不能疏忽大意。

Ps:之前有读者说,让犀牛讲讲楼市,本文因为篇幅和主题问题,没法展开讲,后面的文章尽量多讲点吧。

以上就是金融和资本层面的影响,股市和汇率的下跌是已经发生的危险;而楼市的下跌则是潜藏的危险。讲完对金融和资本的影响,我们再讲讲对宏观经济的影响:

三、宏观经济层面的影响

事实上,贸易战对宏观经济的影响是最多的,这里也分成已经发生的,和可能会发生的。首先,我们讲下最直接的影响:

1·贸易顺差缩小和GDP减少

前面我们讲过,如果500亿的清单真被执行,那最先被波及的肯定是那些相关企业,如果这些企业的销售情况萎缩,累加起来,最终就会造成中国整体的出口下降,贸易顺差减少。而中国加大从美国的进口,又会进一步缩减顺差。

顺差额减少,最终的结果是净出口减少。

而净出口是GDP三架马车之一,所以最终会作用的GDP上,导致GDP减少。当然,减少的幅度并不高,有专家计算过,大概是0.1%左右。

当然,如果中国能够尽快在其它国家找到替代市场,可以把这个影响继续降低。

2·通胀

通胀属于理论性的影响,在理论上,贸易战会给中美两国都带来通胀压力。无论是美国还是中国,如果向对方加征关税,都会造成进口减少,从而增加通胀的风险。

以大豆为例,现在中国对进口大豆的依存度非常高,国内需要的大豆,大概60%-70%是进口的,而在所有进口大豆中,美国又占了超过一半。至于其它国家,例如拉美,大豆的价格要比美国高。

这时候,无论是对美大豆征高关税,还是改从拉美进口,都可能拉高进口大豆价格,导致国内物价上涨,货币贬值,进而推升通胀风险。

不过,大豆产品占CPI权重并不高,所以,即使有冲击,也顶多是短期冲击,整体影响应该不大。

3·宏观经济政策

以上的所有因素交织起来,最终可能会影响中国的宏观经济政策,给中国的政策施行造成压力。这些压力,主要体现在三个方面:

第一·产业升级

《中国制造2025》是我国产业升级的核心战略,可以说是下一个时代的经济引擎,所以美国肯定会想尽办法阻拦,这样就会给中国的政策推进造成压力。

我们看下美国的阻拦手段:有对中国禁售科技产品;有打压中国高科技企业;有对中国科技产品提高关税;有限制中国企业投资;有知识产权调查。未来还可能有科技人才的交流、求学限制……

所以,这方面的压力是巨大的。

第二·经济调控

前面讲过,中国正在进行经济调控。这些调控政策,本身就会给经济带来下行压力,而贸易战又雪上加霜,加大了这种压力。

这个时候,国内就会面临两难选择:是继续坚持原有的调控政策,还是放缓。如果继续坚持,在贸易战叠加下,会不会让经济变得更差?如果放缓,会不会耽误了经济调控和降风险的根本战略?

现在是中国经济转型的关键时期,本身压力就很大了,现在再加上外部压力,这给国内的经济调控带来了非常大的挑战。

第三·保汇率还是保外储?

现在人民币不断贬值,根据一些货币专家的预测,可能会继续跌,甚至跌到7。这个时候,要不要动用外储来干预汇市,稳定汇率?

保汇率还是保外储?一直是困扰国内专家和政策制定者的难题。

汇率下跌会有什么影响?有利也有弊,利的一面,反倒可以增加出口(因为中国出口的商品在人民币贬值后,相当于是更便宜了);弊的一面,会抑制进口,资本外流,股市下跌。

外储减少会有什么影响?除了不利于国际收支外,也会造成资本外流。中国的外汇储备,最高峰时候接近4万亿,近几年不断减少,17年一度跌破3万亿的心理位置,后来开始逐步回升。

然而,18年以来,又开始逐渐减少。

中国到底应该维持多少外储才是合理的?这个众说纷纭,但是从过去的数据来看,3万亿确实是一个比较关键的红线,那现在汇率在下跌,要不要动用外储稳定汇率?这个肯定也是一个两难之选。

4·外部环境

中国这几年的发展,一直在讲一个词,什么词?

战略机遇期!

可以说,中国能有今天的经济成果,确实是遇到了几次很好的战略机遇期。但是现在特朗普在全球搞贸易战,给全球经济都造成了下行压力,那么,会不会给中国的外部环境造成负面影响?

可以说,我们这几年一直讲机遇,但是从现在开始,也需要多讲讲挑战了。

以上,商品-金融-宏观,是贸易战对中国经济的影响,这些影响,有些已经发生,有些是潜在的。正所谓,经济基础决定上层建筑,如果经济情况有风险,那么这个风险很可能会外延,外延到政治层面。所以,就有了最后一个影响:

四、风险外溢-地缘影响

美国的遏华手段,本身就是地缘和经贸配合。一手地缘(当前主要是大印太战略)、一手贸易战。而贸易战对中国经济的影响,可能又会外延到地缘上。

例如一带一路,它既是经济战略,也是地缘战略,如果中国国内的经济受到影响,会不会外延到外部的一带一路战略上?如果影响了一带一路,那一带一路沿线的地缘格局,会不会受到影响?

所以说,经济风险如果不断扩大,最终是非常可能外溢到地缘问题上的。

例如,美国现在就已经把经济战场打到非洲了。6月18日,美国务卿蓬佩奥在一个会议上表示,要驱除中国在非洲的影响,让非洲走“美国模式”。

这些年中国的外交影响不断扩大,其中“经济合作”居功至伟,这一点美国也很清楚,所以他们跟我们抢占全球市场,在非洲抢,甚至在欧洲抢。如果让美国的目的实现,那不仅会影响我们的经济布局,更会影响到我们的地缘和外交布局。

上述四大影响,就是贸易战可能对中国产生的影响,主要是经济层面的,其次是地缘外延的。当然,有些是已经发生的,有些是潜在的;有些是较大的影响,有些是不太严重的影响。但不论怎样,都需要引起我们的警惕。

那么,是不是说,中美打贸易战,只是对中国有影响,对美国就没有了呢?

当然不是。贸易战没有赢家,杀敌一千自损八百。拿本文开头的那则消息——美国要限制中国企业投资来说,这个消息在24日爆出来后,25日美国股市就全线下挫了。

道指收跌1.33%,纳指收跌2.09%,标普500指数收跌1.37%

6月25道指下跌

其中科技股和中概股跌的最多:

不仅是股市,连特朗普心心念念的制造业,也出事了。美国“国民品牌”哈雷摩托,要跑路了:

为了免遭贸易战(美欧贸易战)影响,6月25消息,哈雷摩托要把部分生产线给迁出美国了。这可就非常打脸了。别忘了,特朗普的竞选口号之一就是让美国制造业回归,好吗,现在反倒给打跑了。

为此,特朗普非常气愤,发推特骂哈雷,骂他们先举了白旗,还威胁要对哈雷征重税:

哎,想当年,特朗普可是哈雷的真爱粉啊……

当然,贸易战对美国的影响肯定不止这么点,但今天的主题是对中国的影响,所以就不展开讲了,不过犀牛想表达的意思,应该已经表达的比较清楚了:

贸易战没有赢家,虽然对中国会有很多负面影响,但美国也别想毫无损伤!中国只要正视到那些危害,并以高超的战略智慧和战略定力进行应对,不好战、不惧战,不轻敌、不畏敌。最终就能转危为机,完成经济转型和产业升级。

时间,终究还是站在中国这边的!

看完之后,您有什么想说的,欢迎您在文章最底部右下角“写留言”,和犀牛(微信公众号:犀牛校尉)一起讨论交流;如果您觉得文章还不错,也可以推荐给朋友哦。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2