第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 别耽误我了,老师

别耽误我了,老师

2018年06月27日 06:44 转载自: 虎嗅网   阅读:194
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

这是一个再熟悉不过的场景——从小学到大学,英语老师每天带着背单词记语法,考得过级却开不了口;毕业后报了培训班,却很难坚持下去,学费十几万,却只记住了“名师”的段子;后来又找了外教,每天在线聊得High,英语水平还是原地打转……换了十几个老师,都没能“拯救”你糟糕的英语。

问题到底出在哪里?过去,国人一直认为问题还是自己的意志不坚定,学习不刻苦,或者是没找到合适的学习方法,很少有人会把英语烂的原因归结在老师身上。

但有的英语教育从业者可不这么认为。

“中国教育资源的不均衡,主要体现在城乡教育资源的不均衡。这一点在英语教育资源分配上最为明显。”在2012年的全国两会上,新东方创始人俞敏洪直指农村英语师资问题。

他说,农村学校师资匮乏,尤其是英语师资的极度短缺和整体水平低下,已经成为农村教育的最大短板,严重地阻碍了城乡教育均衡的实现。

其实英语教育资源的不平等,远比俞敏洪之感慨要严重得多。有调查者发现,河南农村小学英语教师占专任教师的比例仅为2.96%,远远低于城市小学英语教师占专任教师5.6%的比例。

而另一项在四川某县的调查表明,大专、本科以上教师仅占全部农村英语教师的14.3%;英语专业出身的教师仅占全部英语师资的20%,其他教师全部为转岗教师。

在张家界周边农村,有超过一半的英语教师并非科班出身,更普遍的情况是“抓壮丁、赶鸭子上架、半路出家”。

这些教师有的仅经过几个月的英语培训就上岗教学,他们的语音面貌差,语言基本功不扎实,在英语专业知识上亦有很多欠缺。不合格的英语教师不仅会给学生们带来难以纠正的口音,而且会使学生对学习英语最初的满腔热情逐渐弱化,甚至会对今后的英语学习产生反感情绪和对抗心理。

即便是那些在城乡差别鸿沟之上的城市学生,也面临巨大的英语教育困境。

首先,城市英语教育的优秀师资,也是非常稀缺的。各教育机构大力宣传的“名师”们,到哪里都是被争抢的资源,有时甚至需要家长额外塞钱才能请到,这中间的机会落差更加不平等。而部分打着“一对一教学”旗号的教育机构,其实真正能“一对一”的教师往往资历一般,因为一流老师往往要开大班挣钱才划算。

其次,比教育资源困境更折磨人的是,中国的英语教育产业整体运行效率很低。在英语培训市场,其商业模式有一个天然的Bug:几乎所有的培训机构,收费都是按照课时收费的,实际上它是在批发老师的时间。

那么问题来了,一个需要提升英语水平的学生,如果报了培训班,那么他进步越慢,实际上培训机构反而赚得越多。“所以,一个正常的培训机构老板,根本没有动力去提升学生的学习效率。这就是一个很吊诡的事情。”英语流利说创始人王翌这样说道。

所以,无论是校内还是校外的英语教育,都并不是完全目标导向的,其考核方式也并不以“实际技能掌握”为标准。

综上所述,资源稀缺、效率低(缺乏目标导向),就成了中国式英语教育的两个最大难点。因此几千小时的英语学习经历,往往打造了大量“哑巴英语”或“中式英语”。社交媒体上,一直以来都有不少人会吐槽自己的英语老师,觉得他们不专业,自己学习效果不好,等等。甚至有人直言,现在英语水平差,就是当年被老师耽误了。

问题搞明白了,但有什么解决方法呢?

最近两天,一组略微有些无厘头的广告片在微博等社交媒体上刷屏。片中两位“AI老师”一边数落人类老师工资比自己高,一边为人类学生水平提升而鼓掌,甚至还会握掌拳宣告“誓把人类的英语抓上去”。这部展现了人工智能在传授英语方面具备独到优势的短片,引发AI和人类英语教育关系的讨论。

其实这段短片带来的并不只是趣味。此前就有论者阐述,AI技术普惠到教育领域后,首要解决的问题,就是资源不均,其次便是效率低下。这恰恰正对中国式教育困境的短板。

在英语教育方面,由于AI可以千人千面,一对一24小时授课,比请任何真人教师都便宜许多,真正实现了教育公平。

更进一步的是,AI可以为学生提供足够的强反馈,AI通过记录学习轨迹和错误曲线后,学生不仅能得到一个直观的等级打分,更重要的是,即使是同一级水平的学生,其练习题排布,练习的难易度,各类练习的百分比都是不同的。

这自然就是人类教师所远无法企及的高度,不仅是因材施教,更能够全天候陪伴式练习,及时反馈和调整教学方式……AI教学在硬实力方面有很多先天就胜出人类教师之处。

作为短片的出品方,关注AI英语教育的英语流利说已经拥有了大量AI教学实践。

在英语流利说付费课程“懂你英语”正式发布前,团队在全国范围内请400位用户参与了内测。测试结果显示,用户学习“懂你英语”后,再次参加托业桥考试的成绩与两个月前的考试成绩相比,提高一个欧标等级(Common European Framework of Reference for Languages,世界公认的语言分级标准)平均只使用了36.5个小时,而欧标的建议学习时间则是100小时,效率提升近三倍。

目前市场上绝大部分在线教育企业仍旧处在亏损阶段,但英语流利说凭借着AI教师的付费服务,在去年便已经实现盈利。如今,有超过7000万用户在英语流利说上注册,超过百万用户进行付费。能拥有这样的运营成绩,也与英语流利说能够以极低成本解决用户实际痛点密不可分。

虽然我们还不知道未来AI是否一定能代替人类教师,但这与其说是AI教师与人类教师的权力交接,不如说是英语学习的“新概念”已经被更多人接受。毕竟,教育不仅是标配,更应该抹平更多机会上的不平等。教育不仅是过程,也应该以目标为导向。

如果不想再让学生被耽误,那就必须转换教育观念:一切没有效果的英语学习都是浪费生命。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2