第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 令IBM恐慌的华人首富,最终“败给”了亲儿子

令IBM恐慌的华人首富,最终“败给”了亲儿子

2018年06月25日 06:45 转载自:VC/PE/MA金融圈   阅读:232
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

128岁,改变了计算机产业的历史

1945年,初到美国、求学于哈佛的王安,为了解决经济问题,去IBM面试。面试官看着这张黄皮肤面孔,说:IBM是美国最好的企业,这里不适合你,你还是找个汽车修理厂试试吧。

这句充满歧视的话激怒了王安。那年他24岁,从未受过这样的屈辱。

出生上海的他,打小便是天才。16岁高中毕业,考入交通大学(如今的上海交大);20岁带着团队藏身桂林的山地,研究无线电通讯设备,为抗日战争做后援。

抗战胜利,他被公派至美国学习技术,随后考入哈佛大学攻读硕士学位,第一学期,他的课程成绩全是A+。

他的周围充斥着赞誉,直到IBM面试官一棍子砸下。

走出IBM,满含怒气的王安回到哈佛。他争取到了高额奖学金,用3年的时间拿到了应用物理专业硕士和博士两个学位。随后,他被霍华德-艾肯招入哈佛大学计算机实验室。

艾肯研发了世界第一台大型计算机Mark Ⅰ,被誉为“电脑之父”。那时候,这位先驱正困扰于计算机的存储问题。

存储是计算机的核心。臃肿的Mark Ⅰ放置在哈佛的实验室内无法移动,艾肯希望它成为一台轻巧可携带的机器,存储设备成了关键。他和团队尝试了很多方法,始终无法攻关,直到王安出现。

进入实验室第3个星期,王安便从理论上解决了这个难题。

磁芯存储器

他发现,磁场振动原理可以应用于电脑存储系统,随即据此发明了磁芯存储器。

这个小小的部件,改变了计算机产业的历史。磁芯存储器大大缩小了电脑的体积,使得计算机从科研迈入商用领域。此后的20多年时间里,磁芯存储器一直是计算机的主要部件。

发明磁芯存储器时,王安仍是编外人员,还没有过试用期。艾肯立刻帮他转正,并且加薪23%,希望留住这个天才。

但是,人杰王安,又怎甘寄人篱下?

2和IBM再续恩怨

1951年,王安离开哈佛,来到波士顿。

他在哥伦布大道租了一个汽车库,买了一张桌子,装了一部电话,成立王安实验室,开始出售磁芯存储器,单价4美元。

4美元在当时是很高的价格,前瞻计算机商用前景的企业又少,王安的生意并不好。

但很快,敏锐的IBM闻风而来。

IBM给王安递上一份合约,邀请他成为企业顾问。按照合约规定,IBM可以在3年内不受专利限制,自由选购器件,除货款外,对方还每月额外支付1000美元。

曾被面试官无情奚落的小伙子,一跃成了这家巨头的高职。

不过,这并不是一个快意的复仇故事,一份合约没能化干戈为玉帛。

有了磁芯存储器,IBM开始大规模实践计算机商用领域,将之确定为未来的核心业务。他们不再满足于合作协议,决定购买这项专利。

起初,王安并不打算出售,但当时除了IBM,没有其他企业对这个超时代的产品感兴趣,他的实验室又急需资金运转。

IBM提出250万美元的专利费,又很快改口,因为在收购方面,他们没有竞争对手。

一边用着磁芯存储器,一边打压专利费,王安再次被IBM激怒,与之对峙公堂。IBM面前,他终究稚嫩,旷日持久的官司后,王安选择妥协,接受了50万美元的价码。

买卖成了,“仁义”不在。拿到50万的王安,决意发明更多产品,在正面战场回击IBM。

1955年,他创立了王安计算机公司(又名王安电脑公司)。随后的30年里,这两个拗口的汉字,成了美国计算机领域人人皆知的名词。

3一夜之间,身家大涨5000万美元

创立公司、独当一面,王安积蓄已久创新念头肆意勃发。

10年内,他的实验室搬出了一项接一项发明创造,包括纸孔式记录仪、自动打字机、无线电打字印刷机、记录带辨认机等等。这些陌生的词汇,改变了很多行业,比如,体育赛事中,电子记分板得以取代纸质记分牌。

其中,影响力最大的,是1964年问世的“洛赛”台式电脑。

“洛赛”提供了现代PC(个人电脑)的雏形,相较同类,它的体型袖珍、操作简单,功能却更为强大。它能快速运算复杂的数学公式,使用者还可以在上进行编程。

对于王安而言,“洛赛”最大的意义,是让他的发明不再是“玩花活”。此前,他创造的那些新鲜事物,在那个年代只是调剂品,非必需品。“洛赛”,却让需要小型机的企业无法拒绝。

在“洛赛”的带动下,王安电脑的营收猛增,1967年,公司销售额达到690万美元,2年内翻了三倍。

对于一个异国创业者而言,这是一个显赫的数字,但放在王安身上,690万有点捉襟见肘。

为了和IBM一较高下,他在研发投入上不计成本。公司的很多发明,并没能转化为预期的利润,产品线扩充的同时,王安电脑也在四处借贷,负债累累。

1967年,在债权银行的压力下,王安决定发行250万美元的股票来偿还债务。

他没有料到,这个不得已为之的举措,成了公司腾飞的起点。

在华尔街,很多企业配备了“洛赛”电脑,王安二字已经深入人心,金融界对于这家企业很有信心。

王安电脑上市,股票的发行价是12.5美元,当天收盘时,这个数字攀升至惊人的40.5美元,数小时内, 40万股被抢购一空。一夜之间,王安的身家大涨5000万美元,成为超级富豪。

王安和夫人邱文霭

4自信与仇怨成了枷锁

王安开始更频繁地挑战IBM的权威地位,他在报纸上刊登广告:试试我们的产品,忘了IBM。

他确实给市场提供了IBM之外的选择。1986年,美国政府就世界范围内美军空军基地的信息管理系统进行公开招标,王安击败了包括IBM在内的一众大型科技企业,签下了4.8亿美元的合同。

那是他人生中最辉煌的一年。

7月份,在纽约“自由女神落成100周年”纪念仪式中,他被选为全美最杰出的12位移民之一,位列榜首,从里根总统手上接过了“总统自由奖章”。

这一年,他的公司年营收30亿美元,个人身家20亿美元,位列美国富豪榜第5,稳居全球华人首富。

他成了美国的文化符号,是亚洲移民的偶像和代表。

他以发明家的身份入选美国发明家名人堂,与爱迪生共享荣誉;他以资本家的身份登陆富豪榜,和洛克菲勒这样的百年巨头齐名。

任谁都没有料到,这个符号会褪色得如此之快。

王安大红大紫之际,美国的另一个科技英雄也在崛起,后者专攻PC(个人电脑),给公司起了个另类的名字——苹果。

1980年,苹果公司上市,乔布斯成为亿万富翁。下属向王安提议研发PC机,王安不为所动,他认为搞个人电脑是件荒唐的事情。

IBM和他持相同的看法,在头几年里,这些巨头对PC不屑一顾。

没能把握住先机,在随后的PC浪潮中,王安被甩在了身后。

苹果电脑火热后,IBM率先醒悟,投入资金研发个人电脑,PC时代掀起大幕。期间,PC的功能越来越强,王安的小型机和文字处理机,不再具备优势,市场份额一再被压缩。

面对挑战,王安开始还击。他迅速研发出了速度比IBM更快的PC产品。就在业界以为他将再次后来居上时,王安走了一步错棋。

或是坚持“打倒IBM”的执念,王安执意不与对方为伍,做出的产品不与IBM兼容。

当时,一向保守的IBM采取了开放政策,团结、培养了一批PC兼容设备厂商,这些厂商成了IBM松散而有力的联盟。

因为进入得比较晚,王安选择不兼容,实际是以一己之力对抗整个潮流。因此,公司的PC业务进展缓慢。

5子承父业,传奇谢幕

王安电脑的人才储备,连IBM都很艳羡。后来入主思科,将思科从6亿市值带到4440亿的约翰-钱伯斯,在王安电脑,也只坐到了地区负责人的位置。

这批人很服王安,但是不谙中国文化的他们,又怎么甘心当“顾命大臣”?

1986年,王安出版了自传《教训》,但舆论认为,坚持家族式经营,才是其最大的“教训”

1986年11月,因为身体原因,王安决定退休,他不顾董事会和高管的反对,让36岁的长子王烈出任公司总裁,又安排幼子出任王安传播公司总裁,这让公司上下大失所望。

作为天才的儿子,王烈并没有想象中般不堪。早在70年代末期,他便向父亲建言转战PC,敏锐度可见一斑。

但是,他并不具备父亲那足以服众的能力。接过帅印时,他便处于不得人心的不利位置,随着公司营收下滑,越来越多的下属对他表示失望,相继选择离开。

王烈入主公司后,曾宣布要推出10余款新产品,但无一兑现。相较父亲,他有点优柔寡断,没有下狠心降低产品成本,投入资金跟紧PC潮流。

其上任后的1年多时间内,王安电脑的财务状况急剧恶化,1988年的亏损额高达4.24亿美元。

面对亏损,王烈又来了一记“杀鸡取卵补亏空”的昏招。《华尔街日报》报道称,王安电脑的根本错误,在于伤害了追随其多年的忠实客户的感情与利益。

为了填补资金漏洞,王烈大幅度提高了软件费用。购买其大型计算机的同时,消费者还需支付5000美元的软件费,而此前,这项费用仅1000美元。

与此同时,他还在老客户身上捞金。很多企业向王安电脑订制了专属的计算机系统,1988年起,这些公司因技术方面的问题电话咨询王安公司,居然每次要收取175美元的费用!

一系列举措,使得公司失去了合作伙伴的信任,也让管理团队深感疲惫。

钱伯斯正是在这段时期离开王安电脑,当时他被要求裁员4000人,这让他非常痛苦,因为他知道,被裁的都是美国业内最优秀的员工。

王安电脑帝国急速崩塌,创始人的身体也急剧恶化。1990年3月24日,王安因食道癌在马萨诸塞州立总医院去世,享年70岁。

2年后,他的企业正式向美国联邦法院申请破产保护。

比尔-盖茨曾说,如果王安能完成第二次战略转折,世界上可能不会有微软,他也不会成为科技偶像,而是当一名教师或者律师。

假设终究是假设。一代传奇,就此谢幕。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2