第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 上市险企前5月保费增速11.15% 产品专项核查清理影响尚未显现

上市险企前5月保费增速11.15% 产品专项核查清理影响尚未显现

2018年06月25日 06:52 转载自:最保险   阅读:105
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

截至6月20日,四大A股上市保险公司已经悉数发布1-5月保费数据。今年以来,寿险业务起伏明显,四大A股上市保险公司1-5月合计保费7159.7亿元,同比增长约11.15%。

细分观之, 其中,平安寿险、太保寿险始终领涨;国寿股份逐月好转。究其原因,主要源于续期保费拉动,新单保费回暖。下半年,银保监会前期发布的《人身保险产品开发设计负面清单》潜在影响值得追踪。

新单保费的逐渐回暖

具体而言,国寿股份保费收入3071亿元,同比增长2.88%;平安寿险保费收入2437.8亿元,同比增长20.83%;太保寿险保费收入1104.68亿元,同比增长17.84%;新华保险保费收入546.2亿元,同比增长8.91%。

从中观察,平安寿险、太保寿险始终领涨;国寿股份逐月好转。虽然在监管从严、回归保障、利率上行等大背景下,以及受到去年较高基数、银行理财产品竞争、增员人口红利消退等多重因素叠加影响,寿险业新单保费收入普遍出现负增长,但上市保险公司明显表现更为“淡定”。

一位寿险公司业务人士对21世纪经济报道记者表示,新业务下滑对寿险公司有多方影响,比如营销员收入下滑,导致留存率下降,影响队伍稳定;在满期给付与退保总量双重压力下,部分寿险公司中短存续期产品存量较高,现金流出压力较大,而新增业务下滑,流动性则更为紧张;将对今后的续期保费增速带来影响。

东吴证券研究所所长、非银金融行业首席分析师丁文韬指出,寿险总保费增速继续提升并全面转正,增长源于续期保费拉动,增速提升源于新单保费的逐渐回暖。

6月15日,在中国太保2017年度股东大会上,中国太保管理层表示,近年来,太保寿险新业务价值增速呈现快速增长态势,持续保持上市同业领先。虽然一季度新保业务未达预期,但是太保寿险在业务结构、队伍建设、客户经营等方面保持稳中向好。保险业正处在深度转型变革时期,要看到寿险业发展空间依然巨大,将迎来新一轮的黄金机遇期。

负面清单存潜在影响

对于寿险业走势,丁文韬表示,下半年关注银保监会前期发布的《人身保险产品开发设计负面清单》潜在影响(要求6月底前自查整改),及代理人优化成效,同时继续跟踪保障型业务的销售情况。

5月4日,银保监会发布《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》并附《人身保险产品开发设计负面清单》,对人身险产品在条款设计、责任设计、费率厘定、精算假设、申报使用管理等方面应遵循的禁止性规定进行了详细说明。

一位接近监管的人士对21世纪经济报道记者透露,此次监管将核查四项重点,一是严查违规开发产品、挑战监管底线的行为;二是严查偏离保险本源、产品设计异化的行为;三是严查罔顾公平合理、损害消费者利益的行为;四是严查以营销为噱头、开发“奇葩”产品的行为。

银保监会数据显示,消费者投诉涉及人身保险11707件。其中,销售纠纷投诉占人身保险投诉总量的41.92%,主要反映夸大保险责任或收益,未如实说明保险期间、不按期交费后果、解约损失和满期给付年限等重要合同内容,以及虚假不实宣传等问题。

理赔纠纷投诉占比27.73%,主要反映核赔阶段责任认定争议、核赔时效慢、核赔金额争议等问题。退保纠纷投诉占比9.74%,主要反映退保金额争议、退保时效慢等问题。涉及险种方面,疾病保险、医疗保险等保障型产品投诉显著增加,同比增长41.63%。

目前,寿险市场发展方式正在转变,由趸交推动转向续期拉动;增长动力正在转变,由理财型为主转向以养老、健康产品为主;竞争格局正在转变,由大公司市场份额逐年递减转向重新占据市场主导地位。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2