第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > “你有什么才华?”“我会填坑。”

“你有什么才华?”“我会填坑。”

2018年06月12日 06:43 转载自: 格上财富   阅读:210
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

在大多数人的认知里,顺利的人生是一条从A到B的直线。回到现实去看其实不然,人生从来就不是一条直线,而是一个波段式的曲线。

在生活和职场中,总有些时刻需要你冲锋陷阵去“填坑”,也正是在崎岖不平时,才能看出人与人之间的差距。因为,填坑并没有想象中容易,不仅需要你具备打不死的小强精神,更多是有处理问题的真才实学,情商、智商、抗挫商......

当然,也不是填的坑越多越好。需要承认的是,我们得以在那些人生缝隙里成长自己,但最重要的是——要知道,“填坑”不是根本,系统地避免和解决问题才是关键。以下,Enjoy:

1、职场就是一个坑接一个坑填不上,你可能就过不去

昨天,和朋友吃饭,他跟我抱怨他最近一个月工作的血泪史,他们公司有个中层老干部最近辞职了,瞬间大家的职场生涯变得异常苦。过去开会,都是这个老干部传达领导指示,安排工作,细致周到,指挥团队,井井有条。可他这一走,公司立刻乱成一锅粥,朋友临危受命,填补老干部的空缺。

结果,半个月不到,就萌生了辞职的念头,说老板留下的坑实在填不动了。不是灵光一现开始瞎指挥,就是酒桌上多喝两杯开始忽悠客户。结果,第二天客户来找朋友兑现承诺,朋友气得一脸懵。可老板开口了,你只有两个选择,要么忍,要么滚。

他打算滚了。

我问他,那过去人家老干部怎么做的呢?

他忍不住感叹起来,有些人,在的时候,你不珍惜。不在了,你才发现,原来人家牛到如此遥不可及。

想起刚刚卸任的蚂蚁金服和支付宝CEO彭蕾曾经说过的一句话,“无论马云的决定是什么,我的任务都只有一个——帮助这个决定成为最正确的决定。”听起来,像是拍老板马屁的鸡汤,但工作久了,你就会发现,这就是真相。天马行空是老板本色,能不能让它落地是你的实力。

于是,我常想,如果遇上不靠谱的老板,在忍和滚之间,或许还有第三条路可以选,就是把老板埋下的坑填上。这事儿很难,也很扯,但如果能做好,真是一种了不起的才华。这些年,每个人都在说核心竞争力,但仔细想想,什么样的能力最不可或缺?

可能就是填坑力。所谓人生,其实就是一个坑接着另一个坑。填不上,可能就过不去。在职场,说白了,月薪五万和月薪五千,可能就是这点差别。

2、填坑力就是你的核心竞争力

不知道你有没有这种感觉,这人啊,每天的状态不一样,心情不一样,工作内容不一样,但有一样东西,永远不变,就是坑。无论是天灾,还是人祸,很少能遇上一天,无事发生。可有些人的职场生涯就是特别风平浪静,以致于人们经常忽略了他填坑的巨大能力。

我们部门有这么个姑娘,战绩平平,毫不出众。可老板就是对她赏识有加,每年涨工资,职级年年升,很多人心里不服气,无论是KPI,还是曝光率,她都不太给力。很多人议论纷纷,说老板故意偏袒,八成是有后门。

可老板一句话就怼了回去,你们去看看和她组队的都是谁。

大家一看,再没人吭气,因为这些年,她的队友都是公司里大神级别的深坑,今天写错数,明天交错表,还时不时耍个小性,闹个脾气。我们都忍不住好奇,她是怎么活下来,而且还活得挺不错。

可她却总是云淡风轻地说,嗨,解决问题呗。

这几个字有多难,相信很多人都懂。

人这辈子,过得好不好,基本上就看你解决问题的能力。这些年,在职场,体会最深的一点就是,没有谁能一辈子和大神组队,大部分时间,都是在坑人与被坑之间徘徊。即使是高手,也难免会阴沟里翻船。所以,填坑力就是一个人的核心竞争力,也拉开了人与人之间的差距。

想想真的很对,一帆风顺,何须水准。只有崎岖不平时,才能看出人与人之间的差距,有人被困住了,有人迈过去了。

3、你能走多远取决于你填坑的能力有多大

其实,我们自己的人生也是如此。前几天,在微信群里看见一张图,可以说非常精准地总结了人生。

过去,你总以为,所谓顺利的人生,就是一条从A到B的直线,到后来才发现,不过是很多深坑你看不见。无论你多努力,多优秀,这些坑也躲不掉。所以,说到底,人这一辈子过得好不好,就看你能填多少。

最近几年,从抗挫商到成长型思维,大概是因为越来越多人发现,逆境求生的重要性。可是,填坑真的没有想象中容易。你不仅得有打不死的小强精神,还得有点处理问题的真才实学,情商、智商、抗挫商,一个也不能少。

过去,我是个完美主义者,总觉得人生的每一步都要实实在在地赢下来。越长大越发现,人们常说的凑合其实多少有点道理。你总希望每一步都走对,其实只要过去,就是赢了。

就像马男波杰克说的,人生本来就是有缝隙的。不想说缺憾是一种完美。但至少是一种现实。

既然是现实,就得学会接受,就像我妈经常说的,家里没有一天东西不会坏,坏了修好,修不好扔掉,日子就能过下去。

所以,别对生活有太多不切实际的期待,随时准备填坑才是正道。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2