第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 工作10年月薪7000:没有见识的努力,都是瞎忙

工作10年月薪7000:没有见识的努力,都是瞎忙

2018年06月12日 06:41 转载自: 格上财富   阅读:273
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

鑫哥是一家行业报的资深记者,在北京奋斗了 10 年,去年终于提了副处。

前几天鑫哥约我吃饭,刚坐下就说:我准备辞职了。

我一点也不惊讶,鑫哥抱怨过无数次了:副处级月薪才 7000 块,太tm穷了,而且在我们这种事业单位,整天谨小慎微,心太累了。

就是这次提副处,还有人写信举报,说鑫哥接受外企邀请出国采访,多待了四天才回国。

其实那次多待的四天,完全是鑫哥自己出钱。快四十岁的鑫哥还没出过国,就趁机在国外玩了几天,食宿自费,花了近半个月的工资。心疼得不得了。

我知道鑫哥是真穷,尽管刚毕业房价便宜的时候,两边老人一起支援了首付,但房贷还是把鑫哥两口子压得喘不过气。

这之前,鑫哥一家已经五年没回昆明老家过年了,原因竟然是机票太贵。今年还是跟我借了一万块才回家过了个年。

有一次喝完酒,鑫哥直抹眼泪:我觉得自己挺不孝顺,也挺没出息的,加班加点的干了这么多年,一分钱给不了家里不说,还经常得跟爸妈要钱。

我给鑫哥分析,你并不是工作能力不强,更不是不努力,只不过在很多事情上走了弯路。

1、见识太窄的人总是庆祝平庸

前几天中信出版社送我一本吴军老师新出的《见识》,这本书把见识这件事说透了。书里说:

很多人之所以成不了大气候,不是因为能力不行、机会不够,而是因为见识太窄,导致目光短浅,对自己一点平庸的成绩自得自满,过早的选择了安逸的生活,停止了奔跑。

鑫哥十年前进入这家行业报,这家报纸在业内的待遇和影响力都还可以。加上很快就拿到了北京户口,当时鑫哥可以说志得意满。

但这十年,互联网发展风起云涌,报纸受到的冲击日甚一日,再加上国家对事业单位的福利管理,鑫哥 5000 块的月薪一拿就是 5 年,直到评上高级职称,又升了副处,月薪才各涨了 1000 块。

按理说,传统媒体势微的信号很明显,体制内晋升道路又无比漫长,每上一级的调薪也微乎其微,鑫哥在选工作的时候竟然完全没考虑,只是觉得能在北京留下,拿个户口就很好了。

而且这十年外面的世界发生了那么大的变化,可是鑫哥的技能和知识结构,跟十年前竟然没什么根本的变化。

鑫哥一度觉得自己很牛逼,一来到报社就好几篇稿子上了头版头条,还是报社里拿产经新闻奖最年轻的记者。领导几次当众夸鑫哥:我们很看好你。

这些成绩对刚工作的人来说是不错,可是如果放到一个更长的时间尺度上,这些不值一提。

鑫哥在被工资条一次次打脸之后,加上自己的同学都一路高歌猛进之后,才发现这个道理的。

吴军老师也说,20 年前自己的语音识别技术在国内还算不错,但是在一次国外的学术交流上,对比约翰·霍普金斯大学、麻省理工、卡耐基·梅隆大学的顶尖高手,才发现自己的那些东西根本不算什么。

后来吴军干脆放弃了自己在国内的一切,到约翰·霍普金斯大学读博士,见识了许多世界级的计算机大师,和很多在国内根本接触不到的技术。

吴军回忆那段经历时还感叹:如果没有那次学术会议,我会一直觉得自己蛮不错,永远不会知道外面的天地有多大。

见不到天地之大的人,总会觉得自己做得已经很不错了,可是跟真正的不错比起来,差的太远了。

2、缺乏价值观支撑的勤奋不能持久

真正的勤奋,都是需要价值观支撑的。

这种价值观就在于,你是真正认可勤奋工作的意义,还是觉得勤奋是给别人看的。

很多人都在演勤奋。

这不是说那种那种没有战略、没有效率的勤奋,而是说很多人在表演,要么是展现给领导同事看,要么单纯是为了发个朋友圈,可是当真正被繁重的工作考验时,很多人就现了原形。

有一次我坐高铁去上海参加活动,遇到一位自称来自发改委某机构调研组的一位老先生。

老先生跟我聊了很多,聊到他们在江苏做的一个水利调研项目的时候,他说:只有真正的勤奋才能改变一个人的命运,那些假勤奋的人看起来很风光,其实最后达不到很高的高度。

我问,您觉得什么是真正的勤奋?

老先生说,有的人真勤奋,他觉得一件事情交到他手上,千难万难也要完成;有的人假勤奋,他们工作的时候就是熬时间,跟领导汇报的时候张口闭口每天工作 18 小时,为的是让领导看到他们的苦劳。

他还举了他们在江苏做水利调研的例子,这种调研可不是简单的开开会,随便写两个报告,而是真的要深入水渠大坝调查,而且要反复的开会研究、写报告。

加上当时领导的工作作风很硬朗,大家每天都工作 16 小时以上。

所有人在最开始,都跟领导表态自己要全力以赴,哪怕不睡觉都行。

可是连续一星期以后,有的人开始磨时间,有的人开始跟领导报委屈,有的人开始屡屡出错。只有一小部分人还真正的坚守在工作岗位上,认认真真,一如开始。

能够做到“不厌其烦”的人,往往都是超人。

这种人的勤奋才是真的勤奋,一个人的工作生涯不只短短三五年,而是三十年,甚至五十年。

如果没有价值观支撑,只靠表演,是演不下去的,也是演不好的。

3、找不到自己的人生节奏被一些表象的东西牵绊

绝大多数人追求的都是比较表象的东西,比如高工资、户口,房子、车子。

当然这些很重要,但是如果总是追求这些比较浅层次的东西,你也容易忽略真正重要的东西,打乱自己的人生节奏。

那什么是人生节奏呢?就是找到真正属于自己的位置,然后持之以恒的坚持下去,不断的精进自己,而不是:

看到别人买房买车了,你也要;

看到别人娶妻生子了,你也要;

看到别人年薪百万了,你也要;

你要思考的不是别人做到了什么,所以你也要做到什么,而是要思考你原本需要什么。

在这个过程里,我们很容易分心,也很容易被物质的东西拉到现实当中来。

但是你要明白,那些真正伟大的东西往往跟钱无关。

这不是说钱不重要,而是说顺序不对:

聚焦短期的利益得失,会让你忽略真正有价值的东西。

这就是所谓的富人思来年,穷人思眼前。

有一家互联网公司的老板,今年融到了近 3 亿美金,安排我做了一次采访。

采访的时候他告诉我一个故事,他的两个师兄毕业的时候技术实力都很强,但是 A 师兄为了高工资进了 IBM,B 师兄因为看中了雷军和国内智能手机市场,跟随雷军一起创立了小米。

现在两个人的人生状态不言自明了。

现在回过头来看,很多人当初看重的东西,比如薪水,比如出国、津贴这些看似优厚的待遇,其实并不是那么重要。

所以,你要去找到你真正热爱并且擅长的东西,持之以恒的坚持下去,而不要受到无关的东西的牵绊。

不要再随波逐流,奔跑吧。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2