第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 这场债务崩盘,必须死一批

这场债务崩盘,必须死一批

2018年06月08日 06:49 转载自: 格上财富   阅读:259
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

中央的三大攻坚战里,第一条就是防风险。监管刚性化是未来的趋势,这一点,不会因为市场有人哭就会改变。

僵尸企业出清,可不是说说的,必须死掉一批。不死行不行?不行。

毕竟,有些人挂了,是为了其他人更好地活着。

1、嘣嘣嘣

最近财经圈流行一个段子:

“少年,你有没有听过嘣嘣嘣、嘣嘣嘣……”

“什么嘣嘣嘣嘣?”

“嘣嘣嘣就是,天房崩,天房崩完,环保崩,环保崩完园林崩,园林崩完华信崩……”

没错,说的就是最近频繁上演的违约潮。现如今不仅普通老百姓摸不着头脑,心里充满恐慌,就连金融从业人员,也是人心惶惶“我上次对接的那个产品,到底安全不安全呢”。

自4月中旬以来,信用债市场像着了魔一样,违约事件接连不断。大家都在担心一件事,违约会不会扩大化?政府对待违约的态度究竟是什么?

到底是“放水救一波”,就像2014年那样。还是强忍着“债市违约常态化,整体风险可控”“ 违约个案不改债市稳健大局”。

如果是前者,后果是什么,你懂我懂炒房客更懂。如果是后者死扛,那么我们即将看到的局面,一个好消息,一个坏消息。

好消息是:没有大水漫灌了;

坏消息是:我们迎来了违约常态化。

现在只是刚刚开始,而不是结束。

2、违约常态化

什么?才刚刚开始,就这已经吓得市场颤三抖了。

今年以来,违约案件陆续爆发,我们发现这次的主体蔓延非常广,从原本信用度极高的的上市公司主体,到隐形的地方融资平台。

关于债市违约的看法出现一些悲观情绪,不时出现“违约潮”“爆雷”等一些夸张说法。然而,事实并非如此。现在的违约,只是洒洒水啦。

作为信用债融资主板市场的银行间市场,信用债违约率处在相当低的水平。从数量看,年初至今新增的债务融资工具违约主体仅有4家。从规模看,年初以来共有71亿元债务融资工具违约,仅相当于2016年同期143亿元的49%。当前,银行间债券市场债务融资工具累计发行32万亿元,违约率为0.2%,扣除已延期兑付或重整完毕的债务融资工具,违约率为0.15%。

中国的违约率处于偏低区间,如今爆发的违约事件,也确确实实是个例。只不过今天的案件里,上市公司的占比过高,名气大,传播力广而已。

说实话,这点违约,根本不应该是大家关注的重心,甚至什么违约潮引发的房产崩盘,政府破产,更是白日做梦。

这件事,带来的真正影响,是我们看到了,政府在打破刚兑上的决心。每个人都要用心去想,这究竟是好事还是坏事?对你自身利益,是好事还是坏事?你自己处在怎样的位置?

违约“常态化”,将重新定义市场的信用风险溢价,这对中国资本市场是好事。

但让市场选择,出清换血。简单几个字后面,可关联着大家的投资本金。

3、必须挂掉一批

这次的违约潮,我们发现和过去不一样,高层的态度是非常鲜明的,就是必须死一批。

我们分析本轮违约的真正原因,无非以下几种:

1、 经济下行,还款能力弱;

2、 市场面资金紧。

但是,很难说是这些因素的根本性影响。而且今年以来,至少一季度的数据显示经济仍保持强劲的增长,经济并没有明显收缩。市场资金面虽然偏紧,但配合降准,债券市场年初还出现过小牛市。整个债券市场是安全的。

观察银行间市场的流动性指标来看,银行间市场隔夜拆借或7天拆借没有出现任何异常的情况,资金面并没有太紧。利率小幅上行并不是导致当前违约的主要原因。

所以,这轮违约不能怪经济下行,也不能怪经济周期,更不能完全归咎于利率因素。

那原因在哪呢?我们通过光大证券梳理的企业融资渠道,能够清晰的看到:主因来源于全面的金融监管、行政去杠杆。

所有的融资渠道,全部被政府一道道的管起来了。非标(主要受资管新规的约束)、股票质押、融资租赁等各个方面全面收紧,这导致了在过去状态下可以找到钱的模式,现在不灵了。

本次所谓的“爆雷”,更多地是由于“金融强监管”以及“政府债务强监管”所引发的广义信用收缩。并且在发行人的不合理应对下,以及市场投资者恐慌情绪的推动下,形成了“信用收缩——违约”的闭环。

中央的三大攻坚战里,第一条就是防风险。监管刚性化是未来的趋势,这一点,不会因为市场有人哭就会改变。

甚至可以说,这也是政府迫切希望看到的。僵尸企业出清,可不是说说的,必须死掉一批。不死行不行?不行。

这些都是早就写在文件里的东西。近期发布的《十三五现代金融体系规划》强调:

“要有序处置债券违约风险。”

监管层坚决处置风险的决心没有动摇,稳妥处置风险的耐力和定力也没有放松,业界主流看法都支持有序打破刚性兑付,提升金融市场资源配置效率。

毕竟,有些人挂了,是为了其他人更好地活着。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2