第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 人不成熟的最大特征:就是不自律

人不成熟的最大特征:就是不自律

2018年06月07日 06:43 转载自:VC/PE/MA金融圈   阅读:264
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

有人说成年后有两种人,一种是成熟,一种是老。

而大多数人俨然已经成为后者。

年纪轻轻,却总是怨天尤人,唉声叹气;为现状焦虑,却没有勇气和毅力去改变自己;做任何事都是三分钟热度,坚持最多的事情就是坚持不下去;整日抱着手机,微博刷到不能再刷,朋友圈里的消息看了一遍又一遍;没有特别的兴趣爱好,周末只想宅在家里吃垃圾食品看无聊的电视……

王小波说,人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。而自律,恰恰是解决人生痛苦的根本途径。

运动

和大力有一年多没见面了,最近见到他,惊得我下巴都要掉了。

看着眼前这个身材挺拔,肌肉有型,笑容灿烂的年轻爸爸,我完全想象不到,去年今日的他,是个满脸肥肉的200斤胖子。

惊讶于他的改变,却更敬佩于他的坚持。

近一年来,他几乎每日不间断地跑步,每次至少六公里,春秋在公园,冬夏去健身房。

跑步是个特别痛苦的过程,想要坚持下去总要跃过几个坎。大力是了解自己的,一旦停下来,一切都会搁浅。于是他逼迫自己,尝试着说服自己的身体,慢慢去接纳、适应、习惯、直到享受这个过程。

第一个月,他步行上下班,来回走10公里;

1个月后,他早起一小时,尝试小跑;

2个月后,他已经能不停歇的跑5公里;

3个月后,1小时10公里已经不在话下。

长期的坚持不是靠外在压力,而是内在动力,其实就是自律意识,唯有把这种意识融入血液才能坚持下去。

跑步让他学会了隐忍,懂得了坚持,更让他切身感受到大汗淋漓后的释怀感和幸福感,工作施加于内心的紧绷也得以放松。

坚持运动的理由可能只有一个,但放弃运动的借口却有千千万万。而自律的人,从来都不会给自己找任何借口。

早起

篮球运动员科比曾说,“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”

他说,“每天洛杉矶早上四点仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天过去了,洛杉矶的黑暗没有丝毫改变;两天过去了,黑暗依然没有半点改变;

十多年过去了,洛杉矶街道早上四点的黑暗仍然没有改变,但我却已变成了肌肉强健,有体能、有力量,有着很高投篮命中率的运动员。”

你看,早起的人生真的赚翻了。

早晨的时间是很金贵的,思路是清晰的,适合学习,运动和思考,如果醒来后赖在床上翻来覆去,反而一整天都会头昏脑胀,状态不好。

一年365天,每天早起1小时,你就拥有了365个小时的高效时间。

作家村上春树就有早起的习惯,“写长篇小说时,基本都是凌晨四点左右起床,从来不用闹钟,泡咖啡,吃点心,就立即开始工作。重点是,要马上进入工作,不能拖拖拉拉。”

而那些能控制清晨的人,大多过得不会太差。

对于没有早起习惯的人来说,早起一小时无疑会把自己搞得很沮丧,不如就慢慢来。

尝试着早起15分钟,或者半小时,配合早睡,循序渐进,去做自己喜欢的事,摸索出最适合自己的早起节奏。

时间

自律的人,往往有着极强的时间管理能力,即使工作再忙,生活再累,一切也都可以进行得有条不紊。

他们目标明确,每天、每周、每月、每年,要做什么事,想达成怎样的效果,都会做到心中有数。

我的一个朋友,她是一位年轻妈妈,当她意识到生活渐渐面目全非时,她毅然作出了改变。

当我看到她的计划列表时,突然感觉自律的人太可怕了,还有什么是这种人做不到的?

每天清晨5点30起床,读书做题1小时,6点半做早饭,7点给孩子喂饭穿衣,8点出门上班;

每周至少跑步3次,读两本书,轻断食一天排毒,与朋友聚会一次;

月底做好本月总结的同时,计划好下个月的安排,把要读的书提前买好,需要复习的材料提前整理好;

每年的目标,跑步800公里,读书100本,慢慢接近理想中的学府。

自律的人,很可怕,也很可敬。

有人或许会想,这位妈妈一定很闲吧?

她是广告公司的策划总监,朝九晚十是工作常态,忙碌程度不必多说,可当她近乎疯狂地去执行这份计划时,时间留给她的,就是一张北大研究生录取通知书。

做好时间规划有着神奇的效果,它能让你做每一件事时不再着急,焦躁,而是专注,从容,有耐心。当你把计划表里的目标一个个都完成时,内心的满足感和成就感足以抵消你执行时的痛楚。

人不成熟的最大特征:就是不自律

不自律的主要表现在哪里呢?

1、不愿改变自己

你要改变自己的思考方式和行为模式。你要改变你的坏习惯。其实,人与人之间能力是没有多大区别,区别在于思考方式的不同。

一件事情的发生,你去问成功者和失败者,他们的回答是不一样的,甚至是相违背的。

我们今天的不成功是因为我们的思考方式不成功。一个好的公式是:当你种植一个思考的种子,你就会有行动的收获,当你把行动种植下去,你会有习惯的收获。

当你再把习惯种植下去,你就会有个性的收获,当你再把个性种植下去,就会决定你的命运。

但是如果你种植的是一个失败的种子,你得到的一定是失败,如果你种植的是一个成功的种子,那么你就一定会成功。

很多人有很多的坏习惯,如:看电视,打麻将,喝酒,泡舞厅,他们也知道这样的习惯不好,但是他们为什么不愿意改变呢?

因为很多人宁愿忍受那些不好的生活方式,也不愿意忍受改变带来的痛苦。

2、愿意背后议论别人

如果在生活中,你喜欢议论别人的话,有一天一定会传回去,中国有一句古话,“论人是非者,定是是非人”。

3、消极、抱怨

你在生活中喜欢哪些人呢?是那些整天愁眉苦脸,整天抱怨这个抱怨那个的人,还是喜欢那些整天开开心心的人。

如果你在生活中是那些抱怨的,消极的人的话,你一定要改变你性格中的缺陷。如果你不改变的话,你是很难适应这个社会的。你也是很难和别人合作的。

生活当中你要知道,你怎样对待生活,生活也会怎样对待你,你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。

所以你不要消极,抱怨。你要积极,永远的积极下去,就是那句话:成功者永不抱怨,抱怨者永不成功。

自律的人才能掌控自己的人生

哲学家康德说过:所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。

而那些真正让人变好的选择,过程都不会很舒服。唯有你内心足够渴望,你才有顽强的意志力去支撑、鼓舞着自己去坚持。

不必强迫自己去过苦行僧般的生活,但你应找到适合自己,且能让自己变好的生活习惯。跑步,画画,写字,做饭,健身,学英语……

很多事努力了也不见得会有好结果,但还是要坚信厚积薄发的道理,每天进步一点点,去感受自己生长变好的能力,去靠近那些看似遥不可及的梦想。

意大利作家卡尔维诺说:

“我对任何唾手而得,快速,出自本能,即兴,含混的事物没有信心。我相信缓慢,平和,细说长流的力量,踏实,冷静。我不相信缺乏自律精神和不自我建设,不努力,可以得到个人或集体的解放。”

一个人若是不自律,任谁都救不了。

总钦佩这样一种人,眉目间传递出最珍贵的表情是淡定、从容,一双眼睛流露出只有心灵宁静才能感受到的幸福。

如果不甘接受现在的平庸惨淡,不甘一生碌碌无为,那么请从自律开始,改变自己吧。


爱与责任:(主佑平安!)
自律着,没有难事。改变就在现在。睡觉,明天早起啦!
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2