第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 那些赢在起跑线的孩子,最后怎样了?

那些赢在起跑线的孩子,最后怎样了?

2018年06月07日 06:41 转载自: VC/PE/MA金融圈   阅读:208
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

阅读本文之前,先回答以下六个问题:

1、你的父母都接受过大学以上的教育吗?

2、父母是否为你请过一对一的家教?

3、父母是否让你持续学习功课之外的一门特长并且保持一定的水准?

4、是否有过一次以上出国旅行的经历?

5、你的父母是否承诺过你要让你出国留学?

6、从小到大,你的父母是否一直视你为骄傲,并在亲友面前炫耀你?

国内某档热播综艺节目近日掀起收视热潮,一场关于“人生起跑线”的话题探讨激发了观众的强烈共鸣。

节目组设置了文章开篇的6个问题来划分学生们的起点,每提出一个问题,就有不同的学生从一条线走到下一条线,等6个问题问完,有人遥遥领先面露微笑,有人神态略显窘迫地站在原点。

节目组说:这就是你们的起跑线。

我们就读同一所学校,上着一样的课,用着同样的教材,但期间这不为人知的差距竟是霄壤之别。而这些差距,不是学生们自己造成的,是各自家庭背景决定的。

家境殷实的学生,往往能够得到更多更好的资源,无论是从见识还是个人经历,这是他们的先天优势。

家境一般的孩子,只能在有限的环境,获得有限的教育和圈子。

幸运的是,比赛还有下半场。

尔后,嘉宾的声音在操场上响起,只有前20位同学才能拿到礼物。你有多努力只有你自己知道。在号令发起之后,然后这些孩子就像一群脱缰的野马,朝着梦想全力奔跑。有人反超、奋起直追,有人一骑绝尘、遥遥领先。

这时字幕上出现一句话:“父母尽力送你到这,剩下的全靠自己。”

是的,没抵达人生终点,谁都可以去争冠军,父母尽力送你一小段,剩下的,全靠自己。起跑,只是一个动作;而人生,是一个不断突破、不断冲刺的漫长过程。

那么,我们竭尽全力给孩子创造更好的条件、更多的资源,换来的所谓优先起跑线,还有意义吗?

我想告诉大家:有,而且非常现实。

但父母能给予的物质条件,就像节目中的上半场,是看的到的起跑线;父母给予孩子的爱、陪伴和信念,还有父母自身努力的榜样,才是支撑他赢得下半场的不竭动力。

不能让孩子输在起跑线上,这一句话几近成为家长信仰的信条。在这种“全民运动”下,家长们都希望在孩子以后千军万马过独木桥时,为孩子冲出重围增添砝码。从上文学生们的站队上,就能看出父母对孩子们教育重视程度。

个人背景、教育投资,对今天的很多家庭来说都是不小的负担,这些压力都是家长们在默默扛着。而这一次,节目组让孩子们自己有了真实体会——看,教育投资从来都不是一句空话。你忽视了哪里,你的孩子就输在了哪里,这就是让每个人都为之沉默、又不得不面对的现实。

毕业后的我们,一直默默努力着,为自己和下一代创造更好的条件与未来。

近几年,英国华裔孩子频繁出现在海外媒体的头条上,“12岁华裔儿童,英国最年轻的高考状元”、“13岁华裔少年成英国最年轻的大学毕业生”,这些基于事实出发的标题让西方国家对华裔孩子的教育产生了强烈的好奇心,为什么在同样的环境下学习生活,华裔孩子比“别人家的孩子”更容易脱颖而出。

对于华裔孩子如此傲人的成绩,我们并不感到意外。在中国,自古就有“万般皆下品,唯有读书高”的古话,大多数的中国家庭对子女教育都极为重视,就算身处异国也不例外。

在英国的华人父母们,他们大部分都经历过中国的“应试教育”并从中脱颖而出,深知教育环境与资源的重要性,他们为孩子的未来提前部署,让孩子从小在西方开放式的教育中成长,并结合中西方两种教育的优势,那么成绩优异于本土孩子似乎也是情理之中了。

而生活在海外的华人孩子容易获得名校文凭这一现象,可以说是社会环境和文化背景共同促就的。比起在中国动辄近千万人的高考队伍,英国的总人口数也只有六千多万人,并且英国拥有约20%的世界百强名校,富余的名校学位和并不激烈的竞争,使得原本在考试上就颇有“种族优势”的华裔学生在升学上更是游刃有余。

英国作为一个将英伦文化与世界多元文化完美互融的移民大国,她呈现给孩子的是一个看见世界的窗口。近年来,越来越多的中国高净值家庭选择移民英国,80%的新移民主要考虑的就是孩子的教育。在他们看来,让孩子早点“走出去”,去培养自己的人生格局;赠予孩子财富远不及赋予他们创造财富的能力!

由于受脱欧的感性因素影响,短期英镑汇率走低,英国移民置业轻松拿到8.5折。近年也催生了一批把英国当做子女教育和家庭财富传承首选地的新移民。

如果您对英国移民、英式精英教育感兴趣,6月,UVIC英国移民签证中心举办的“第11届‘HELLO BRITAIN’2018英国移民暨房产投资策略巡讲会”,精彩开讲!

届时,英国皇家首席移民律师将现身说法,为您全面剖析2018英国移民新政。此外,UVIC特邀英国金融城知名海外置业投资分析师和英国私校官方招生机构莅临现场,给您带来移民、留学、创业、投资、房产,全方位咨询风暴。

中英两国六大城市。UVIC英国移民签证中心期待您的出席!

往期活动现场


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2