第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > “明星税务门”:不是范冰冰制造了税收洼地,是洼地造就了范冰冰

“明星税务门”:不是范冰冰制造了税收洼地,是洼地造就了范冰冰

2018年06月07日 06:58 转载自:秦朔朋友圈   阅读:216
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

崔永元一石激起千层浪,口水战迅速演变成“明星税务门”。国家税务总局责成江苏等地税务机关调查核实影视从业人员“阴阳合同”中的涉税问题,不过这不是最要紧的,最要紧的是“国家税务总局将在已经部署开展对部分高收入、高风险影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上”,“加大征管力度,依法查处违法违规行为”。也就是说,不是针对一个范冰冰,是一群范冰冰。

国家税务总局稽查局《2017年税务稽查重点工作安排》中要求,“以股权转让等行业和领域为切入点,统一选取30名企业高管、演艺明星,下发地方税务局,开展个人所得税及相关联的企业所得税检查”。检查的效果人们不得而知,不过经小崔这么一催化,没结果也得有些结果了。

近年来一些卫视的现象级综艺节目,一季节目中当红明星收入几千万元;依赖流量偶像的电视剧,明星片酬甚至占制作成本的75%。每年人们都能看到各种明星收入榜,比如福布斯“2017中国名人榜”,范冰冰、鹿晗、杨幂分别以3亿、2.1亿、2亿元的收入位居三甲。明星收入高是全世界的现象,好莱坞更盛,中国比较独特的是,明星价码和收入年年攀高,纳税情况却很少披露,讳莫如深。

但公众情绪总会从八卦新闻转向自己的命运。当看到“范冰冰任大股东的无锡爱美神影视文化有限公司2015年主营业务收入3468万元,利润总额71万元,净利润53万元,纳税总额一栏为0”的报道时,新的舆论焦点就变成“明星有办法避税,企业和工薪阶层税负沉重”。当然,这不是官方最终调查,只是工商资料登记系统的数字,范冰冰方面也回应称,由于税务局正在核查,所以所有的税收数字不显示,并非纳税额为0。

这个回应出来后,网友跟着问:不是0,那是多少?2015年已经过去两年多,如果交税早已入库,把税单打出来晒晒不就行了?目前,江苏无锡滨湖区地税局已介入范冰冰工作室的调查取证。

|范冰冰资本关系图

根据法律界人士分析,明星在演艺、代言、出台等商业活动中的纳税情况,大致有四种:

  • 一是现金交易,无合同,你情我愿,查无可查。这种情况早期比较多,对今天的范冰冰来说可能性很小。

  • 二是以个人名义签订劳务报酬合同,如果查实是“阴阳合同”,一方不申报一方不代扣代缴,则是犯罪,可以处3年以下或3到7年有期徒刑;如果代扣代缴完税,则无问题。按现行个人所得税法,劳务报酬应纳税所得额超过2-5万元的部分,按30%税率计征,超过5万元的部分按40%税率计征。几乎没有哪个明星会自觉自愿接受这样的税率。

  • 三是以个人工作室方式合理避税。工作室可以登记为个体工商户、个人独资企业、合伙企业等市场主体类型。在实践中,对于工作室的个人所得税征收,往往是核定一个税率。财新网援引律师事务所对多地核定征收率的梳理,发现税率集中在0.5%-3%不等,已经低于普通劳动者薪金所得最低档3%的税率;此外,工作室还要缴纳增值税,小规模纳税人(销售额500万元以下)和一般纳税人(销售额500万元以上)实际纳税额分别相当于开票金额的2.91%和5.66%;增值税纳税人还要缴纳一定比例的增值税附加税(城市建设维护税、教育费附加、地方教育费附加等),大概在7%左右,但增值税有费用抵扣,且很多园区有优惠政策,享受一定财政补贴。以上各种,加加减减,总税率大致在10%上下。

  • 四是成立影视文化公司。按照税法,要缴纳25%的企业所得税,但各地都有优惠政策。新疆霍尔果斯之所以影视公司扎堆,就是因为按照《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》,范围内企业自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,企业所得税五年免征,免征期满后企业还可继续享五年地方留存财政返还优惠。2016年营改增后,新设企业还可享受增值税及附加税按比例返还政策额,最高比例可达地方财政留存总额的50%。另外,根据财新网记者的查询,范冰冰在无锡国家数字电影产业园设立的个人工作室或公司有4家,这里的政策是,自2016年起对入园的影视相关企业实行税收贡献奖励,前三年对向企业征收的增值税、所得税按照市级留成部分的80%由专项资金进行奖励,后两年按50%进行奖励。

根据目前媒体披露的情况,范冰冰工作室和所在区域之间,对于纳税方法是有约定的,应该是按较低的征税率,定率征收,也可能会参照个体工商户的一些征税做法,定额征收。由于税率已经很低,从原则上说,范冰冰没有必要再逃税。

纳税是公民义务,而高收入明星有多种合法避税方式,富的更富,工薪阶层则老老实实雷打不动交工薪税。这种不合情不合理但合法的情况,如果不做任何调节,矛盾会越来越突出。

2013年十八届三中全会通过了全面深化改革的决定,提出加强对税收优惠特别是区域税收优惠政策的规范管理。时任财政部部长楼继伟说,区域优惠政策过多过滥,一些地方政府和财税部门通过税收返还等方式变相减免税,制造“税收洼地”,严重影响了税制规范和市场公平竞争。2014年,国务院曾发出《关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号),要求各地各部门开展专项清理,废止违反国家法律法规的优惠政策,但5个月后又发文暂停了专项清理,因为地方政府承诺如果无法履行,清理过程中纠纷就会增多;政府因为政策变化不认旧账,信誉将受损。

范冰冰们的“明星税务门”,究竟将打开一个什么样的世界,现在所有的人都很好奇,都等着看一集综艺节目就收入几百万、为开发商开盘站个台就一两百万的大明星,究竟会交出怎样的税单。不过,更重要的不是看笑话和热闹,而是要问一句,这样坑坑洼洼的市场,是好的市场吗?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2