第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 了解了日本首富孙正义后,感觉中国少了这样一位投资家

了解了日本首富孙正义后,感觉中国少了这样一位投资家

2018年06月07日 06:58 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:80
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

从东京“新桥”轻轨车站下车,换乘其他轻轨线再坐一站便能到“汐留(Shio-dome)”站,下车就能看到“东京汐留大厦”——软银公司总部。

和附近的几座大厦,比如世界最大的广告公司电通入住的“电通大厦”、世界最大企业之一的住友公司雄踞一方的“住友大厦”不同,软银这家在世界500强中排名第92位(2016年数据)的企业,并未将大厦的名字命名为“软银大厦”。

1、日本首富入住的大厦

从新桥步行到汐留大厦大约需要10分钟。

二十年前,笔者在山口县一所大学里供职,算是笔者部下的一位副教授在辞职前来说明情况。副教授说,“还是想回东京工作,而且选择了软银公司。”

副教授去软银工作后,笔者有一次从山口县晋京,特意到汐留来看望他。

那时新桥正在重新开发,几座超高建筑已经盖好,但人气不是很旺。副教授到软银后任部长,他的任务是四处招人,几层办公楼都需要被填满。

超豪华的建筑,想想租赁费肯定不便宜,招人来填满办公室,让笔者感觉副教授来的这家公司,虽然名声在外,却多少有些不靠谱。看着副教授忙里忙外,比在学校时忙了很多,那时并不知道他今后能在软银工作多长时间。

略对企业经营有些了解的人,都不会先招人,然后让招到的人去找活干,软银总裁孙正义在日本当时是有些名气,但这么做事,让笔者这样在大学教经济学的人直觉这样的企业是难以为继的。

白驹过隙,十几年过去了,现在那位副教授早已经在公司有了自己的秘书,见面需要事先预约。在汐留大厦最高层的日本料理店里,他备下简单而精致的日餐,和笔者静静地坐在小包间里。望着不远处的东京湾,商船、客船进进出出;楼下则是川流不息的汽车。问及这些年的变化时,副教授说,“孙正义在投资规模、对技术的鉴别能力等方面,不是我们普通人能够想象的。”

用日本媒体最常用的一个词来形容日本最近的二十年,该以“失落”为主要特点。房价地价这二十年间已下滑到原先的六分之一左右,盖大楼已经很难招到租住的人,更不用说销售了。在东京工作的普通公司职员(比较穷的那种),通常会来新桥喝一杯,但绝少有高级感。汐留虽然不是鸟不拉屎的地方,但比新桥又惨了些。

二十年前,几栋高楼盖起来了,但肯来这里工作的人并不多,租房价格也极为便宜。想不到现在这里竟然也是世界著名广告公司、日本最大的通讯社、电视台、大型企业云集的地方。笔者从料理店往下望去,自然感觉这里比二十年前繁华了许多。

“孙正义能够带出一种气势来。”副教授接着说。感觉得出他在向我介绍软银为何能成功,实际上也在说给他自己听。估计当时他从学校辞职的时候,不过是想回东京工作,并未想到会有今天的繁荣。

2、向孙正义学习

从新桥走到汐留大厦的路上,笔者一直在看微信。

进入5月后,笔者潜水的朋友圈里,开始发生很大的变化。感觉第二次日本潮已经在悄悄兴起。

  • “总理8年首访,最重大启示:沉默的日本,被我们低估了20年!”

  • “本世纪最大谎言!日本经济失去的20年实为创新的20年”

  • “中央高层智囊:深刻认识中国与日本发展的差距”

  • “传说中的日本企业衰落”

等等……

曾在朋友圈中被转了无数次的文章,再度从朋友圈里跳了出来。以笔者对日本问题的敏感,朋友圈里转发时,文章题目会做一些小的修改,但文章本身几乎不会改动,传着传着,文章作者的名字开始被淡忘,题目则愈发强悍,让人不能不点进去读一下。

不少微信文章,骂日本的时候必定狗血喷头,然后摇身一变改成赞日本时,肯定会文过饰非,将日本社会描绘得十全十美。

看看路边商店的繁华,观察一下擦肩而过的日本普通市民的穿戴,确实感觉不到这里的衰败或者失落,从新桥往汐留走,应该说十分钟的路程,看到的繁华比北京国贸、上海陆家嘴多出了几分高级感,几乎找不到刚刚从外地来到这里,时装落后,满眼新鲜,东看西看的人(笔者除外)。

换个标题,赞美日本社会之文明,感叹日本企业创新数量庞大,这不足以让笔者这样研究日本社会经济数十年的人感到震撼,真正让笔者觉得我们一直未看到、说不出来的一句话,也许是“中国社会缺少孙正义这样的投资家”。

来汐留之前,自然要做一些作业,看看软银、孙正义的变化。

笔者看到,按2018年3月6日美国福布斯杂志发表的世界富豪排名看,第一位是亚马逊总裁杰夫·贝索斯,个人资产1120亿美元,第二位是微软创始人比尔·盖茨(900亿美元),第三是沃伦·巴菲特(840亿美元)。孙正义排在第39位(227亿美元),其后还有日本优衣库总裁柳井正(195亿美元)。

中国在世界首富中并不缺位,比如腾讯总裁马化腾排在第17位,阿里巴巴总裁马云也在第20位,论个人资产,马化腾、马云都比孙正义要高出很多。

腾讯、阿里巴巴也在国外挣钱,但世界首富首先会从全球挣钱,通过让全世界的资产变为自己的资产而获得巨富,这也更加具有可持续性。如果只是从一个国家,尤其是首富所在国汇聚资产的话,长期聚集财富的能力就会差不少。

那些强调低估了日本能力的文章、吹嘘日本企业创新高明的大作,都自觉不自觉地淡化了日本资产家财富的聚集能力。比如孙正义、柳井正,他们的财富绝大部分来自国外,孙正义这些年在投资方面的号召能力尤为巨大。中国不缺有钱人,中国的巨富应该也要能走出国界,从世界各地赚取财富,这方面我们该向孙正义学习。

3、一分钟挣10亿美元

来汐留大厦之前,有一条旧闻让笔者印象深刻。

2017年3月27日孙正义在纽约拜会了沙特王国的皇太子,会谈时间45分钟,从皇太子那里获得450亿美元的投资。换句比较俗气的话说,孙正义一人一分钟就能挣到10亿美元。

|英国《经济学人》2018年5月12日

当然孙正义本人、软银集团都很有钱,但能够在自己资金实力之外,拿到一大笔投资,这需要看孙正义个人魅力及其朋友圈的实力。孙正义的个人资产、软银的资本实力在世界上绝对挤不进前30,但在国际上的影响力则远远超过了其本身所具有的规模。孙正义有软银公司做实业,但更多的是投资,慧眼识企业。跟着孙正义去投资,应该能有不错的回报。

几个属于老生常谈的故事,笔者比较熟悉。

以孙正义的精明、信息之灵通,美国苹果、谷歌、脸书、亚马逊、微软等等,自然也进入到了他眼中,但孙正义最终未能投一分钱,“对方盘子太大,我太小,和技术上的巨人站在一起时,我就更小了。”孙正义曾经对周边的人说。

但那些盘子小、技术水平不一定高的企业,投资会有较大的风险,需要在较早阶段投资,能决定这样的投资需要有特殊的判断能力。比如孙正义向阿里巴巴投资了2000万美元,如今其保有的阿里巴巴股票价值应该在2000亿美元上下。这还是在孙正义已经卖出大约100亿美元的阿里巴巴股票后,剩下的余额。投资阿里巴巴,获得千倍以上的回报,这彻底改变了孙正义的经营模式。有过一次这样的投资上的成功,让孙正义以后具有了向其他领域投资的基础。

让2000万美元的投资,最后保有2000亿美元的时价;通过45分钟会谈获得450亿美元投资,孙正义的投资原则是什么?

孙正义曾经在接受日本媒体采访时说过这样三个原则:

  • 第一,只有巨额资金才能创造出新的产业。

  • 第二,把资金投向印度及东南亚各国,同时投资欧洲国家。

  • 第三,建设跨越国家与产业的“家庭”。

孙正义并购英国著名半导体电路设计企业ARM,证实了他的第一个原则。如果ARM公司不肯接受软银的并购,很有可能让软银的巨额资金流向同行企业,真的出现那样的结果,将让ARM从此一蹶不振。现在孙正义从十几年前注重中国市场,投资阿里巴巴等企业,转向去印度等地投资。以印度等地的现有经济发展阶段,复制在阿里巴巴那里的成功是有可能的。孙正义现在在通讯、物联网(IoT)、人工智能(AI)、半导体、电动汽车、新能源等数个方面投资,这些将能够构成孙氏家族的新大家庭成员。

4、中国缺孙正义这样的投资家

在汐留大厦最高层的日本料理店里,海阔天空地聊着聊着,便忘却了这里是软银的所在地。我和副教授谈到最近这二十余年,日本大企业四平八稳,和中国国有大企业愈发相像了起来;谈到日本的企业家除了已故的松下幸之助之外,能够为企业经营提出新概念的已经不多;还谈到投资领域日本也就出了一个孙正义,即便孙正义对日本的投资也不是很多,尽管日本有新能源、IoT、AI等新业务,但真的可在日本投资的项目少之又少。

“中国豪商巨富,擦肩接踵,数不胜数,但好像还没有一位在国外特别知名的投资家。”因为副教授身边就有孙正义,相比之下他很容易得出了这样一个结论。

笔者想把马化腾、马云等在国内的投资者细数一遍,但在软银这样的企业面前,那些基本在中国国内的投资、在中国国内的业务拓展,说出来也依旧让人感觉苍白。毕竟腾讯、阿里巴巴在日本用得还不多,目前可以在全球通用,但远没有像脸书、亚马逊等企业那么有影响,尤其是出了中国一下子就难以与美国等国的企业竞争了。

但是和日本比,中国至少还有腾讯、阿里巴巴,日本则在产业、IT方面能够影响世界革新的几乎一个也没有,便是那些高声为日本企业唱赞歌的人,也不得不承认这点。他们最该赞美的是孙正义,因为他手里有半导体业务、有通讯手段、正在推进新能源项目,这些能保证软银今后有持续的收益能力。此外,千亿美元的愿景基金,让孙正义及软银名声在外。世界有相当多的资金愿意加入到孙正义麾下,希望通过孙正义的运营获取更大的效益。只可惜想掀起一股日本潮的大咖们,对此实在不太清楚。

现在,中国富人已经在资本上有了充分的积累,至少在福布斯世界富豪名单中,中国人的数量已经相当的多,但我们目前还缺少孙正义这样的投资家。北京的中关村、广东的深圳,创新创业已然成为一种大潮,感觉在投资本国企业方面,中国已经出了一批投资家。在投资本国企业成功后,会有去国外投资的意愿,孙正义该是我们学习的一个很好的对象。

像孙正义那样著名的投资家,在中国何时才能出现呢?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2