第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 今日头条已经没那么重要了

今日头条已经没那么重要了

2018年06月05日 10:22 转载自:互联网思维   阅读:147
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

作者:曲凯

来源:42章经(ID:myfortytwo)

内涵段子其实是字节跳动这家公司的第一个产品,当初内涵段子上线三个月后,今日头条才正式上线。

又过了四年,在 2016 年 8 月,抖音上线,2018 年 4 月 11 日内涵段子永久关停。

2018 年 4 月 24 日,张一鸣第一次正式以“字节跳动”这家公司的创始人身份出现。

字节跳动的朱时雨老师写过一些相关的话题,其中有一段话是这么说的:

如果一个做乘法的公司,在力量尚未衰减之前,能把自己做成一个收入公式做加法的公司,是相当厉害的。单一业务的公司,如果不是拥有极强的壁垒(譬如强社交关系),风险反而高于多元业务公司。

这里的做乘法指的是同一个产品的内部指标叠加带来的增长,比如用户数增长 * 浏览时长 * 留存之类的,做加法则指的是全新的产品维度。

我想了下,这个世界上靠做乘法增长的公司极多,做加法的极少。像头条这样,把主产品都更新迭代的,少之又少。

据说,现在抖音的日活已经达到了 1.6 亿,月活在 2 亿多,如果加上西瓜视频、musically 和等等封面图中的短视频布局产品,字节跳动这家公司在视频领域的发力是明显强于头条产品本身的。

从上图也能看到,在 Facebook 全网里,musically 是 18 年第一季度最大的广告主。这就是字节跳动这家公司的核心能力和决心。

这也就是这篇文章题目里有些抖机灵的说法:对于今天的字节跳动、今天的张一鸣来说,今日头条已经没有之前那么重要了。再过几年提起张一鸣,可能大家下意识会想到的就会是抖音,而不是头条了。

42章经之前有写过腾讯和头条的商业逻辑,分别是:

谁说腾讯没有梦想「头条」的发家与困局

但不同的是,写腾讯的时候,腾讯就是腾讯,写头条的时候,抖音还没起来。

今日头条这款主 APP 本身做的再好,也逃不开我当时那篇文章提到的问题:

第一,算法推荐比较单一,技术门槛难以抵挡百度、微博等各家插一脚,尤其是微博这类有社交关系的产品。

第二,工具型产品留存比较差,长期下去会被各个社区平台的流量蚕食。

再有,像一点资讯就很聪明的拿了小米、华为、vivo、OPPO 的合作/投资,新换机器的预装市场会被一点资讯慢慢拿掉。

所以,现在更重要的是看抖音等产品能不能帮张一鸣坐上短视频霸主的位置,其实从流量来说,现在应该说已经是了,但还有一点是未知的,就是:

短视频产品内的用户之间到底能不能形成关系。

这个如果做到了,霸主的地位才能坐稳,霸主的位置也才有更大的价值。

当然,我仍然坚持,除了微信,没有任何人能做到熟人社交这件事,抖音也绝对不可能,但是社区就不同了,在社区这件事上,抖音机会是非常大的。

社交和社区的概念其实很多时候是被混淆的。

这里用一句话简单说清:因为人而消费内容,就是社交,因为消费内容而关注人,就是社区。

比如我的同学打篮球崴脚了这种小事对我来说也是值得消费和互动的内容,因为是先有的关系,这种典型的场景就是微信朋友圈。但因为刷到了一个在 gucci gucci prada prada 的美女而去关注了她,这就是社区。

从这个角度,我们再延伸出来一个有趣的新视角。

为什么后来腾讯很多社区产品都没做起来?不管是腾讯微博、还是当年的微视等。

可能是因为腾讯其实根本没有我们想象的那么擅长做社交/社区,腾讯擅长的还是做工具。QQ 是通讯工具,张小龙之前做的 Foxmail 是邮件工具,微信本质上也是通讯工具。

或者我们说得更激进一些,这个世界上,不存在熟人社交产品。熟人最需要的不是一个产品来辅助社交,熟人之间最需要的是一个能够彼此联系的工具。

所以,每一个时代都有一个自己的社交工具,上一个时代是电话,这一个时代是微信,下一个时代 VR/AR 出来了,还会有别的通讯工具。

微信做得好的地方,只是在熟人通讯工具的基础上,完善了朋友圈等功能。但并不是反过来,不是因为朋友圈做得好,就做成了熟人社交。

(这么讲起来还能开个脑洞:其实上一个时代的电话也有很多事情可做,比如可以做一个语音日记,然后每天回家大家可以开始刷电话,听听朋友们今天都做了什么,说不准真的有市场。)

有熟人关系的不需要太多运营社区和内容的能力,所以其实腾讯是以产品闻名的,不是以运营闻名。

甚至,也许未来我们可以说,百度以技术闻名,腾讯以产品闻名,阿里以地推(线下运营)闻名,而字节跳动是以线上运营闻名的。

也有可能,现在就已经可以这么讲了,如果你是一个创业者,相信你会非常想要一个头条的增长运营,或内涵段子/抖音的社区运营的人加入自己。

当然,这里有趣的是,今日头条这个产品本身也是工具属性的,所以头条内部做的悟空问答给我感觉就是非常数据导向,缺少了一些耐心,也没有给社区很好的崛起氛围。

而相对的,抖音的团队原本就是负责内涵段子的,所以社区基因非常好。

但抖音现在到底算不算是社区?到底有没有做出来用户关系呢?

这里还要引入一个概念,那就是在社交和社区之外,其实还有一种形态,就是内容消费平台。

我们现在可以想象有三个分类:

第一类在最左边,人们纯消费内容,不管是谁产生的,也不会有很强的关注关系,这个就是内容消费平台(今日头条这个产品就是)。

第二类在中间,人们会消费内容,也关心发布者,并且会形成互动关系,这个是社区。

第三类在最右边,人们首先关心发布东西的人是谁,并会因此而对内容产生互动,这个是社交。

我觉得目前,抖音是介于内容消费平台和社区之间的,并且是更偏向内容平台的。

所以,我猜抖音现在最主要的任务就是一句话:

在增长流量的基础上,不断地从内容平台向社区演进。

如果做不到的话,就会回去当初今日头条的老路,还是会有一样的工具属性产品的问题。其实目前也有一些苗头,比如有很多人会觉得“刷腻了,不用了”,也有的人会觉得“视频火在了抖音,粉丝却涨到了微博”。

所以,我们能看到,抖音的关注页面目前一直在改版,比如有在灰度测试信息流等形式。相信在未来,抖音的关注页面会越来越像一个朋友圈。

如果最终抖音真的成功了,可能会出现一个有趣的现象,那就是:独立的头条和腾讯打仗,最后把阿里的微博打垮了。包括微博对电商的带货能力都有被抖音替代的可能性,抖音目前唯一做不好的,就是微博上明星和时政热点事件的高效分发。

我从 2011 年开始,关注了很多年知乎内的社区是如何发展的,尤其是从用户行为和社区氛围方面。

看完这篇文章后,在未来的一段时间,我相信很多人都会和我一样,关注抖音如果一步步从产品和运营发力,是否最终真的能做出来一个社区。

如果最终真的成功了,影响最大的其实不一定是腾讯,而是微博和 B 站。

之前很多后期投资人在想,该怎么给字节跳动这家公司估值,这家公司到底值不值 500 亿美金,该如何对标美国公司等。

目前看来,首先从产品上来说,如果这家公司最终的产品组合能达到:微博+百度,那能值多少钱?

我们再进一步,国内其实一直缺少一个美国大神级产品的对标,那就是 youtube(国内所有的长视频网站都在对标 Netflix),抖音对于字节跳动来说,就是 youtube 对于 google 的价值一样。(所以说长期来看,讲 youtube 故事的 B 站也许也会被波及到。)

在这个基础之上,张一鸣曾经讲过,未来海外市场要达到 50% 的量,所以如果一切顺利,未来头条对标的还是会更像 google,还真不一定会对对标 Facebook 的腾讯有什么本质影响。

所以,字节跳动和腾讯的这场官司,看看也就算了。

本文仅代表作者独立观点,不代表互联网思维立场


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2