第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 大鳄索罗斯警告:我们可能正走向另一场大型金融危机(全球都在关注)

大鳄索罗斯警告:我们可能正走向另一场大型金融危机(全球都在关注)

2018年06月01日 07:46 转载自: 经济学家圈   阅读:227
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

周二,乔治•索罗斯(George Soros)警告称,现在的全球政治形势有可能催生“另一场大型金融危机”,他还呼吁“重塑”欧洲,来解决欧洲日益严重的缺陷。

在智库“欧洲对外关系委员会”(European Council on Foreign Relations)组织的一次会议上,这位亿万富翁金融家用他一贯的辛辣讽刺的语气发表了主题演讲,称欧盟(EU)面临三大问题:难民危机、以英国退欧为代表的版图解体,以及因金融危机而起、现已“妨碍欧洲经济发展”的紧缩政策。

索罗斯说,“欧盟陷入了一场生存危机。一切可能出问题的地方都出问题了”,为了摆脱危机,“它需要重塑自身”。

在匈牙利出生的索罗斯是开放社会基金会(Open Society foundation)的创始人、主席。亲欧的开放社会基金会在去年英国提前举行的大选后向反英国退欧组织“英国的最佳选择”(Best for Britain)捐款40万英镑。该基金会还向两家亲欧盟组织——“欧洲运动英国”(European Movement UK)和“科学家力挺欧盟”(Scientists for EU)——捐款30.3万英镑。

索罗斯表示,解决欧洲移民危机“可能是最合适的起步点”,但他强调,重要的是不要强制欧洲国家接受设定的难民配额。他表示,《都柏林规则》(the Dublin regulation,一项决定由哪个国家负责办理难民庇护身份的规定,决定主要基于难民首先抵达哪个国家做出)让意大利等地中海国家背上了“不公平的负担”,造成了“灾难性的政治影响”。

索罗斯说,尽管紧缩政策一开始似乎效果不错,但“对紧缩上瘾”已经伤害到欧元,现在则在加剧欧洲的危机。他表示,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)退出伊朗核协议,以及围绕着可能威胁跨大西洋贸易的关税的不确定性,将损害欧洲经济、尤其是德国经济,而强势美元正促使资本从新兴市场经济体“外逃”。

他表示:“我们可能正在走向另一场大型金融危机。”

索罗斯说,另一方面,多年的紧缩政策让劳动者感觉“受到排斥和忽视”,这种情绪已遭民粹主义政客和民族主义政客利用。他呼吁要加大对草根组织的重视,实打实地接触民众。

谈到英国退欧,索罗斯表示,退欧谈判分散了欧盟的注意力,让其忽略了更大的危机。他说:“英国退欧对双方来说都是一个极其有害的过程。”

索罗斯说,尽管英国留欧的经济理由很充分,但欧盟还是“需要把自身改造成一个像英国这样的国家愿意加入的联盟,以加强政治方面的理由”。

他说,为实现这个目的,欧盟应该更清晰地区分欧盟和欧元区,认识到欧元存在“没有解决的问题”,“绝对不能允许(这些问题)毁掉欧盟”。索罗斯表示,欧盟新成员加入欧元区所应遵循的“过时”的法律应该废止,绝不能让欧元区外的欧盟国家感觉自己“低人一等”。

索罗斯被怼:摩根士丹利CEO称金融危机说法荒谬

索罗斯关于“欧盟要完、金融危机将来”的警告,在金融市场引起巨大震撼,也引发了他和摩根士丹利CEO之间一场争锋相对的论战。

恰逢意大利危机恶化、贸易战冲突再起,金融巨鳄索罗斯周二向金融市场投下震撼弹,警告称“欧盟要完、金融危机将来”。

摩根士丹利CEO James Gorman 完全不认同这一论断,直言索罗斯说法“荒谬”;尽管市场近期波动加剧,美联储今年可能至少要加息三次。

周四,Gorman 在北京接受彭博电视台采访时,被问到对索罗斯本周评论有何看法。他表示,“我真的认为这很荒谬”,“我认为我们(欧盟)根本不会面临生存危机”。

Gorman 认为,意大利面临的挑战,是包括英国在内全球大多数国家都存在的政治危机,而且欧元区经济的平均表现要优于单个国家,所以,“我不认为欧元处在危险之中”。

而索罗斯的观点是,欧盟的危机由内而外,正面临生死存亡的威胁。

首先,欧盟已经变色,由“开放社会”变成“一种非自愿也非平等的关系”,成员国利益严重对立:欧元区各成员国之间变成了债权国和债务国的关系,许多欧洲年轻人失去工作,紧缩政策加剧欧元区危机,进而导致民粹主义兴起,英国脱欧,右翼政党崛起乃至上台执政。

同时,由于难民涌入,特朗普退出伊核协议、毁掉跨大西洋联盟,必然进一步造成经济困境,引发其他乱象。欧盟内外交困,正处于“生死存亡之际”。

关于金融危机,索罗斯认为,美元强势已经导致投资者逃离新兴市场货币,我们正在走向另一场重大的金融危机。

Groman 对此也直接予以反驳。他称,十年期美债收益率可能继续上扬,带动美元升值。他不认为,市场最近的动荡“可能是(金融危机的)早期警告”,将导致美联储放缓加息步伐。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2