第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 父母的有效期:十年偷懒,终生后悔

父母的有效期:十年偷懒,终生后悔

2018年06月01日 09:07 转载自:童书悦读   阅读:358
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

过期后的父母再怎么努力,也比不过10年前来得有效了。

林则徐说:

“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”

01、几天前,被好友邀请进了一个妈妈群,群里大部分妈妈是全职妈妈。就昨天,全职妈妈和职场妈妈掐了起来。

掐架原因是:“自己成功重要,还是陪伴孩子重要?”

职场妈妈们认为:你想要孩子成为什么样的人,自己就先成为那样的人,言传身教也不过如此。

全职妈妈们认为:陪伴是给孩子最好的爱,给孩子金山银上,不如给孩子完整的安全感。

刚开始全职妈妈略占优势,毕竟陪伴是最长情的告白深入人心。

后来,有职场妈妈说:“没有成功,没有钱,你拿什么维持你的亲情,稳定你的家庭,联络你的友情,靠陪伴吗?别闹,大家都很忙啊!”

然后,群里突然安静了。

俗话说:钱不是万能的,但没有钱万万不能。这句话用在日常生活里放之皆准;用在教育孩子身上,却只相信前半部分。

前几年,芒果台《变形记》的综艺节目,就极具代表地说明了:

即使是有再多的钱,缺少了对孩子的陪伴,也是失败的。

02、2014年8月,房祖名和柯震东因吸毒被抓,成为年度娱乐大事件,一时之间闹得满城风雨。

事后,有一家港媒报道,成龙得知此事后恼羞成怒,暴打房祖名,房祖名凌空飞5米。

此事被爆之前,成龙一直被当做影视界的巨擘,人设也堪称完美,自2009年开始便担任中国禁毒形象大使。

有人说,成功的父亲却养出了不成器的儿子。

更有网友疑惑,“集万般宠爱于一身的小房子,为何不听爸爸的话,一再突破父亲的底线?”

微博上曾有一个关于“我不是亲生”的段子:

我去接我儿子放学,等了半天没看到儿子,还以为他逃课,后来才知道他已经读中学了,我却到小学门口去接他。据说这个段子的原型是成龙和房祖名。

房祖名对父亲的情感是复杂的,他在一次访谈中说:“我的记忆里没有父亲的身影,连背影也没有。”

后来,成龙其实也不止一次在公开场合表示出对儿子的内疚。

是呀,我需要你陪伴的时候,你一直说工作忙要挣更多的钱,我自顾自地长大了,你却指手画脚我的成长,嫌我不争气。你还我怎样?

0-12岁是父母陪伴教育孩子的“黄金有效期”。

因为这期间,父母在孩子的心目中,是无所不能的神,可以信赖、可以依靠、可以将一切托付。

也就是说,当孩子处于依赖和信任父母的时期,父母需要在孩子那里存储更多的爱和陪伴,当你进行管教消耗孩子对你的爱时,才不会透支。

反之,黄金时期的那些年,你疏于陪伴,基本上你就已经丧失了教育孩子的权利,你只是传说中身份意义上的父母。

孩子的成长是不可逆的,等他攒够了失望对你失去信任,你才喋喋不休地现身说教,他内心的独白都是对你的怨怼和反抗,哪里还管什么道理不道理?

忙碌如杨澜,也能成为孩子钢琴学校里出勤率最高的家长之一,还能在儿子八岁之前陪着他游历了十五个国家。

为了多一点和孩子在一起的时间,每次出差,她都会安排儿子到机场接送。

吴尊也曾说,他可能是文莱陪孩子时间最多的爸爸。

吴尊说自从有了女儿neinei,他的日常生活便重新被规划。每天为了陪伴孩子,他将工作时间由早晨安排到上午,晚上9点哄孩子睡觉后,才安心工作。

父母都是有有效期的。

龙应台说:“过期后的父母再怎么努力,也比不过10年前来得有效了。”

03、去年,采访一位身价千万的民营企业家,席间,他对我们说:“我现在挣的钱,我儿子几辈子都花不完。”

见我们不接话茬,他悠悠地说:“我上半辈子穷怕了,绝不能让我的儿子、孙子重复我的穷。我就是要让他们守着一座金山,过像样的日子。”

他是这么说的,也是这么做的。据说他的孩子刚一上班,就豪车标配。

前段时间,孩子又迷上了赌博,为此还借了不少高利贷,由于无法偿还,他偷偷把自己的车卖了,企业家心痛不已。

有人曾问过一个“富二代”:“为什么沉迷赌博这类事物,不去努力创造自己的人生?”

他却说:“父母早为我打下江山,我必须‘报答’父母的一片苦心啊!”

心理学上有一个著名的“不值得定律”——不值得做的事情,就不值得做好。

在这个以发展和变化著称的年代,父母的成功和财富从来都不能给孩子一个安逸的未来,而是他们触底反弹的保底。

最怕父母把自己当做“全能神”,给孩子夸下海口,能养他一辈子,让孩子自己丧失了努力奋进的动力,耽于享乐。

李嘉诚虽有富豪之身,在孩子生活上却从不娇惯、奢华。

两个儿子在小的时候,很少有私家车接送;李嘉诚也常常带孩子坐电车,巴士;李氏两兄弟也常常勤工俭学,自己挣零用钱。

巴菲特的小儿子曾开口向父亲借钱,却被拒绝了。后来,彼得气愤地去银行贷了款。

他说:“在还贷的过程中,我学到的远比从父亲那里接受无息贷款多得多。现在想来,父亲的观点对极了。”

在教育孩子问题上要保持足够的清醒:

我们家境好,不代表你能享福一辈子,你要多扛责任,自强自立。

04、金钱上的成功,都不是真正意义上的成功。

既然把孩子带到这个世界上来,就该给他生命的尊严,把创造自己,成就自己的权力还给他,而不是让“金匕首”刺伤他,毁了他。

1.时间安排上多陪孩子,给孩子一些温度,一些阳光。

陪伴是最好的家庭教育。抽空多陪孩子一起看看书,是低成本的陪伴方法。与孩子一起阅读,不仅能带动孩子的学习动力,还能形成共同语言。

多陪孩子运动,既锻炼了身体,又会促进阳光性格的形成。多陪孩子做游戏,能引导孩子不断探索,加强与孩子的平等对话。

陪伴看似简单,实则不易,在平衡工作的基础上,多挤些时间,当孩子在你的陪伴中感受到满心的喜欢,他会在你的期待中越来越好。

2.别在能教育孩子的时候,用钱说话。

3.让孩子一个人活成一支队伍。

孩子从来都不是一个片面的个体,只有当孩子能独自处理综合性的事物时,他才能在任何时候都能独挡一面,别让孩子成长的时候,去溺爱他。

父母要端正态度,学会放手。即便家境优渥,自己仍然要学会生活自理,自己穿衣吃饭处理自己的一切事宜。

给孩子锻炼的机会。父母要积极的创造机会,让孩子多做些力所能及的事帮助自己,诸如让孩子帮忙倒垃圾、洗碗、擦地板。

要让孩子学会处理各种事情,不能完全撒手不管,要有耐心,认真剖析,让孩子真正理解事情背后的因和果。

孩子只有独立成个体,才能走得越来越远。

父母真正的成功是对孩子的培养,千万别只做孩子的“印钞机”,让“金匕首”伤害孩子一生。


网络杂工
谢谢分享!赞一个!

http://www.zbzx.com/website/notice/getNotice/2717.html
http://www.zbzx.com/website/notice/getNotice/2715.html

回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2