第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 一家公司开始废掉的4种迹象,千万要避开!

一家公司开始废掉的4种迹象,千万要避开!

2018年05月30日 06:36 转载自: 正和岛   阅读:188
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:判断一家公司前途的标尺,往往是那些不起眼的“魔鬼细节”,比如流程复杂、浪费现象、跨部门合作难,等等。

这也使得高效、便捷、人性化成为未来企业办公的新需求。过去几年,移动互联网深刻改变了普通消费者的生活,如今正在掀起办公行业的巨变。

数据显示,目前超过1/3的企业已接入移动办公服务,包括腾讯、阿里、京东在内的上百家企业已纷纷布局移动办公市场。

这是一场颇具革命性的鏖战,未来最受益的将是从机械、僵化的企业制度中解放出来的组织与个人。

1、一家公司开始废掉的4个迹象

1.流程繁琐,审批复杂

今天中国很多企业不是没有管理、流程,而是流程冗长、复杂、折腾,制度一大堆,怎么优化真头疼。

在华为内部,一篇名为《一次付款的艰难旅程》的文章,曾引发华为员工激烈讨论。文章主要反映一线作为赞助商面向客户预付款时遇到审批多、流程复杂的问题,矛头直指由任正非女儿孟晚舟执掌的财务系统。

任正非盛怒之下直接以总裁办电子邮件的方式,发给华为董事会监事会和全体员工。“据我所知,这不是一个偶然的事件,不知从何时起,财务忘了自己的本职是为业务服务、为作战服务,什么时候变成了颐指气使,皮之不存、毛将焉附。”

2.部门之间,推诿扯皮

一般来讲,跨部门协作是商业组织中最难解决的问题,也是任何一家大型企业都无法回避的问题。大家抱怨最多的就是跨部门协调困难,你去找法务部办点事,找财务部办点事,找人力资源办点事,皮鞋都跑烂了,没完没了。

部门之间,为何总是互相推诿?因为拒绝其实是最简单的工作方式,就说一个字,“No”,剩下的什么都不用干了,一旦答应,可能要忙活好几个月。这样做事的员工表面在“照章办事”,实际上是在偷懒,拖累组织的效率。

3.浪费现象,极为严重

去年12月份,朋友入职了一家融完A轮的公司,制度比较健全,文化也比较先进,同事都是海归,但年后回来就倒闭了。

听到这个消息,我并不吃惊,举个细节:在他们公司,公款报销吃喝是公开的秘密,领导也知道,解决问题的方法就是一次次的开会提醒。

所以,很多公司不是产品业务不行,而是掉进了管理的大坑。

4.考勤僵化,缺乏灵活度

当企业业绩下滑,转型无力的时候,考勤和加班是最容易抓的,也最能满足老板控制欲望,可事与愿违,越是盲目压榨反而越被员工抵触。

白岩松说:“任何一个单位只要到了开始强调考勤、打卡、纪律的时候,一定是它开始走下坡路的时候。”很多人表示赞同,并不断声援废除考勤。

其实,企业发展的阶段不一样,考勤要求并不一样。初创团队为了实现一个想法,更多的是靠自我驱动,这个时候考勤就不再是必需的。但随着公司业务规模的扩大,从十几个人变成几十个人甚至到了成千上万人的时候,领导者就必须要考虑建立考勤机制。

一个企业要有相应的管理制度和手段,而这些制度必须有一定的弹性及综合考虑,在绩效导向和人文关怀之间寻找一种平衡。

正如摩拜创始人胡玮炜总结创业3年的心得:管理要符合人性,不要考验人性。

2、你的公司不行,是因为“管理太好”

透过10年间对200家企业的跟踪研究,国内知名管理学者陈春花认为,对一家公司来说,管理始终为经营服务。其中含有两个重要的认识:

认识一 :管理做什么,必须由经营决定

“经营”是选择对的事情做;管理是要把事情做对。逻辑关系非常明显。比如通常情况下,薄利多销经营,对应规模化和成本管理;一分价钱一分货经营,对应品质和品牌管理;服务化经营对应流程管理;定制化经营对应柔性化管理等。

认识二:管理水平不能超越经营水平

一个公司的管理能力大于经营能力的话,那常常意味着亏损。这就是为什么有的公司制度很健全、文化理念很先进、人才很优秀,但就是经营不景气的原因。虽然你很懂管理,但是你的管理观有问题。

你不妨看看,你公司最优秀的人是在做经营,还是在做管理?你开内部会议多,还是开外部会议多?如果你的高管团队每一次都是开内部会议,每天看到的都是他的下属,那么你的管理就大过了经营。

通用电气传奇CEO杰克·韦尔奇说:“不好的管理者,上午最重要的时间都在开内部会议,下午不重要的时间见客户。”

所以我们认为,最好的领导是“感觉不到存在”的领导,工作条理顺畅,不用天天开会也能做到一切井然有序。

3、京东突然宣布!要让办公制度“无形化”

组织管理上,设置规则容易,执行却起来却又要瞻前顾后,如何把握弹性尺度,如何提升管理效率同时兼顾人性化,困难重重。

5月28日,京东宣布推出京东京点智慧办公解决方案,掀起了移动办公市场的又一轮改革!

具体来说,这套方案包括京东“小易”一站式企业服务平台+多种智能硬件,形成四大解决方案,涉及考勤、会议、打印、办公用品四个高频、刚需的办公场景。简单举几个例子:

1.考勤制度“无形化”

考勤一直是企业管理的痛点,经常被员工诟病各种问题。现在一般的移动办公软件都能通过手机定位考勤,不需要再像过去那样通过指纹打卡,但有个问题是,员工必须牢记每天上下班准时手动在App上签到,明明人在公司,稍微不注意就会忘记签到导致“缺勤”。

京东京点有个简单的好处:改变了原有的需要员工主动打卡,变成无感知打卡,基于智能大屏和人脸识别技术,实现企业内多人并行动态打卡,让员工在不知不觉中就完成打卡,再也不用担心忘记打卡这件事情。

点评:“以人为本”知易行难,无感知打卡可以解放员工的注意力,专注于工作本身。

2.消除文件打印的“小确丧”

平时我们使用打印机时,最常遇到的一种状况是“文件备好,但纸没了”,在京东京点智慧办公解决方案中,当卡纸或者耗材即将用完前将自动通知管理员,免去了这种办公中的 “小确丧”。如果你电脑不在身边,通过手机也可以完成打印需求。

点评:软硬件服务一体化,是移动办公领域进化的大趋势,比如在京东京点设计的打印场景里,打印机连接的不仅是电脑端,还包括手机端(App)、服务端(管理员)。

3.高效开会,节省时间成本

开会是每家公司最常见的场景之一,也是决定公司效率高低的关键。京东“小易”App与智能白板、投影机、摄像头等设备的连接,能实现智能预定、签到、投影、会议纪要以及任务分发。

也就是说,未来的办公会议,不再需要专人负责调试投影、整理会议纪要,员工可将全部精力集中在讨论和创意环节。

点评:未来的办公市场,对软件商、硬件商、服务商们来说,单打独斗无法满足所有场景的开发和打造,必须相互配合才能走得更远。

5月28日,京东联合办公产业链上下游企业,发布京东京点智慧办公解决方案

4、场景化时代,移动办公谁主沉浮?

如今劳动力成本高企、行业竞争加剧,尤其是80后、90后逐渐成为员工的主力军,对企业的运营管理效率提出新的要求,弹性灵活的移动办公方式显然更符合当代企业管理的需要。显而易见的好处包括:

1.管理者直接通过平台提供的员工销售数据、任务完成率、汇报时效...对员工的工作状态、工作效率一目了然;

2.人力资源部门则根据平台显示的员工出勤效率、团队成员流失率等问题,找出症结对症下药;

3.决策人通过对月度、季度、年度公司研发设计、生产制作、营销推广等支出项目的波动,最终分析出钱都花在哪儿了。

根据最近第一财经商业数据中心发布的《2018中国智能移动办公行业趋势报告》,智能移动办公市场持续保持高速增长,预计到2020年市场规模将达到近500亿元。另一份机构数据显示,34.8%的企业已将移动办公导入工作流程,并且这个数字还在扩大。

嗅觉灵敏的巨头企业早已布局这一风口,包括金蝶云之家、阿里钉钉、腾讯企点、京东京点,等等。

传统观念认为,很多大中型企业都有自己的IT部门,信息化程度相对高,实际上它们也非常需要有一个真正的移动互联网企业服务平台。根据京东最新的调研,大概有80%的企业在选择办公软件的时候,移动办公是最核心的需求。京东京点就是给到企业IT的一个基石,不用再花其他精力搭建平台,直接上手做业务就可以。

需要注意的是,随着企业内部管理逐步迈入精细化时代,要求企业必须从专注单一的核心业务场景向全场景的精细化管理转型;另一方面,越来越多的企业已不满足于标准化的基础移动办公,平台型产品成为大势所趋。

区别在于,京东京点的平台性和传统移动办公服务软件有着本质不同。现在能够提供原生能力的服务商太多,但真正能够围绕客户提供一套整合解决方案,帮助他们实现价值创新的不多。京东依托大数据、商品、物流、金融等构成的体系优势,尤其是基于长年自营模式积累的企业级服务技术,打通上下游产业的硬件、软件、服务提供商,最终实现一站式办公体验。

未来随着企业办公进入场景化时代,在市场教育的过程中,企业用户对移动办公平台的接受程度将会不断提高。为保证企业用户的长期留存,移动办公平台必须为用户持续输出价值。

在这个500亿级的市场中,高速进化、场景化运营的京东京点,正成为这个行业醒目的样本。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2