第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 如果生育权回归家庭自主,你会生几个?

如果生育权回归家庭自主,你会生几个?

2018年05月30日 06:32 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:207
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

近日,彭博社的一则消息引发了人们的关注:中国正在商议,取消对每个家庭生育子女数目的限制,让家庭自主决定生育几个孩子。据悉,正在讨论的计划生育替代方案被称为“独立生育”,允许人们自由决定生多少孩子。中国最早可能在第四季度做出决定,但宣布时间可能会推迟到2019年。

其实在两个月前,国家准备取消计划生育的政策就已现端倪。今年3月13日,国务院提请全国人大审议的《国务院机构改革方案》中提出,不再保留国家卫生和计划生育委员会,组建国家卫生健康委员会。3月17日,该方案经十三届全国人大一次会议表决通过。这是自1981年国家计划生育委员会组建以来,国务院组成部门中第一次没有“计划生育”这个名称。

计划生育机构名称取消或意味着中国生育政策将发生重大调整,生育权有望从政府控制回归到家庭自主。

1、建国以来生育政策的历史演变

建国以来,我国生育政策不断调整,从鼓励生育到计划生育,再到谨慎放开,经历了先松后紧再松的历程。

1、鼓励生育

1949年,新中国成立后,由连年战乱到社会稳定,人们的生育意愿较高,政府也鼓励生育,奖励多子女母亲,强调人多力量大。在这样的背景下,我国迎来了建国后的第一次婴儿潮,到1957年达到年出生人口2138万的高点。

1953年,第一次人口普查显示,中国人口总数为6.02亿人,出生率上升到37.0‰,死亡率下降到14.0‰,自然增长率创下23.0‰的新高。

2、支持节育

1955年,中共中央发出《关于控制人口问题的指示》,提出要适当地节制生育。但这一指示由于政治运动而没有落实。

1957年7月5日,《人民日报》整版刊发北大校长马寅初的《新人口论》。马寅初指出,当时我国最大的矛盾是“人口增加得太快而资金积累得似乎太慢”,主张控制人口数量、提高人口质量,同时指出,实行计划生育是控制人口最好最有效的办法。

3、提倡晚婚

1962年,中共中央发出《关于认真提倡计划生育的指示》,提出在城市和人口稠密的农村进行节制生育,并大力提倡晚婚。但这一年,也是中国第二次婴儿潮开始的年份,这次婴儿潮持续了10多年。

4、计划生育政策起步

1971年,国务院批转《关于做好计划生育工作的报告》,强调“要有计划生育”。在当年制定“四五”计划中,提出“一个不少,两个正好,三个多了”。

1973年,国务院成立了计划生育领导小组,提出了“晚、稀、少”的政策,即鼓励晚婚晚育,生育间隔至少三年以上,一对夫妻最多生育两个孩子。从这时起,独生子女越来越多地开始出现。

1978年3月,宪法第五十三条规定“国家提倡和推行计划生育”。计划生育第一次以法律形式载入我国宪法。

1978年10月,中共中央发布69号文件,提出一对夫妻生育孩子的数量“最好一个,最多两个”。这是中央文件里首次就公民生育子女的具体数目做出明确指示。

1979年1月,全国计划生育工作会议召开,贯彻69号文件,在贯彻中把“最多两个”去掉,变成了“最好一个”,独生子女政策至此正式开始。

1980年9月,全国人大五届三次会议明确提倡“只生育一个孩子”,随即,中共中央发出了《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妻只生一个孩子。

1981年3月,国家计划生育委员会成立。

1982年9月,党的十二大把计划生育确定为基本国策,在同年12月落实到宪法,“国家推行计划生育”“夫妻双方有实行计划生育的义务”。

自此,计划生育国策开始长期推行,晚婚晚育、少生优生、“控制人口数量、提高人口素质”等标语刷满大街小巷。

5、计划生育政策微调

考虑到农村家庭的切实困难,计划生育政策开始“开小口、堵大口”,实行微调。从1981年开始,围绕“女儿户”政策出台,但是由于种种原因,并未落实。1984年后,“一孩半”政策在部分农村落实,即第一个是女孩的农村家庭,可以生第二个孩子。85后的我就是该政策的直接受益者。

6、“双独二孩”陆续推开

2001年底,《人口与计划生育法》通过,2002年9月起施行。各地根据该法制定“双独二孩”政策,“双独二孩”政策陆续在全国推开。

山东、四川等27个省份在上世纪末已实行“双独二孩”政策,湖北、甘肃、内蒙古在2002年实行。

2011年11月25日,表示人口问题“压力山大”的河南首开二孩政策闸门,成为全国最后一个实行“双独二孩”政策的省份。

7、启动“单独二孩”

2013年11月,十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。决定提出,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

2014年1月至6月,全国各省陆续实施“单独二孩”政策。

8、提出“全面放开二孩”

2015年10月29日,十八届五中全会公报提出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是对实施了30多年的计划生育政策的重大调整,预示着计划生育政策改革的大幕正式拉开。

十八届五中全会提出,二孩政策全面放开的背景,是中国人口形势已发生历史性转变。这些变化包括生育率进入超低水平,以及性别比失衡、老龄化和少子化等。

2、二孩放开了,一孩却少了

改革开放40年,中国经济高速增长的因素有很多,其中之一是人口红利,即人口结构年轻化,人口负担比较小。但随着2004年农民工工资开始明显上涨,2012年劳动年龄人口开始连年减少,中国已经度过刘易斯拐点(即劳动力过剩变成短缺的转折点,是指在工业化进程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终达到瓶颈状态),人口红利渐行渐远。成也萧何败也萧何,人口红利逐渐消失也是近些年中国经济增速放缓的原因之一。

国家卫计委在全面两孩政策实施之初曾预测出生高峰将出现在2018年,对2017年出生人口的最低预测数为2023.2万。但预测过于乐观,实际上,2017出生人口1723万人,比2016年减少了63万人,比卫计委的最低预测数少整整300万。换成百分比计算,2017年人口出生率为12.43‰,出生率比2016年下降了0.52‰。特别一提的是,有网红文信口开河称比日本的出生率还要低,其实是不对的,笔者计算了一下,2017年日本的人口出生率仅为7.41‰,远低于我国。

2013年,人口学泰斗邬沧萍教授接受记者专访时预测,放开单独二孩将使人口自然增长率从目前的4‰多一点的水平增至6‰-7‰。5年过去了,不仅单独二孩放开了,全面二孩也放开了,但人口自然增长率并不如预期般迅速反弹。如下图所示,2013年底单独二孩政策出台,2014年的人口自然增长率有个小反弹,但次年即重新下跌,2015年底全面放开二孩,2016年的人口自然增长率有个小反弹,但2017年又重新下跌。

两次政策调整后一致的数据趋势,不难猜测:以前被压抑的二孩生育意愿都集中在政策放开的初期释放了出来,但效果能否持续,能持续多久,可能并不乐观。

另一个更不乐观的问题是:“全面二孩”政策实施后,二孩数量上升的同时,一孩数量却大幅度减少。2017年一孩出生人数724万人,比2016年减少249万人,2017年二孩数量883万人,比2016年增加162万人,2017年二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,出现了近20年来首次二孩生育数量高于一孩的情况。

|2017年我国出生人口数据有一个让人意外的点,那就是,二孩的出生数量首次高于一孩数量,也就是说,出生人口的下降,与很多夫妇连一个小孩都没有生育有关。

可见,全面放开二孩的政策实际上已经减缓了人口出生率下降的幅度,人口出生率的下降主要是由于一孩出生率的下降。而一孩出生人口下降很重要的原因是,2017年20岁-29岁生育旺盛期育龄妇女人数减少近600万人。预计2020年,退出育龄妇女数量将达到1340万,是新增育龄妇女的两倍。目前,90后已成为一孩生育的主力,但90后整体的人群锐减(全国第六次人口普查的数据:80后为2.28亿人,90后为1.74亿人,00后为1.46亿人)又导致育龄妇女整体规模大幅下降。与此同时,高房价、高育儿成本、颠覆传统的生育观念、婚育年龄推迟等原因又进一步导致育龄妇女的生育意愿并不强烈。当下很多年轻人的想法是“生得起,养不起;养得起,学不起;学得起,娶不起”。长此以往,一孩出生率的下降将稀释掉二孩政策的生育红利。

计划生育政策最初是准备只实施30年的,但由于各种原因,拖到现在执行了将近40年,如此长时间的一胎政策一方面让许多父母为了生育男孩,放弃了女性胎儿,加剧了性别比失衡,中国男性人口数量比女性人口高出3000万人,另一方面也导致了国家迅速进入老龄化社会。

一般认为,65岁及以上老年人口比例在7%以上为老龄化社会,14%以上为深度老龄化,20%以上为超级老龄化。从老龄化过渡到深度老龄化,法国用了126年、英国46年、德国40年、日本25年(1970-1994年);从深度老龄化到超级老龄化,德国用了36年(1972-2008年),日本用了21年(1995-2006年)。中国2001年进入老龄化社会,联合国《世界人口展望(2017修订版)》预计中国将用24年(即2025年前后)进入深度老龄化社会,再用9年(即2034年前后)进入超级老龄化社会,2050年达26.3%,到2060年后逐渐稳定在30%左右的水平,老龄化速度世界第一。并且,由于人口基数大,中国老年人口规模也是前所未有。2017年65岁以上老年人口已达1.6亿,预计到2050达3.6亿,届时每4个人就有1个65岁以上的老人。

|中国人口老龄化程度持续加深

基本可以确定,1985年至1995年前后出生的人,将是老龄化风波最大的受害者,因为届时养老金交钱的速度明显跟不上花钱的速度,所以延迟退休是注定会实行的政策。前面刚说了我是政策的受益者,几十年之后,大概率又变成了受害者,真是福祸相生。

小调查

近四十年的计划生育政策执行的过程是伴随着血和泪的过程,是对各地超生游击队围追堵截的过程,经此一战,我们把出生率从1982年的22.28‰降到了2017年的12.43‰,把人口自然增长率从1982年的15.68‰降到了2017年的5.32‰。

降生育率难,提高生育率更难。降生育率我们用了三十多年,提高生育率可能需要更长时间,还不一定凑效。

近在咫尺的例子就是隔壁的日本,虽然竭尽所能鼓励生育,但是日本2017年新出生人口继续降至94.1万人,已经连续两年低于100万人,为1899年有统计数据以来的最低点,而日本2017年死亡人口在130万左右,这意味着去年日本减少了36万人,为除二战外,日本人口减少最多的一年。如今,日本每34秒才有一人出生,但每23秒就有一人死亡。人口学家说:“日本将被自己打败!如果日本人的生育意愿得不到提振,到2050年左右日本人口就将跌破1亿,到2100年左右将跌至5000万左右!几百年后大和民族将不复存在!”

前车之鉴在眼前,未雨绸缪正当时。希望现在亡羊补牢,为时未晚。除了把生育权放归家庭之外,可以多出台一些鼓励生育的政策,比如以家庭为单位计算个税、降低抚养和教育成本等等。

最后,想做一个生育意愿小调查。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2