第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 这两年,马化腾都在关注什么?

这两年,马化腾都在关注什么?

2018年05月29日 06:45 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:177
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、马化腾关注的焦点

作为一家超级巨头,腾讯每年的活动很多,但马化腾亲自站台的其实并不多。

吴晓波在《腾讯传》中说,马化腾在很长的一段时间都是一个羞涩文静的人,他专注产品和技术,不愿曝光在镁光灯下,是一个典型的码农形象,即使是公司在2004年上市之后。在2010年之前,他没有和全国任何一家财经媒体总编辑吃过一顿饭,据说在全国的财经记者眼中,中国最难采访的两个企业一把手都在深圳,一个是华为的任正非,一个是腾讯的马化腾。

这种情况的出现,除了马化腾的个人性格之外,还在于腾讯的五个创始人分工非常明确,也各有专长,比如马化腾擅长产品,张志东专注技术,曾李青是营销的一把好手,陈一丹总管公司后方,许晨晔则稳定门户网站。很多的事情并不需要马化腾亲自去面对镁光灯,让他有更多的时间去思考产品、战略等更需要自己亲力亲为的事。

|腾讯创始人团队(右起)陈一丹、张志东、马化腾、曾李青、许晨晔

所以如果是在以前,腾讯投资“差评”被舆论怼这样的事根本看不到马化腾的身影,因为当年影响更大的“3Q大战”,站在台前的都不是马化腾。

吴晓波认为,一位创始型企业家的性格和才能,最终决定这家企业的所有个性。在中国第一代互联网企业创业者中,马云、马化腾、张朝阳、丁磊等都是如此,他们创办的企业从气质和灵魂上深深地打上了创始人的烙印。比如张朝阳,可以说是中国第一代互联网企业创始人中最早的也是最有名的CEO之一,从1997年回国创业开始,张朝阳的大部分时间一直都是专业领域乃至大众媒体的焦点,一开始就是偶像加明星,最有名的是他和南方都市报合作拍摄的那组在天安门广场滑滑板的图片,他是那个时代的话题人物。

但是马化腾不一样,马化腾一直说,自己其实就是一个产品经理。他很少主动给自己家的产品打call站台,据《腾讯传》记载,2005年10月27日,腾讯在北京为QQ2005版举办了创始以来的首次也是唯一一次新品发布会,那是马化腾第一次公开为自己的产品站台。也因此,腾讯内部也有一种说法,能得到马化腾公开表扬并站台的,一般都是腾讯当下或者即将要重点关注的产品。

比如,前几天,马化腾在自己的朋友圈发文,表扬腾讯文档:“团队给我的意外惊喜,没有一丝丝的防备。八年前原本希望广研团队开发,但广研做成了微信之后就放下了,今天反而由SNG QQ团队做了,而且还有微信小程序版。”

在线办公市场潜力很大,特别是在企业级市场,腾讯也得防备近一两年大火的钉钉,腾讯企业邮箱、微信企业版等都是这种布局的重点,而且和阿里还在争夺各地政府和企业的关系,目前在线办公这个市场国内现在还未形成寡头,所以,这也算是一个不错的小切入口。虽然笔者在体验了腾讯文档后,并不觉得这款产品有多少特别之处,但架不住它有“战略意义”。

但这当然还算不上马化腾目前最关心的核心领域,从马化腾这两年密集的发声站台来看,他最关心的有两个,一个是微信生态,另一个则是基于AI的云端大数据处理能力。

2、凭什么AI In All?

对于一家做社交起家的公司,微信生态对腾讯的重要程度就不用赘述了,如果有心关注你会发现,今天的马化腾对微信生态,比如小程序,几乎达到了逢会必讲的程度。可以说,对于靠流量来助发展的腾讯生态企业来说,微信是最重要的流量入口,而且这种流量不同于QQ,具有更强的可变现能力。

马化腾关注的另一个重点,是基于AI的云端大数据处理能力(如果你觉得有点别扭,理解成“AI+云计算+大数据”就好了)。

5月23日,腾讯在广州召开2018“云+未来”峰会。马化腾在致辞中提到了两个重磅的消息,第一个是腾讯要聚焦云端服务,帮助企业和机构从“触网”发展到“上云”,从简单“上云”发展到“汇智”,要在云时代构建“三张网”。

所谓的三张网,即人联网、物联网和智联网。腾讯不仅要把基于互联网的人连起来,把基于物联网的物理世界与数字世界打通,为“万物互联”的目标而努力,还要在云时代做好云到端的智慧连接,借助超级大脑来发展智联网。

|马化腾首提腾讯三张网

这已经是马化腾连续第三年为腾讯云站台了。资料显示,2016年,马化腾首度为“云+未来”峰会站台,提出“云是互联网+的第一要素”、“未来是传统企业在云端用人工智能处理大数据”等观点。在2017腾讯“云+未来”峰会上,马化腾提出云是产业革新的原动力,是新型社会管理的主平台以及人工智能的强载体。用云量会像工业时代的用电量一样成为数字经济的一个重要的指标。另外,去年马化腾在致合作伙伴的公开信中,23次提到“云”,7大关键词“深度融合、云化分享、智慧连接、全用户、大内容、新科技、宽平台”全都与“云”相关,也证明了腾讯云在腾讯的重要战略地位。

超级大脑则是腾讯在这次峰会中提到的另一个概念。根据马化腾的描述,超级大脑是一个让人工智能无处不在的智能操作系统,AI能力将依托超级大脑随时随地被灵活调用。从某种程度上说,超级大脑正是腾讯将AI、云和大数据整合起来的一个产物。

去年9月8日,在腾讯和清华大学共同举办的 “洞见论坛”上,马化腾就提到,腾讯过去的业务主要是社交、通讯、数字内容,还有一些金融服务,其他的主要是投资以及与其他生态公司合作。“对我来说,我感受有几个基础性的因素是我们愿意大力投入的:第一是AI,第二是云计算,第三是大数据。未来所有企业基本的形态就是,在云端用人工智能处理大数据,这是一个大方向。我们会通过互联网+等方式和各行各业、学界和研究界进行合作。”

腾讯有丰富的社交数据,“AI+云”则有可能让腾讯直接为所有的业务赋能。

在2017年7月腾讯举行的AI加速器开营现场上,腾讯公司副总裁、AI加速器领航人姚星在接受笔者采访时说,目前腾讯内部有三个AI团队,分别是隶属于腾讯社交网络事业群(SNG)的优图实验室、微信AI团队、和隶属于腾讯技术工程事业群(TEG)的AI Lab。马化腾在很多场合骄傲推荐的“AI+医疗”产品腾讯觅影就是聚合了腾讯公司内部包括AI Lab、优图实验室等在内的多项成果。

而在外部,腾讯扶持了追一科技、三角兽、慧川智能智影等25个创业团队。姚星说,在腾讯内部,AI被认为就是代表下一个时代制胜点的技术,如何强调都不为过,只是现在AI还处于早期发展阶段,腾讯并不希望显性地说出来。

不过,三个多月之后的2017年11月8日,腾讯在全球合作伙伴大会就提出AI in All,意思是让人工智能无处不在,为城市、工业、零售、金融、医疗等各行各业提供智慧解决方案。

是什么让腾讯有底气喊出AI In All?答案是腾讯云。

3、“云”上的竞争

在今年的“云+未来”峰会上,腾讯云负责人宣布,AI功能接入全部免费,CDN产品降价20%,以推动传统行业的数字化转型,以及人工智能和云服务的普及。

这对目前竞争激烈的云行业来说,或许又是一把熊熊大火。

云的使用量正在飙升,行业目前已经迎来了爆发期增长,但尚未有垄断行业的巨头存在。数据显示,今年一季度国内的用云量大概是去年同期的1.4倍,2017全国全面用云量增速为133%,这是一块刚刚开垦的半处女地。

从马化腾这两三年不断地为腾讯云站台就可以看出,腾讯在“云”端的野心很大。但是行业中,对云有野心的不仅仅是腾讯。今天有点实力的互联网公司都不愿错过这块肥肉,别说一早就布局的阿里、百度,就是刚刚入行的滴滴,也在推自己的“滴滴云”。

这里不得不提的是阿里云。云服务主要分为三大类,从底层向上依次为:IaaS、PaaS和SaaS,每一类服务解决的问题都不太一样。据IDC称,阿里云计算是中国IaaS(基础设施即服务,Infrastructure as a Service)名副其实的老大,云计算对阿里来说,也是卧榻之侧,是需要拼死守护的地方,按2017上半年收入计算占市场份额的47.6%,较2016上半年的42.4%略有上升。根据阿里巴巴2017年财报,2017年阿里云计算全年业务收入133.90亿元人民币,同比增长101%。其中,第四季度云计算收入同比增长103%达43.85亿元,连续第12个季度保持规模翻番。2017年阿里巴巴云推出了316款新产品,其中60多个集中在人工智能、大数据和安全管理方面。

除了阿里,腾讯云还要面对来自于国际互联网巨头的正面竞争。比如亚马逊的AWS诞生于2006年,是全球云服务的No.1,而亚马逊、微软和IBM三大国际云服务商都在2013年落地中国,开始与国内对手短兵相接。

对于腾讯云来说,后发并不意味着没有机会。大的厂商之间,其技术能力会越来越相近,产品的竞争将集中在需求和场景的竞争方面。腾讯的优势在于,其自身在社交、游戏、资讯等生态方面具有丰富的场景,比如腾讯为“数字广东”搭建的一个平台“粤省事”,这是全国首个集成民生服务的微信小程序,在这个小程序里面可以一站式办理100多项民生服务;腾讯为永辉超市提供智慧零售服务,借助云平台实现了实体零售店进行人、货、场的数字化升级,单店月度销售额提升40%,这些都是其他的厂商不具备的先天优势。

当然,所有的竞争设想,归根到底都还需实践的检验。腾讯作为一个超级生态雨林,马化腾这两年关注的焦点,无论是在线办公,还是云服务、AI,都有强劲的对手,可以确定的是,前方有战事!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2