第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 大学生靠4招30岁前赚到100万,连马云都找他要钱

大学生靠4招30岁前赚到100万,连马云都找他要钱

2018年05月29日 06:36 转载自: 昨天   阅读:132
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:如果你是一个穷学生/穷白领,没钱、没资源、没人脉,如何在短时间内赚到100万元?

别说这不可能,有一个日本的穷学生,短短2年就赚了100万,而且还是美金!

他就是日本首富孙正义。

关于孙正义,我们听得最多的就是他和马云的故事,只花了6分钟听马云讲他的构思,他就决定为这家刚刚创立的公司投资2000万美元。

十几年后,这笔投资让孙正义获得了几千倍的回报!

早在孙正义读大学时,他作为商人的本性就显现无疑,从一个穷学生到大赚100万美金,他只用了这4招!

1、秘诀一:时刻保持对赚钱的饥渴

要赚钱的第一件事,你必须想赚钱。

这是废话吗?当然不是,你上大街去问“你想赚钱吗?”,100个估计有101个告诉你:“谁不想赚钱了?”

然而,如果你再问:“那你为了赚钱,做过什么努力?”

估计100个人里面,99个人都不敢吭声了。

没错,没有人不想赚钱,但很多人所谓的“赚钱”,就是啥也不做,钱就来了,如果真有什么赚钱的机会摆在面前,他又不愿意动手了。

甚至,在很多人的潜意识中,赚钱是一件很不体面的事情,哪怕嘴里口口声声说要赚钱,但在实际行动中,又做了什么?

所以,要赚钱的第一步,你必须对赚钱抱有极度的饥渴感,把它当作呼吸空气一样重要。

只有这样,你才能时刻发现潜在的机会。

1975年,孙正义来到加州大学伯克利分校留学,不少留学的同学为了补贴生活,都选择去餐厅刷盘子赚钱。

但孙正义不愿意靠出卖劳力赚钱,他觉得这赚不了什么钱,他想成为一个商人,靠卖东西赚钱。

既然要卖东西,那自己必须有独特的产品或信息,那怎么办呢?孙正义也没什么好主意,直到他听到一个日本同学抱怨:“好想念日本的弹子机啊!”

弹子机,是日本的一种游戏机,在日本很流行,但在美国却闻所未闻。

孙正义想到了,日本的游戏业非常发达,不少好玩的游戏在美国都是没有的,如果卖到美国,岂不是可以大赚一笔?

就这样,靠着在学校里贩卖从日本引进的一种电子游戏,18岁的孙正义就大赚了一笔。

所以说,如果你真的对赚钱极度渴望,你总能发掘到不一样的商机。

我身边就有这样的例子,有个朋友前两年创业,现在公司已经小有成绩,他的身家已经达到近千万。

对于他的成就,我丝毫不觉得诧异,因为他对赚钱的机会都非常敏锐。

有一次我们相约去泰国旅游,有朋友提醒:“过去旅游,记得先买一个手机防水套带过去,我们在海滩玩一定会用到的。某宝买只要1元一个,在那边买就要20一个了!”

大家都在吐槽出门在外很容易被宰,我那朋友却说:

“我们为什么不在这里多买一些防水套,然后带到那边卖给游客?别人卖20,我们卖15,一定能赚不少!”

当时我们都嘲笑他:“你的眼里怎么只有钱,真是个财迷。”

现在看来,应该被嘲笑的是我们这些人才对,只有那些“眼里只有钱”的人,才能发现出商机,真正赚到大钱!

2、秘诀二:好项目,比什么都重要

孙正义靠倒卖电子游戏赚了一笔,又想着模仿自己的偶像、松下电器创始人松下幸之助,靠卖发明赚钱。

但想靠发明赚钱,还必须有好想法才行。

在这时,孙正义就想出了一个创意——

他做了好多卡片,每一张卡片上写一个从字典随便找的名词,然后排列组合,看组合出来的是什么新鲜玩意,这就是一个新“发明”。

比如,把钉子和避孕套结合起来,那就是带凸点的避孕套...

孙正义规定,自己每天要有5分钟做这件事,做不来就拉到,一年时间,他居然有了250多样“发明”!

在这些发明中,最重要的就是“可以发声的多国语言翻译机”,这是由字典、声音合成器和计算机这三个单词组合而来的。

这个功能,类似于我们现在的翻译软件,孙正义的想法是,只要输入日语单词,机器就能自动发出相对应的英语的读音。

在个人电脑还闻所未闻的70年代,这样的想法可谓大胆,不过问题来了——这样的想法,到底有没有市场?

孙正义又耍了个花招,他给日本50家公司写信,简单描述了自己的创意,问对方有没有兴趣进一步合作。

最后,居然有10家公司回信了,包括松下、夏普这些大企业,孙正义有信心了,连这些大公司都认可,这产品有戏!

3、秘诀三:整合一切你能找到的资源

接下来,就是最为关键的第三步:整合资源,找到能帮你完成这个项目的人才、资金和技术。

如果让孙正义自己来做这个机器,光是让它能识别语音并发出声音,估计就要10到20年,那黄花菜都凉了。

所以,为什么一定要自己完成所有工作?倒不如把需要的资金、技术、人才都集合起来,这样效率更高。

可以说,整合资源是商人的核心能力,要知道马云创立阿里巴巴时,连“复制-粘贴”都不会,但并不妨碍他成为互联网大佬。

靠的是什么,靠的就是资源整合能力。

汽车大王亨利·福特,不少人都说他是个“无知者”,什么都不会还敢做汽车,福特就说:

“我可以告诉你,我的办公桌上有很多按钮,我只需按一下按钮,就可以回答我想知道的任何问题。”

亨利·福特

孙正义就是这样做的,他敲开了本校教授莫泽尔博士的办公室门,莫泽尔博士当时48岁,是语音合成领域的世界级权威专家。

看着一位不认识的学生,敲开门就向自己推销一个宏伟计划,莫泽尔博士也是惊讶不已。

后来,他在采访中回忆:

“就这个创意本身来说,没有什么让人耳目一新的地方。但是,他说想把翻译机卖给机场、地铁入口处这些地方,这个想法倒是很特别。”

眼前这个少年虽然一窍不通,但饱含热情,莫泽尔博士决定在他身上赌一次,不仅自己愿意加入,担任首席技术官,还拉了一个参与过阿波罗计划的科学家朋友加入,担任首席产品官。

这两位技术大牛经过一年的努力,终于把电子词典实验机制造出来了!

在这一年中,孙正义也是东奔西走,到处寻找融资,为研发提供资金支持,只为能让这个项目继续下去。

4、秘诀四:搞定客户,把产品卖出去

产品做出来了,这也就到了最后一步——把产品卖出去。

利用假期回国探亲的机会,孙正义跑遍了日本各大公司,推销自己的发明。

孙正义的做法是,先确定两个目标,卡西欧和夏普,最后才拜访他们,之前先拜访其他公司。

孙正义的想法是,这两家公司成功的可能性最高,因此先拜访其他公司,权当热身,要是中途就成功了,那就更好了。

他接连拜访了两家公司,但都是看了看,回了句:“如果样子再好看一点,或许还能考虑一下吧。”

第三家公司,孙正义以往印象很好,谁知对方对孙正义的产品不屑一顾;

第四家是佳能,他们对莫泽尔博士的团队很信任,对产品也很感兴趣,但就没有然后了;

再下一家,是卡西欧,孙正义期待很大,但接待孙正义的课长和课长代理否决了他的发明。

事后他感叹说:“真没想到,那可是卡西欧啊。课长态度相当冷淡,把我的东西批得一文不值。”

从那以后,他再没去过卡西欧。

剩下的唯一希望,就是夏普,他来到夏普机器事业部,部长看了看,说:“如果能做成产品的话,还是可行的吧。”

孙正义一时无言以对,正是因为没钱做成产品,才想让你们支持的啊!

孙正义陷入进退两难的境地。他还是一名在校学生,假期结束也没回校,不知不觉间学分已经落下,之前的努力也都一无所获。

来到日本,是在和时间赛跑,当然这点他是不能向对方明说的。

但孙正义并不打算放弃,他找遍了日本各大律师事务所,终于找到了一个熟悉夏普的律师,在这个律师的推荐下,他见到了“日本电子产业之父”、夏普中央研究所所长佐佐木正。

孙正义的努力,终于得到回报,佐佐木正对孙正义的产品非常喜欢,当即和孙正义签订专利合同,合同金额总计达1亿日元。

按照汇率折算,这份合同价值100万美元,这也是孙正义的第一桶金,当时的孙正义还不满22岁!

5、成功就是四个诀窍+一份自信

看到这里,我们再来总结一下,孙正义成功的四个步骤:

1.时刻保持对赚钱的饥渴感;

2.寻找一个好项目;

3.整合人才、资金、技术等资源,让这个项目落地;

4.一鼓作气把产品卖出去。

当然,孙正义也经历了很多次艰辛,靠着他强大的自信,一一撑过来。

这也是我们想说的最后一点,想成功,你必须相信自己能成功!

1981年,24岁的孙正义成立软件银行,资本只有1000万日元,公司的屋顶只是一层镀锌铁皮。

成立当天,他站在一个装苹果的箱子上,饱含激情地对他仅有的两个员工演讲:

“公司营业额5年要达到100亿日元,10年要达到500亿日元。”

那两个员工一看,以为自己遇上了一个疯子,第二天都辞职跑了!

无独有偶,马云创立阿里巴巴时,请了24个朋友来家里商量,他讲了整整两小时,最后23个人说算了吧,只有1个人说还能试试。

最后,马云想了一个晚上,决定:“哪怕24个人全反对,我也要干! ”

正因为有了这份自信,他们才能吸引到那么多人才,他们才能在困难面前无所畏惧,最后做出一番事业!

试问一句,你连自己都不相信自己能成功,哪里还有人会相信你能成功?最后又怎么可能会成功?


网络杂工

谢谢分享!赞一个!
http://www.zbzx.com/website/notice/getNotice/2717.html
http://www.zbzx.com/website/notice/getNotice/2715.html

回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2