第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 每日吃20克葱蒜可使胃癌发病率降低10%

每日吃20克葱蒜可使胃癌发病率降低10%

2018年05月29日 06:40 转载自: 重疾不重   阅读:221
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

近来,一则“每天吃20克葱蒜胃癌发病率下降10%”的信息被广为流传。

葱、蒜是中国菜肴中的金牌调味品。自汉武帝时期张骞大使将其从西域(大蒜,原产于中亚,葱,原产于西南亚)带回并播撒向大地的那一刻起,蒜葱香便开始在千家万户的饭桌上萦绕。

葱蒜在中国一直有不错的名声,古有康熙微服出巡为葱蒜香而动容继而引之为御膳的美谈,如今甚至有人以生食葱蒜为嗜好,几乎达到每餐必备的程度。而葱蒜的健康价值,也在人们熟练的剥皮动作中一层又一层地被探知。

据目前所能检索到的材料可知,“葱蒜集100多种药用和保健成分于一身”,不仅能消毒杀菌、镇痛、健胃、降血压、降血脂、降血糖、治感冒,还能抗癌,尤其是其防抗胃癌的突出功效让人注目——近日,发表在全球消化病学领域顶级杂志Gastroenterology上的一项研究显示,葱蒜不仅能预防胃癌,而且每天增加20克葱蒜就能使胃癌的发病率下降10%。

该项成果是由华西医院胃肠外科伍晓汀教授所带领的团队长期研究得出的,参与研究的周勇教授告诉编辑,专家特意对专业医学杂志上发表的葱蒜类蔬菜食用量和胃癌的研究,分析了19项病例对照和2项队列研究(受试者543220例),使用随机化效应模型对各项研究的相对危险进行汇总分析。

对于这项研究,周勇举例说,一项针对我国江苏省胃癌发病率的流行病学研究发现,大蒜洋葱之乡江苏邳州,属于胃癌发病率低的地区之一。而同样属于江苏省的扬中市,因其市民有食用烟熏盐渍食物的传统,胃癌发病率相对较高。

与此类似,通过调查问卷形式的多因素分析,在四川、山东、甘肃等省市多个葱蒜之乡,其市民的胃癌发病率在全国范围内均属于偏低的水平。

葱蒜为何对胃癌具有明显的预防作用,从生物医学上如何进行理解呢?这就不得不提及胃癌的宿敌——幽门螺杆菌。

幽门螺杆菌(H pylori)可谓是胃癌的“头号通缉犯”。为更好地消化及灭菌,人体的胃会持续分泌胃酸形成一个酸性环境,这使得不少细菌纷纷在这里“阵亡”无法继续作案。然而,偏偏幽门螺杆菌可以耐受酸性环境,得以在胃肠道内长期“定居”。久而久之,便会影响胃肠道的正常功能,损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加癌变几率。

目前,世界卫生组织和美国国立卫生研究院经过多年的分析研究,已正式将幽门螺杆菌(H pylori)列为胃癌的首要致癌因子。而科学家进行的胃癌癌前病变干预试验证实,清除胃内幽门螺杆菌感染,可使胃癌癌前病变及胃癌发病风险降低40%。

周勇表示,食用葱蒜之所以能预防胃癌,其实就表现在它对付幽门螺杆菌上有“突出贡献”。

洋葱和大蒜同属葱科植物。葱科植物的特点是富含大量的有机硫化合物(organosulfur compounds)和黄酮醇(flavonols)。“研究表明,当有机硫化合物在达到40μg/ML浓度时便能有效抑制幽门螺旋菌感染,我们平时闻到的洋葱和大蒜的气味就是由有机硫化合物发出的。"

此外,黄酮醇还能帮助人体降解致癌物(carcinogen)。这些均说明洋葱和大蒜可以作为有效预防胃癌的方法之一。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2