第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 这才是未来世界的真正面貌!背后的“头号玩家”是谁?

这才是未来世界的真正面貌!背后的“头号玩家”是谁?

2018年05月18日 06:33 转载自:正和岛   阅读:80
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:去年,游戏《王者荣耀》大热,越来越多的人把时间花在虚拟游戏里。

有人说,中国已经走向了虚拟社会,甚至在不远的将来,我们的世界很有可能变成电影《头号玩家》里的那个样子,每个人都同时生活在两个世界中——虚拟世界与现实世界。

而5G技术则是建设虚拟大厦的地基。由于拥有极致速率、万物连接、极低时延等特性,5G技术的到来必将改变我们生活的方方面面。

今天是“5.17世界电信日”,中国移动“智慧政企”携手贾樟柯导演,推出《智慧连接梦想》微电影,为我们更直观地展现了以5G技术作为基础设施的美好的未来科技世界。

而狂飙的技术背后,真正的赋能者又是谁?

从上图可以看出,人类从工业革命开始进入经济发展的快车道,在过去两百年创造的财富,超过之前人类历史的总和。其根源在于技术进步,而高速迭代发展的通信技术是重要的技术基础设施和底层加速器。

正如美国著名经济史大师戈登在著作《疯狂的投资》中对通信技术的评价,“只要信息传播方式发生一次大飞跃,那人类的整个文明方式就必然会发生一次大改观”。

在前5G时代,电子通信技术已经发生过3次大飞跃,每一次大飞跃都引领了一场全球经济和产业革命:

1837年,美国人萨缪尔·摩尔斯发明电报,全球的交通运输网与电报信息网融为一体,使经济全球化进一步深化。

1876年,美国人A. G. 贝尔发明电话,并创立世界电信巨头AT&T。电话网络一方面全面升级了电报的通信功能,更重要的是其成为互联网的基础设施。

1973年,美国人马丁·库帕发明了世界上第一部商业化手机,开启了世界经济的“移动互联网”新时代,催生了IBM、Apple、Microsoft、Google、Amazon等商业奇迹,至今还对全球经济和人类生活产生巨大影响。

重要的是,我国在中国移动等移动通信巨匠的不懈努力下,建成了世界上独一无二的规模最大、效率最高的移动互联网基础设施,使我国在移动互联网阶段实现了跨越式发展,从而形成了具有中国特色的世界领先的互联网新经济生态。

而近年来,世界和中国经济都进入“增长瓶颈期”,技术变革的经济增长红利效应正在减弱,全球都在期盼新一轮的技术变革和增长红利。

好消息是,据悉5G技术有望在2020年前后普及,根据前述的历史规律来看,5G极有可能引领一波经济爆发式增长新浪潮。

1、5G新时代,新在哪里?

5G作为全新一代的通信技术,相比前5G时代,会有速度、广度、时效三个方面的核心提升:

一是极速,即“极致的速率”。它的速率可以达到光纤的速率,实验速率可达到115 Gbps,彻底解决了人类通信的速度问题。

二是极物,即“万物的连接”。5G有能力将所有的物体连接在网络上,实体世界将彻底数字化,彻底解决了人类通信的广度问题。

三是极时,即“极低的时延”。低时延可以彻底打破距离的限制,任何人都可以和世界上任何地方进行零距离的沟通,彻底解决了人类通信的时效问题。

如果说前5G时代都是解决人与人的连接,5G时代解决的是人与万物以及万物之间的高带宽、无延时连接,因此对各行各业的渗透和赋能将前所未有的广泛和深入,我们将5G的这种赋能效应称为“底层矩阵式赋能”。

5G技术对各行业的赋能效应可能前所未有,其可能会以一种更为底层更为多元的方式。也就是说,5G绝不仅仅是4G移动互联网的升级版,而是会催生与移动互联网相平行的虚拟现实、物联网、区块链等革命性新技术的底层基础设施,从而会形成一个以5G为基石的新技术矩阵。

5G底层矩阵式赋能

当前,世界经济和中国经济正处于“新旧动能”转化阶段,美国正在经历“锈带”问题的阵痛,中国经济也正在“新常态”中爬坡前行。

钢铁、能源、煤炭、汽车、零售等传统行业都在面临前所未有的颠覆和冲击,在5G技术可能带来的新技术革命浪潮之时,这些所谓的“夕阳”行业有望在5G新时代重新焕发新春。

2、后来的我们:真实or科幻?

我们的生活圈无非是“衣、食、住、行、教、医、玩”等场景和维度,5G技术到底将如何改变我们的生活?

最近,中国移动智慧政企与贾樟柯导演联手推出的微电影----《智慧连接梦想》,让我们对未来生活也更加充满期待和向往。

影片的主角名叫佳佳,是一位参加国际大赛女子花样滑冰选手,在临近比赛前,她在训练中意外扭伤了脚踝,可能无缘梦寐以求的赛场。

但是最终在以中国移动赋能下的物联网、大数据、AI等高新技术的帮助下,她成功战胜身体伤痛和心理障碍上的诸多困难,获得奥运佳绩。

相信在不远的将来,影片中的智慧医疗故事会变成我们身边的现实,长期困扰中国社会的“医疗资源短缺错配”问题有望借助新技术得以根本解决。

影片中还展示了在未来5G技术赋能下的智慧家居图景,有安全的智慧门锁、贴心的智慧管家,便捷的AR智慧通信以及身临其境的AR智慧数字内容等智慧生活细节。

未来,海量物联网技术将全面进入家居场景,所有家电、家居都会被植入物联网芯片,将我国领先全球的家电、3C、家居产业全面智慧化,实现万物互联。因此,中国人将有机会获得世界上最好的智慧家居体验。

除此之外,智慧生产也必将成为未来的主流生产形式,人将从枯燥重复的体力劳动中彻底解放出来,尽情发挥人类独有的创造力,真正实现自由人的自由联合,生命的价值密度将达到前有未有的水平。正如影片中所展示的大飞机的智慧设计、高效洁净的智慧农业、安全节能的智慧风电、舒适便捷的智慧汽车等等。

影片中的未来智慧生活图景必然会在现实中逐步展开,“连接无限可能、智慧无处不在”的美好智慧生活正从愿景变为现实。

因此,我们从一个5G应用赋能先驱者的商业实践角度去探析5G技术对各行业的的赋能效应,具有十分重要的企业战略意义。

3、科技狂飙背后,谁是真正赋能者?

前不久,习近平主席提出了“网络强国建设”的国家新战略,他强调“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”,建设网络强国的当务之急是“推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用”。

从国家竞争宏观视角来看,谁能引领5G技术革命,走出增长陷阱,谁就有机会成为未来世界经济的新龙头。中国则有机会迎来第一次引领现代科技革命的历史性机会。

从企业竞争微观世界来看,谁能抓住5G技术革命技术,实现转型升级,谁就有机会能成为未来商业的新霸主。

因此,5G领域代表着国家最新战略的重要方向,主动拥抱5G技术和产业生态,可能是任何一家优秀中国企业必然的战略优先选择。

中国移动智慧政企作为赋能各行业智慧化发展的先驱者,目前已经建构起覆盖八大行业的解决方案产品体系,具备坚实的方法论基础和强大的技术支撑。

作为中国移动“大连接”战略落地的重要驱动力之一,中国移动智慧政企依托强大的数据中心网络资源池布局,不断增强ICT集成能力。另外,利用在移动互联网、物联网、云计算、大数据等方面的优势,从“视频+、办公+、安全+、通信+、云+”五方面精心构建了“五+”行业赋能产品体系,已经具备了强大的智慧赋能能力和相关战略资源储备。

其面向政务、金融、教育、工业能源、医疗、交通、互联网、农商等八大垂直行业领域,提供“互联网+”整体解决方案,与数百个城市开展了智慧城市合作,与150多家产业龙头企业强强联合提供整体解决方案,这些都保证了远程诊疗、在线教育、蓝天卫士、精准扶贫、远程抄表、共享单车等与百姓生活、生产息息相关的智慧场景,有了完善的解决方案。通过积极践行国家战略,中国移动智慧政企全力助推各大行业的智慧化赋能。

助力中国制造2025,赋能工业能源、车联网

当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,中国移动率先响应国家中国制造2025的要求,积极进行产业布局,成为工业能源行业强大的助力者。

目前单是在工业能源领域的智慧连接设备就已达五千多万。

依托强大的基础连接能力,中国移动智慧政企还结合工业云平台上层应用,聚焦能源的生产、能源的传输与使用、工业的生产、工业产品联网服务以及一体化云平台服务五方面内容,可为该领域的企业客户提供一整套工业信息化解决方案。

未来,中国移动智慧政企还将进一步加强与行业客户的开放合作,着力打造工业能源产业联盟,推动中国制造2025进程。

此外,车联网将引领汽车制造新浪潮是汽车行业的广泛共识。目前中国移动智慧政企车联网领域,已经打造出一系列成熟产品,实现了三千多万车辆连接。旗下“和车连”产品可为车企提供车辆从生产到销售、使用的全生命周期网联服务;

车联网远程写卡平台能实现与国外运营商的平台对接、码号的空中写入。这样在无人驾驶领域也取得了突破性进展,基于摄像头、传感器、无线网络等通信工具提出了一整套的解决方案,能够实现车辆的自动检测道路信息、识别障碍物、识别红绿灯信息等无人驾驶功能,对于未来向主机厂客户全面输出也提供了很多可能。

支持教育信息化,促进教育公平

教育,是民心所系,民生之基。如何让全国各地的孩子享受到同等的教育资源,已经成为民生关注的焦点。当前,国家提出了“三通两平台”建设,通过建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,推动知识的全国互联,解决教育资源配置不均的问题。

2011年和2016年,教育部与中国移动两次签署战略合作框架协议,贯彻落实中央“以教育信息化带动教育现代化、加快从教育大国向教育强国迈进”的战略部署。

中国移动与北京师范大学、华中师范大学两所知名高校深度合作,联合承担“互联网教育智能技术及应用”和“教育大数据应用技术”两个国家重点实验室的建设任务,致力于布局全球教育的制高点。教育部—中国移动“移动学习实验室”也已成为教育科技研究领域的一个响亮招牌。

影片中呈现的偏远山区孩子通过信息化手段接受一流教育的场景已经在逐步实现,中国移动将持续推动信息技术与教育教学深度融合,实现学校、教师、学生互联的“三通两平台”,全力构建一体化的“互联网+教育”大平台,充分发挥中国移动企业自身优势,打造未来教育智慧场景。

互动学生卡、智慧学习笔、魔镜系统、直播课堂等个性化智慧教育产品,通过对于“云+端”的场景化、个性化教育业务的进一步开发打造,并借助大数据、云计算、人脸识别、人工智能等先进技术,让校园更安全、学习更个性、生活更便捷、管理更智慧,数据服务更精准,真正实现教育信息化2.0的目标。

助力“健康中国”战略,深耕医疗行业信息化

为积极落实“健康中国”战略,让信息化更好地赋能智慧医疗,中国移动智慧政企紧抓医疗行业信息化需求,与中日友好医院密切配合,打造了国家互联网医院平台,已覆盖30省400余家医院;助力开展“互联网+健康扶贫”工程,在鹰潭、汉中等地开展试点,运用“互联网+医疗”提升老百姓的获得感。

同时,通过“4G村医通”服务支撑山西3万名村医实现了实时的诊疗辅助、信息上报、远程会诊与业务学习,探索了“健康扶贫”的创新模式。

中国移动不断夯实 “和医疗”产品体系能力,打造智慧医院、远程医疗、区域医卫、健康管理、大数据五大产品线,随着5G时代的到来,影片中呈现的智慧医疗场景距离我们越来越近。

4、写在最后的话

最近爆发的“中兴芯片危机”警示着我们,核心科技永远是第一生产力,只有依靠民族品牌、自主研发才能避免受制于人,寄人篱下。

一大批像中国移动这样的企业,正以5G时代的“践行者和引导者”为己任,务实推动各产业向数字化、智能化转型升级,在网络强国、数字中国、智慧社会的建设过程中,走出一条中国人自己的5G未来之路。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2