第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 那些和巴菲特约过饭的中国大佬们,现在都怎么样了?

那些和巴菲特约过饭的中国大佬们,现在都怎么样了?

2018年05月17日 07:25 转载自: 功夫财经   阅读:98
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

股神巴菲特越来越年迈,但其威风不减当年,股神仍然是股神,与此同时和股神约一顿饭的代价也越来越高,从2003年的25万美元到2016年创出的新高345.67万美元。那些曾经花千万和巴菲特“约饭”的中国大佬们现在怎么样了呢?

1、“投资猎手”朱晔被证监会立案调查

2015年中国大连天神娱乐公司董事长,朱晔以234.5678万美元拍得巴菲特午餐。“大道至简,贵在坚持”,朱晔与巴菲特共进午餐后在朋友圈写到。

“投资猎手”朱晔与巴菲特

投资从未失手的他被称为“投资猎手”。盛大游戏、微影时代、功夫影业、儒意欣欣等等一批中国优秀的互联网独角兽和影视娱乐的领跑企业,背后都有朱晔的身影。

在与巴菲特共进午餐后,朱晔在接受媒体采访时表示,自己投资的领域比较聚焦。“我在每次投资时,都只做一两条赛道,且是自己非常懂的。其实,这和巴菲特老先生的理念差不多。只是我偏向的是互联网行业,他偏向的是非互联网行业。”

在朱晔的身上,可以看到他坚持自我的理念和巴菲特是不谋而和的。朱晔成为“投资猎手”,没有失手的一大原因,就在于他坚持投资的是自己了解的产业,一直将目光放在互联网和娱乐产业,正如巴菲特的投资诀窍,只投资自己看的懂的。

朱晔掌舵的天神娱乐,在2014年7月成功借壳科冕木业上市,并在两年的时间里,市值增长超过10倍。

上市后一年朱晔看似没有从股神那里得到什么直接的收获,但是和巴菲特共进午餐的新闻一出,自己公司的股价翻了一番,让他高位套现,两百多万美元花得实在是值。然而就在股灾后至今,股价又在两年间蒸发70%,无数股民又被套在了高位。

两年间不仅股价重挫,在2018年5月10日,这位花1500万人民币与巴菲特约饭的“投资猎手”被证监会立案调查。

而目前朱晔累计质押1.131亿股,占所持股比例为86.61%,占总股本比12.07%,虽然被调查的是朱晔并不是天神娱乐,但股价复牌大大概率暴跌,存在一定的爆仓风险。

2、首位与“股神”约饭的中国人,隐形富豪段永平

2006年,步步高创始人段永平用62万美元拍下和巴菲特共进晚餐机会,成了第一位与股神共进晚餐的华人。餐桌上,巴菲特告诉段永平:不要做不懂的东西、不要做空、不要借钱。

步步高创始人段永平与巴菲特

在当时段永平已经享有了“股神”的称号,在曾经的互联网泡沫中,网易股价一度跌至80美分,濒临崩溃时磊找到段永平救急,丁磊说网易要集中兵力进军网络游戏,段永平做游戏出身,知道市场广阔,就在其股价1美元时一举投入200万美金。其后段永平在不到两年的时间就收获了超过50倍的回报。

2012年底,苹果市值约3000亿美元,OPPO和VIVO很多员工和段永平一起,买进苹果股票。2015年,段永平曾预测苹果的利润将在5年内达到1000亿美元,他表示自己的大部分海外资产都用来投资苹果公司。

段永平2014年买贵州茅台,有网友问他啥价格买比较合适,他说以130元、160元还是200元买,从长远来看都没差别,四年过去了,茅台市值也冲到了9000亿元。现在看来,130买还是160买真的没有差别。

段永平不仅仅在投资股票上厉害,在事业上也是具有长远战略眼光的一个人,从属于80后90后的小霸王游戏机,到学习机领域的NO.1步步高复读机点读机,再到手机出货量达到前三的oppo和vivo,都和段永平有扯不开的关系,相比人们常常挂在嘴边的互联网大佬们,段永平则显的十分低调了,2001年以后,段永平退居幕后,移民美国,基本就是个“甩手掌柜”,整天不是陪老婆孩子,就是做慈善,闲来无聊投投资,据他所说通过投资挣到的钱远远比他做实业挣到的多,而他的身价到底是多少至今是个谜。

3、败走印度市场的“私募教父”赵丹阳

作为A股第一批操盘手,赵丹阳在1996年进入国内证券业,从事风险投资。后加盟国泰君安,负责管理客户委托的资产,被称为“私募教父”。

“私募教父”赵丹阳与巴菲特

2008年是赵丹阳名声大振的一年。2008年1月2日,其将旗下5只信托产品全部清盘,宣布退出A股,随后沪深两市暴跌,顺利逃顶;同年6月以211万美元的代价,获得了2009年和巴菲特共进午餐的机会。

在与巴菲特共进午餐时,赵丹阳将贵州茅台和东阿阿胶作为礼品赠送给巴菲特,还向推荐物美商业(2015年退市)。消息传回国内后,这三只股票都开始大涨,其中物美商业在不到一周的时间大涨24%,据当时媒体估算,根据当时的收盘价,赵丹阳狂赚了近1.3亿港元,相当于在四天内赚回了等价于八顿午餐的资金。不管是有意而为之还是无心插柳柳成荫,这一波操作都是超值。

即使能在07年顺利逃顶的私募教父赵丹阳,也在之后的两次战役中遭到了重创。第一次在2011年的印度,赵丹阳在《致投资者的一封信》中,公司早已开始投入大量精力研究印度市场,2011年将重点投资印度市场。然而就在一年后的第二封《致投资者的一封信》中,赵丹阳称遭遇 “基金成立以来最大幅度的账面损失”。他管理的赤子之心价值投资基金、赤子之心自然选择基金,在2011年分别下跌28.67%、24.79%。

同年与他一同进入印度市场的还有著名的美国基金巨头贝莱德,命运相同但结局不同。赵丹阳放弃了坚持,结果卖出的股票半年涨200%,而贝莱德旗下印度基金最严重时亏损16%,但打死也不卖的贝莱德比赵丹阳多坚持1年,最后获利40%。另一次在15年的股灾赵丹阳的私募产品也是遭到了巨大回撤。

虽然是世界上最贵的午餐,但每年“巴菲特午餐”的慈善拍卖都让商界人士趋之若鹜,原因主要有两大方面。

一是为了“取得真经”。对于很多投资人来说,巴菲特就如同他们的偶像一般。和偶像近距离接触,可以得到偶像的投资指点是每个投资人的愿望,同时,巴菲特午餐可以帮助他们强化价值投资理念,巩固价值投资的信心。

二是做了一个全球性的广告露出,广告费还是以慈善的名义,可谓名利双收,富商们何乐而不为呢?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2