第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 95后是怎样一代人?从产品经理角度帮你看看

95后是怎样一代人?从产品经理角度帮你看看

2018年05月16日 07:55 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:165
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

为什么95后本来去逛商场想买一件衬衫最后却买了一双鞋?为什么95后“爱自拍”,喜欢“表情包”“开黑”和“萌宠”?作为祖国的未来,这是怎样的一个群体?

过去,我们看的电视统一是由电视台播放的内容(PGC内容),影视明星是由公司培养的,而今天会有大量用户自制的内容(UGC内容)广受喜爱,互联网平台也在培养很多“草根明星”。过去我们看电视、杂志等媒体,而今天网络视频平台,二次元网站大行其道。

当“95后”人群接近1个亿,并成为消费升级主力军的时候,他们的话语权已经开始影响供需关系。此文将从产品经理视角去审视95后。

1、外在特征

追求个性和自我是95后人群最突出的特征, 95后有独立的兴趣阵地、有基于兴趣丰富多元的社交、也有对个性和思想的追求。95后热爱学习,寻求自我认同和自我成长。而提起95后不得不提的就是“标签”。用兴趣、社交、个性和成长来概括他们最为贴切。

  • 兴趣:“宅”,95后作为互联网时代原住民,宅在家里上网,浏览ACGN(Animation动画、Comic漫画、Game游戏、Novel小说)已成为一种主流。95后的“宅”,是一种在安静、独立、舒适的环境中思考、发展个人兴趣的新的生活方式。“二次元”在95后生活中方方面面都有所体现,如他们经常使用A站、B站,在社交平台上使用动漫人物画像作为头像,手机屏保图片充满了“二次元”元素……二次元象征着95后对唯美世界的幻想,不仅是一种兴趣与群体文化,更是一种生活情趣和审美偏好。在兴趣领域,95后喜欢深度体验,愿意在自己力所能及的范围内付出时间、精力和金钱,并愿意购买自己兴趣领域的周边产品。二次元手伴、明星代言产品、IP电影等,广泛受到95后的喜爱。

  • 社交:表情包,是95后专有的一种聊天情趣。使用贱、萌、逗、丧形象的表情包进行社交,是95后网上聊天最大的乐趣。从“没有表情包完全不会聊天”到“聊天的一大乐趣就是斗图”,表情包已经不仅仅是网聊时具体化的情绪表达,也成为95后用以缓解尴尬、自嘲吐槽、融入圈子的最佳方式。自拍是95后爱美独特的表达方式,不仅要自拍,更要使用美颜功能,B612、Faceu、美图秀秀是人手必备的“爱美神器”。而他们社交的方式更多的是“开黑互动”, 95后在休闲时间喜爱的是网络游戏、手游开黑、刷剧、刷短视频、看直播,聚会吃饭时,大多数人都低头打着“王者荣耀”,而菜还没有吃。

  • 个性:95后群体不仅有御宅气质,也有说走就走的自由。95后的户外活动中充满了个性化定制的内容, 自由行、光顾文艺小店、个性化歌单、专程看比赛。做想做的事,就是95后追求的自由。追求思维的独特和个性化是他们的代名词,从众、千人一面都是95后讨厌的标签。

  • 成长:95后在互联网产品的使用中学习,也注重人生选择和自我成长。对于未来,不同成长阶段的95后有着不同的憧憬,也有着自己的思考,并为之付出努力。95后的学习是多元、多渠道、多方式的学习,更多的通过网络获取学习资源、信息,有使用学习类应用的新型学习习惯。

所以,95后注重娱乐精神,但并非“娱乐至死”。95后同样喜欢三观端正,思想丰富的优质内容,用幽默、吐槽的娱乐外衣包裹较为严肃的话题的内容形式,更能够被95后所接受。社交对于95后的意义不仅限于使用即时通讯工具和自媒体平台,而是形式更加多样(如弹幕、开黑、面基)的情感表达和思想交流,并从中获得自我认同。从兴趣领域出发,融合社交元素,将会广受欢迎。随着第一批95后走出高校、走向职场,在人生历程中的重大转折阶段,通过多样化的学习方式和网络渠道获取知识,进行独立思考,获得自我成长,也成为95后的核心诉求。

2、中层动因

95后的外在特质是由中层动因决定的。他们的成长环境适逢中国经济高速增长期,居民消费水平明显提高,优越的经济条件和丰富的物质生活,让95后一代人更注重精神层面上的需求和享受,“虚拟”网络世界成为他们追求精神生活的载体。95后成长阶段是中国互联网高速发展的十年。初中开始使用手机上网,高中接触网络视频、微博,大学开始使用微信、移动支付、社交网游。互联网的变化渗透在95后的生活之中,他们是互联网时代名副其实的原住民。

物质条件得到满足以后,驱动他们希望得到精神满足。需要表达兴趣和情感找到同类的归属感,需要有独创性精品内容获得尊重和社会地位。他们会为独特的趣味和审美买单,也会为了减少时间的“懒人需求”买单,更会为了身份认同买单,从小生活优越让他们对价格的敏感度越来越低。这些原因决定了95后独特的自我表达。他们认为“做人最重要的是开心”,因为一切皆可玩;他们认为“存在即被感知”,因为哪里都要社交;他们认为“我要的现在就要”,因为他们喜欢碎片化、轻量化、即时化。

3、内在需求

95后高度互联网化的生长环境也让他们丧失了许多现实社交,走向社会后相对较难处理人际关系,这让他们内心世界极端丰富,潜意识的“本我”被压抑,需要多种释放渠道出口,来抒发自己丰富的内心世界。所以很多95后开始饲养“萌宠”,通过与天真无邪的宠物每天的交互,让自己内心得到舒缓。他们用行为建构了自己的“小世界”。“二次元”“黑话”是他们特有的沟通界面和思维方式。

而自己的小世界与外部世界实际上存在着某种隔离,这样他们感知周围世界的能力出现下降。年轻人只关心自己半径三米以内的事情,虽然人们在网上跟人无话不谈,但在现实生活中,却不懂与人面对面敞开心扉。所以现在的很多职业中,尤其是像保险、超市等服务行业,95后人员感知别人情绪、快速做出回应的服务能力出现下滑。

而类似“青蛙旅行”和“小猪佩奇”的“佛性”价值观的流行让他们没有成功的追求,学习能力低下但丝毫不以为然,出现“差不多就好”的心理。类似“头条”“O2O”等各种新服务滋生了“懒”和“宅”等生活态度的出现,让他们的生存度逐步下降,让蓝领工种等动手能力很强的人群出现下滑,让他们看到网上视频即冲动购买,让他们遇到困难,懒于思考就立即放弃。这些现象和价值观,会出现“低智商社会”和“低欲望社会”的社会风气。

总而言之,时代是进步的,世界是多样的,学习和进化是不变的。70后是善于隐忍和吃苦的一代人,80后是通过努力达到安稳的一代人,90后和95后是追求兴趣和自我表达的一代人。虽然用标签形容一代人的共性并不一定合理,但是每代人成长环境不同,他们的特征和喜好也不同,作为70后和80后要了解90后,学习他们的自我迭代和进化能力,95后也要试着了解前辈们的优秀品质,不然就会“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。无论代际,无论年龄,始终保持对边界的突破的信心,保持对世界的感知和学习,是每一代人都需要的品质。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2