第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 敢于不断突破是领航员的立场

敢于不断突破是领航员的立场

2018年05月15日 06:37 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:171
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

“这是一个在不断发展变化的时代,每个阶段都有引领风云者开辟新的天地。我们好奇这些人离我们是否真的遥远,带着初心出发,我们将对他们进行探访,对话不是目的,我们所描绘的是中国企业家的真实画像。”

如果说“风云际会”是这个时代的底色,那么今年3月份登陆东方卫视十点黄金档的《中国老总》便是那个“坐观云卷云舒”的所在。这档由全新林肯领航员独家冠名的系列纪录片聚焦了一批有代表性的中国企业家,镜头中不仅留存了他们的丰功伟绩,更是捕捉到了流淌在他们身上独特卓越的人格魅力。

“忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。”在节目的第七集《沟通世界,点亮生活》里,笔者看到了一个与众不同、前所未见的杨澜。

1、开拓——第一个“吃螃蟹”的媒体人

提到杨澜,人们的第一印象往往还是那个风姿绰约的金牌主持人。作为新时代女性代表的杨澜曾是《正大综艺》的当家花旦,也曾于1994年将中国第一届主持人“金话筒奖”收入囊中。杨澜采访过3位美国前总统,5位美国前国务卿,经历过3次中国申奥,她的身影活跃在时代发展的每一个重要节点上,大众已经习惯了杨澜与各界精英侃侃而谈的姿态,习惯了她的从容、优雅和大气,以至于往往忽略了后者在商海激荡中经历的身份转换。

毫无疑问,杨澜是优秀的主持人,也是卓越的制作人,但杨澜不止有这两个身份,她同时还是国内第一批选择“下海创业”的媒体人。在陈可辛执导的电影《中国合伙人》片尾诸多中国企业家的合辑彩蛋里,就有阳光媒体集团董事长杨澜的剪影。2000年,国内第一家历史人文纪录片频道——阳光卫视开播,而频道的拥有者正是杨澜夫妇创立的上市公司(阳光文化)。

在节目中杨澜强调,当自己是一个主持人和制作人的时候,对于转变定位的事宜其实是慎之又慎的。但对于30岁左右的那次转型,她却表现出了一种非同寻常的执念。这不是一场意外的偶然,而是存在于杨澜心中信念与精神上的必然。杨澜创立阳光卫视,不是为了在风口浪潮之下分一杯羹,而是要承载一份来之不易的情怀,是媒体人对于开拓精神的一次脚踏实地的实践。

2、坚持——“中国还缺好的文化和传媒企业”

世上很多日后看来彪炳千秋的功业,在当时也总不是一帆风顺的。关于投身纪录片频道的困难与风险,杨澜在心中当然有过预案,可当现实真的降临,她才发现问题比自己想象得更为严重。

只是为了做成一个好的纪录片频道,杨澜团队便需要以“筚路蓝缕,以启山林”的心态打造一个四百人的电视台。杨澜形容自己当时的状态是,为了喝一杯奶,养了一头牛;为了养活这头牛,建了一座奶牛场。可当一切就绪之后,她才发现单一而又窄众的人文纪录片很难为一个庞大的频道盈利,卫视的持续亏损只是让自己如履薄冰、不堪重负。回顾那段勇往直前的创业史,杨澜动情地追溯道:“我们说乐观是一个很好的品质,但是乐观也很容易把你杀死,就是一直在悬崖边上溜达的人都是比较乐观的人,他认为摔下去的肯定不是我。”

别人做内容是为了赚钱,而杨澜赚钱是为了做好内容,但是做好内容的代价是承担数量庞大的团队、烧钱不止的平台以及频道盈利模式的虚无与滞后。在现实矛盾面前,杨澜意识到自己单纯的心愿很难达成。杨澜没有选择放弃,她的选择是砥砺前行。在丈夫的建议之下,她于2003年将阳光卫视出让,重新做回了自己擅长的领域,成为一个影视内容提供商。一边依靠访谈类节目持续创收,一边摸索新的可用于卷土重来的商业模式。

杨澜时常形容自己创业是为团队在打工,但她没有动摇过创业的初衷。之所以要在主持人与企业家这两个角色里选择更难的那条路,是因为杨澜觉得中国并不缺少好的主持人,但是好的文化和传媒企业的空缺却是切实存在的。“特别是市场化运作的企业,做一家能够不断地产生优质文化产品的公司,的确是我的目标。我觉得把一个企业做成功本身,就是文化上有价值的事情。”

3、体验——活出真我,连接世界

或许一切都是最好的安排,没有阳光卫视曾经的坎坷波折,也就没有阳光媒体集团后来的破茧成蝶,曲折的路正是领航者和先行者迈向成功的必经之路。50岁的杨澜沉淀下来的,不是光阴流逝之下的岁月沧桑,而是她对于自我、社会以及女性角色的认知。杨澜敏锐地指出,智能革命的核心在于认知,既然万事万物都在发生迭代,自己没有理由在单一人设里保持不变,而应当更有动力去活出精彩。

凭借着与时俱进的进取心与适应力,杨澜看到了大都会的年轻一代对于实景演出的规模化的需求,也看到了在这个消费升级的时代背景下文娱产业所拥有的巨大潜力。凭借着自己的舞台经验和社会资源,杨澜开始策划和运营“滴水湖阳光音乐节”这样的大型文艺演出,如今的她已经是一个资深的音乐节出品人。杨澜给出的关键词是“体验”,她认为在互联网+的当下社会,只有体验是无可取代的,音乐还是要在现场才能发挥最大的魅力。因此,阳光媒体集团也不满足于做影视内容提供商,在杨澜的指引下,这家公司的使命是在现实中重新连接人与人,重新让文化融入千家万户的生活。

杨澜拥有一个光彩照人的上半场,而她的下半场才刚刚开始。体现在她身上的那些宝贵品质,在《中国老总》中其它的新派企业家身上也都看得到,关于对超越自我的坚持,关于对局限性的突破,关于对巅峰时刻的重塑,这样的价值追求正与全新林肯领航员的品质不谋而合。

作为全尺寸七座豪华SUV级别开创者的全新林肯领航员具备超凡脱俗的视野与格局,如果说5355mm的车长 + 2073mm的车宽 + 1937mm的高度 + 3112mm的超长轴距在运动型多用途汽车的范畴内已经足够惊世骇俗,2+2+3的七座布局更是重塑了全尺寸SUV的模板。与一般的SUV不同,领航员的座椅空间足有三排之宽敞,人性化可移动座椅的二排+宽敞舒适的第三排座椅,足以带人领略“行至水穷处,坐看云起时”的磅礴意境。

在驱动力与驾控方面,全新林肯领航员此番也颇多画龙点睛的笔墨。3.5T双涡轮V6发动机 + 10速变速箱的黄金组合是强大驱动力的完美支撑(最高功率达到415马力、670扭矩),全新升级的林肯驾控系统6种驾驶模式(标准、节能、运动、湿滑、复杂路况、低速爬坡)更提供了“逢山开路、遇水搭桥”般的驾驭体验。领航员的系统不仅在内在操作上平滑灵敏、转换稳定、燃耗经济,更有非承载式车身架构+轻量化高密度的铝制车身+22英寸高级铝合金轮毂巩固外沿来保证安全性与车舱静谧性。

除此之外,前瞻人性化与尖端高科技的配置也是注重创新的林肯领航员从未忽略的重心。自带按摩功能的前排30向电调全体感座椅与获取更亮眼显示效果的DLP技术HUD抬头显示系统向世人展示了林肯车精益求精的理念;支持两大主流标准Qi和PMA的无线手机充电更是方便驾乘者随时畅享丰富的通讯娱乐功能;再加上可连接10个移动设备的车载4Gwifi、标配了20个扬声器的Revel Ultima顶级音响与林肯迎宾感应系统的加持,这样的一款SUV你又怎能不爱?

澎湃撼世,举重若轻,开创先机,审慎包容,这些品质塑造了全新林肯领航员,也定义了那些成长于中国全面国际化、现代化时期的商业领袖。他们勇于开拓的气质,他们对细节和品质的专注与追求,他们“一览全局智自谋”的立场,无一不是其“直挂云帆济沧海”的后盾与凭借。

2018,时代骄子乘风破浪、引领航程的故事还在路上!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2