第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 扎心了!这个社会不是没的拼,是你对自己不够狠

扎心了!这个社会不是没的拼,是你对自己不够狠

2018年05月15日 06:43 转载自: 正和岛   阅读:224
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:人的一生之中,关键的时刻只有几次,走对了就会踏入一段坦途,走错了则磕磕绊绊。

在一个逐步定型的社会,向上走越来越难,弄不好还会跌落下去。然而,人总是要奋斗,要抬头看的。

在这篇文章里,作者对当前中国的社会阶层做了深刻洞察,对不同阶层的人的发展方向做了指向,会帮你省掉很多无效的勤奋,希望你可以从中找到自己的坐标与机会。

注:本文摘编自《阶层跃迁》,正和岛作为中信出版集团合作方,经授权发布。

1、英国有一部纪录片叫作《人生七年》,片中访问了12个来自不同阶层的7岁小孩,每7年再回访。

该片制作者最后发现,富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人;而且穷人的身材大多走形,缺乏必要的自律能力。

这实在是一个令人揪心的现实。

很多时候,我们总抱怨阶层晋级困难,没的拼了,其实不是社会上升的通道关闭了,而是你选择停滞不前,思维固化了。

一个大学班级,毕业多年之后再聚会,大家交流名片一聊,发现无论职务还是收入差距都拉大了。但在聚会时,在朋友圈里,大家还是以老同学相称。而在对待一些公共事件的态度,在行为模式和价值观方面,都已悄然拉开了距离。意见不合,相互拉黑的事情也时有发生。

很多人早早地安于每月都有薪水领、有地方住、有饭吃,偶尔可以聚餐、逛街、唱歌这样的舒适圈,然后到了月底把薪水花光,等待下一个月初的薪水入账。

这样的人生,和那些被豢养的狗猫的生活一样,是没有自由的。既没有财务自由,也没有逃出笼外享受更多人生体验的自由。

还记得89岁的李嘉诚,在汕头大学毕业典礼致辞时说的话吗?

“人生有没有既定的命运,我不知道,但每一天我们都在做零和非零间的选择,我们其实正在不断选择自己一生的命运。”

2、知识不能改变命运,有效的知识才行

任正非说:“年轻人读互联网容易越读越差,为什么老员工会越读越好?因为互联网上的内容70-80%是碎片化的,老员工有很多经验和消化能力,把这些碎片化信息粘成了一个战略洞察面。”

其实,任正非想说的是知识体系、解释体系很重要。有了系统知识,能够以不变应万变,将新鲜事物纳入到你自己的知识体系。

通常,一个人的职业素养分为三大方面:

一是职业信念,如“敬业爱岗”;

二是职业行为、习惯,如“做一个时间管理高手”“低调做人,高调做事”;

三是职业思维,也就是一种思维方式和解决问题的方法论。

而在这三方面中,职业思维才是问题的原点。事实上,美国常青藤学校教授的就是“授人以渔”的方法论。

人的大脑是一个深度架构,认知过程是逐层推进的,你能进行深度学习吗?关键是打造你的“知识树””:首先要有树干,然后延伸出树枝和树叶。

比如,我的树干知识是社会学,枝干知识是传播学、营销学和经济学。这让我在看待财经事件时多了一分社会学视角,看待社会热点时又多了一分经济学视角,还能与品牌商沟通传播之道。

现在,不少知识订阅产品只能算碎片知识,很难让你形成自己的“知识树”。

世界上的知识,大概可以分为两种:

一种是“主人知识”,它属于那些真正懂的人,这些人付出了努力,并拥有那种能力;

一种是“司机知识”,掌握这种知识的人,其实只是掌握了鹦鹉学舌的技巧。

所以,知识改变命运,应该说,有效的知识才会改变命运。

3、未来的时代,最缺一类人才

过去讲,“积财千万,不如一技傍身”,但现在,“一技傍身”也不够了,因为技术更新太快,传统技能随时有被替代的可能,不是被机器就是被年轻人替代。

在知识爆炸年代,整合力才是最重要的。你必须要训练自己成为“T型思考者”。什么意思呢?就是你既有一个核心的专业知识,同时又有很广阔的世界观和知识面。

T型思考者的特点是头脑开放,充满好奇心,博览群书;有丰富的社会资源。也积累了丰富的人生阅历。假如你能在两个领域都保持前20%的人群排位,那你就是排名前10%的精英。

查理·芒格和李嘉诚都是T型思考者。事实上,所有的投资高手都是如此。

查理·芒格坚持认为,仅靠已有的知识,走不了多远。所以,他特别强调终身学习的重要性,并且要跨学科的学习。作为巴菲特的搭档、投资高手,他还是个趋势家。

另一位投资高手是李嘉诚。在他创业的60多年里,经历过无数动荡,却没有一年亏损,可谓神奇。是什么样的思维和行为模式塑造了这个商界传奇?

如果我们对李嘉诚的印象还停留在地产大佬,就太肤浅了。要知道,AlphaGo(阿尔法狗)的研发公司被谷歌收购之前,李嘉诚就是投资人之一。脸谱网、比特币交易平台BitPay、苹果手机的Siri、通信软件Skype,也都有他的投资。

李嘉诚每天用90%以上的时间思考5年、10年后的未来,而不是现在。早在2006年,他就提醒高管团队要减少债务,准备应对危机。2007年次贷危机席卷全球,而他旗下的公司却平安度过。

据说,李嘉诚的抗压能力极强,生意场上的事很少能让他乱了方寸。他说:“长年成功的投资,需要的正是避免让情绪化侵蚀智识的能力。”

60多年来,李嘉诚每天工作12小时,晚饭后看20分钟英文电视并跟着大声说,睡前一定要看书,早晨一定在5:59起床……如此自律自控,简直苛刻。

4、抗压,已成大公司的用人潜规则

未来只有学历是不够的,学历不代表解决问题的能力。

过去,腾讯的企业招聘对几大名校是免考的;现在,则要考应聘者解决问题的能力,至少你要能画出问题的路线图,还要进行抗压能力测试。

再比如,华为某高管自豪地说:中国移动和华为几乎是同时进军巴基斯坦。可是,20年过去了,中国移动在当地的业务进展乏善可陈,而华为已经将基站建立在了巴基斯坦的各个山头。

国际化背后是个人能力的历练。华为的聘用标准,第一是抗压能力,第二是团队合作,第三是自我迭代能力,也就是不断学习的能力。尽管内部也常有培训,但华为每年仍有10%~15%的淘汰率。

据说,华为有个“2012研究院”,名称取自电影《后天》,这个名字正是代表强烈的危机意识。

加班、抗压、挑战、行动力、执行力,这些都是腾讯和华为用人的关键词。

挑战取向或保守取向,抗压取向或依赖取向,按这两组坐标可以划分出四个象限。有些人勇于接受挑战,但抗压能力较差,一遇挫折就气馁了。所以只有学历是不够的,还需要实操能力和抗打击能力。

所以,不要羡慕华为、腾讯的年薪,关键要看自己适不适合。

5、以凤凰男的姿态埋头实干

“凤凰男”是指出身农村或小城镇,通过发奋苦读,依靠自身的能力在城市站稳脚跟的青年才俊。他们具有一股自强自立、吃苦耐劳、锐意进取的精神,成为“阶层鲶鱼”让这个社会更有活力。

其实,中国第一代企业家都是某种意义上的“凤凰男”,因为都是白手起家,靠拼搏实现阶层晋级的。比如任正非,一个40多岁创业的凤凰男,将华为做到全球化后,仍然如履薄冰,充满危机感。

华为的自卑和自傲两张面孔,就是任正非带给这家“奋斗者企业”的文化基因。华为倡导“高层要有使命感,中层要有危机感,基层要有饥饿感”的组织文化。这种文化也造就了华为手机掌门人余承东。

余承东代表华为CEO的“Hard模式”:每天一睁眼就开始工作,一直到晚上一两点,第二天又像打鸡血一样,周而复始。大家都不敢跟他一起吃饭,因为吃完饭就会被拉去开会。

华为的狼性文化表现在“是男人就对自己很一点”,华为的女性职工也一样拼,但对待客户则是无微不至的服务,因为“是他从口袋掏钱给你”。

只有放低自己的身段,才能继续向上攀登。

6、结语

未来20年,全球财富版图将剧烈洗牌。未来,理解科学并运用科学的企业家以及有企业家素质的科学家,将是时代的领跑者。

一些曾经热门的行业,如银行业、房地产业必将式微。技术发展太快,没有谁敢说自己领先。新技术一出现,大家就都学会了。腾讯的复制能力,阿里逆袭亚马逊就是例子。

终身学习,是未来的大趋势。因为技术迭代,人就得迭代。具体而言,我的建议如下:

1、认知自我,设定目标。要始终知道你是谁,以及你要什么,既不高估自己,也不低估自己;在自我认知的基础上,知道自己能做什么、不能做什么,确保自己始终行进在正确的方向上。

2、勤奋、自律。勤奋的意义在于,使人能够通过一种高频的思考或行动,弥补很多因为智力、资源不足等导致的缺陷,让一件事能够更快、更有效果地达成。

3、欲望要慢,行动要快。有的时候,成功其实一种错觉,所谓的焦虑通常是一种情绪的放大,所以需要保持淡定。没有一种节奏是通用的,有时候要快起来,有时候我们又必须得慢下来。

4、死磕精神,不妥协地择善固执。想做成一件事,最笨,也是最有效的办法就是死磕!关键是找准问题所在,我们死磕的是解决问题,不是死磕别人的看法。

5、放低自我,超越自我。千万记住一句话:我们都是普通人,所以要警惕自己的局限性,路很长,别飘飘然。

人生是一场升级打怪,谁也没有通关秘籍。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2