第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 陆家嘴一役

陆家嘴一役

2018年05月14日 06:40 转载自:秦朔朋友圈   阅读:274
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、金融科技是场硬仗

5月10日,陆家嘴金融城在上海中心大厦联合业界推出了针对金融科技领域的“陆九条”2.0版,这是继2014年推出的“陆九条”之后的强化版本,目标是将陆家嘴打造成为全球最优的金融科技生态圈。

“陆九条”2.0

打造应用场景创新平台:平台发布主体初期包括银行、证券、保险、基金、第三方支付等十余家知名企业,中远期将扩展至金融城所有重点金融机构。

建设各类金融科技产业基地:陆家嘴将在原有1万平方米由政府运营和5万平方米由市场运营的金融科技园区的基础上,继续鼓励和支持各类市场主体设立金融科技产业基地。

加强各类专业服务:金融城将建立金融科技投资联盟,集聚金融资源,精准推送金融科技项目投融资信息,撮合投融资交易,加强对金融科技企业的融资服务。

建立公共研发平台:陆家嘴将与国内外科研院所、持牌金融机构、知名互联网公司、金融信息服务商、金融科技企业和专业咨询机构合作,分析归纳金融科技企业的普遍需求,建立金融科技联合实验室等公共研发平台。

加强风险防范体系建设:陆家嘴将借鉴国外先进风控理念并积极配合金融监管部门在陆家嘴试点“监管沙盒”,促进金融行业的规范有序发展。

完善人才服务体系:系统集成市区各项人才政策,加强金融科技专项人才服务。推动金融城企业独享的“员工及家人健康关爱计划”,早日实现对重点金融科技企业的全覆盖。

打造展示交流平台:统筹楼宇资源,在陆家嘴核心区域打造金融科技展示交流平台,完善区域金融科技营商环境,定期发布重点企业的创新产品和技术案例,帮助企业对接资本和客户。

落实财政扶持:支持持牌机构金融科技专业子公司、服务持牌机构第三方金融科技企业申请浦东新区“十三五”财政扶持政策。

推动国际合作和推广:加强与国际知名金融中心合作,促进金融科技领域的国际交流和跨境投资,推进金融专业服务业对外开放,积极引进国际知名金融机构科技企业。

金融科技(Fintech),据维基百科定义,是指以科技驱动金融创新,用技术改进金融体系,进而提升金融服务效率、降低运行成本。从金融行业的细分领域来看,零售、支付和转账、财富管理、交易经纪、保险、乃至监管都在被科技的力量所强力改变。

金融科技在国内快速发展,始于2012年前后。2011年中国手机网民数量为3.56亿,2012年为4.2亿人,2016年达到7.31亿,2017年为7.51亿。2012至2016年这五年,是移动互联网发展最迅猛的五年。

根据CB Insights的数据,全球在金融科技领域的融资规模,2013年为40.5亿美元,2014年为122.1亿美元,较上年翻了3倍。亚太地区相较其它地区最为迅猛。根据艾瑞的报告,2017年我国金融科技企业的营收总规模达到6541.4亿元,同比增速55.2%。

浙江大学互联网金融研究院与浙江互联网金融联盟发布的《2017中国金融科技中心指数》显示,北京、深圳、杭州、上海、广州已成为当下我国重要的金融科技中心。从企业数量和市场体量来看,北深杭上位列前四。从资本实力来看,北京金融科技企业最受风投青睐。杭州金融科技体验指数排名第一。中国人民银行金融研究所前所长姚余栋曾说,“中国要做成顶级金融中心的机会在哪里?可能还是在科技金融。北京、上海、杭州、深圳、广州等城市已经崛起,在众多城市中,我比较看重的是杭州等城市。”

上海短期内落后于北京、深圳和杭州,也就是这三四年间产生的差距。北京投资强大,先发优势明显,2015年就成为硅谷之外全球第二大金融科技投资市场,其科技实力和金融实力都数一数二;深圳和杭州则是互联网技术发展环境和服务效率相对较高的地方,近几年综合经济增长表现迅猛,后劲大。

2018年3月26日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第23期“全球金融中心指数”(GFCI 23)报告在中国青岛发布。排名前十的是伦敦、纽约、香港、新加坡、东京、上海、多伦多、旧金山、悉尼、波士顿,另外,北京排名第11位,深圳排名第18位。上海传统金融优势依然强劲,后发优势不容忽视。

总结来说,金融科技的产业链深度开发之路还很长,真正的生态圈和发展格局也远未定下。

2、重视“正规军”和后勤

持牌金融机构即国家金融管理部门批准设立并颁发许可证的金融机构,对上海而言,相当于有大量的“正规军”。非持牌金融机构,又称为“类金融机构”,指小贷公司、融资租赁公司、互联网金融、第三方支付平台公司、典当公司、担保公司等企业。

目前,陆家嘴区域内共集聚4万余家企业和50多万各类从业人员。其中,银行类、证券类、保险类持牌金融机构825家;私募证券、股权投资、融资租赁、金融科技、信用评级、金融信息服务等新兴金融机构达到近6000家;船舶运输、船舶管理、航运科研、航运保险、航运经纪、航运法律、国际航运组织等航运企业和机构1224家;具有总部功能的机构300余家,其中经认定的跨国公司地区总部95家。此外,还有上海证券交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所、上海保险交易所、上海钻石交易所、上海石油交易所等交易市场,上海黄金交易所国际版、上海国际能源交易中心等13家面向国际的国家级要素市场。

陆家嘴的金融生态是经28年养成的,传统金融要素非常丰富。它集聚了包括监管机构、行业组织、各类要素市场、金融基础设施机构和银证保等各类机构,银、证、保持牌金融机构825家,约占上海市的60%。其中,外资法人银行约占全国的44%、公募基金约占全国的1/3;汽车金融公司、金融租赁公司、期货经纪公司、外资保险公司等全国数量最多;保险资管公司的受托管理资金规模、养老保险公司受托管理企业年金均占全国的半壁江山。

5月10日陆家嘴金融科技服务业发展大会媒体通气会上,出席的嘉宾阵容,似乎就反映了正规军为主调的金融科技生态构建团队的力量。2个持牌金融机构专业金融科技企业——建设银行旗下的建信金融科技和兴业银行旗下的兴业数金;3个专业服务机构——会计师事务所安永、独角兽孵化器plug and play、顶尖猎头罗盛咨询,各自有“监管沙箱”、投资、人才等方面的闪光点,主动积极地参与整体的陆家嘴金融科技发展战略。

目前陆家嘴已有金融科技等新兴金融机构和专业服务机构近6000家,其中金融科技方面的代表性企业主要有四类,第一类是持牌金融机构专业金融科技企业,如建设银行的建信金融科技、兴业银行的兴业数金、光大集团的光大云付、中金所的金融期货信息技术、外汇交易中心的中汇信息技术等;第二类是知名品牌旗下的金融科技企业,如蚂蚁金服、小米、网易、新浪、万向等;第三类是跨国公司专业金融技术企业,如瑞银旗下金融科技公司、摩根史丹利旗下金融科技公司、维萨(VISA)信息系统、苹果支付技术、汤森路透金融信息等;第四类是第三方服务金融科技公司,如国内领先金融咨询服务商“万得”、系统应用新加坡交易所实现技术出海的“量投”、上海首家备案非银券系独立外包服务商“元年”、国内领先的算法交易服务提供商“金纳”等。从中可以看到浓浓的“正规军”转型、品牌背书、国际化及专业技术保障等特质。

陆家嘴区域历来有“业界共治”的传统,管理局重视区域内资源自主自由整合。为了资源整合效果最大化,陆家嘴要进行专业服务平台共建,目前参与机构包括安永、罗盛、工商银行、清华大学长三角研究院、PnP、万得等;金融科技核心集聚区共建,目前参与机构包括申能集团、陆家嘴集团、张江集团、浦开集团等,据称此区域将位于龙阳花木板块,预计建设100多万平方米;金融科技机构集中入驻,目前参与机构包括建信金融科技、金证、中科金财、越蕃(World First)、预远(Redington)等等。

陆家嘴区域还有大后勤保障的传统,让专业的人专心做专业的事情,没有后顾之忧,比如家人和孩子的安排、户口问题、住所问题、教育问题,有着一整套保姆式服务经验,这不同于投资机构的孵化,这是一个保姆式的前期辅育过程。例如上海冰鉴信息科技有限公司,它是一家独立第三方的风控模型和解决方案提供商,这家公司的创始团队全都来自美国,都得到了陆家嘴的相关后勤帮助,成为土生土长的陆家嘴公司,并成为中国金融科技五十强。

3、传统优势之外,是否有更多创新?

总体来讲,陆家嘴金融的传统优势依然存在,并将持续发展,如果能以集结国内外知名持牌金融机构的专业金融科技业务为主打,走大公司、大集团、大研发、大服务、大整合的路线,也不失为好的打法。

不过目前笔者还关注两个问题:第一,陆家嘴区域内金融和科技如何真正地融合?第二,土生土长的相对小具有冒险精神的企业,如何借助这个生态,获得更好更健康的发展?

目前,有超3000家的科技创新类企业聚集在陆家嘴,其中高新技术企业达到177家。陆家嘴的科技创新发展和陆家嘴主导产业紧密融合,体现为以金融信息服务业为主,兼顾研发服务、管理咨询、网络游戏、软件外包、电子商务、移动互联网等行业领域,集聚了一大批知名的高成长性企业,包括万得资讯、Autodesk、前程无忧、联发科软件、新致软件等。

在陆家嘴管理局的相关文件中,我们可以看到这样的表述——“陆家嘴发展金融科技,也是加强上海自贸区同上海国际金融中心和科创中心联动,促成陆家嘴金融城与张江科学城‘双城联动’的有力抓手”。

陆家嘴科技企业的发展的整体形象,应该用什么样的方式更好地展现?金融科技企业如何发挥科技更强的一面?

支付宝2004年12月8日就注册在了上海,缴税也在上海,企业地址在陆家嘴,但它的很多业务部门在杭州。杭州市金融办副主任胡晓翔曾说,以蚂蚁金服为代表的一批金融科技企业迅速崛起,带动了杭州互联网金融、金融大数据、金融云、区块链、智能投顾等蓬勃发展,助力杭州进入全球金融科技中心的第一梯队。大集团的具体业务才能带动生态的运行,就像大树底下有灌木,灌木底下有草丛一样。以大带小的政策,也要细研。

金融科技基础设施所包括的支付、征信、区块链、生物识别、金融云服务等,这些科技生态和科技链条上的环节,该如何重新梳理和构建出来,如何吸纳进来?

2014年10月,陆家嘴金融城就建立了将发展金融科技作为重点领域的新兴金融产业园。2014年11月2日更是发布了《陆家嘴互联网新兴金融产业园暨创新孵化基地配套措施》,并揭牌陆家嘴互联网金融协会。这个“陆九条”1.0版本包括园区业态、办公场所、市场准入、财力扶持、政策支持、创新奖励、行业自律、创业指导、交流平台、孵化措施和人才服务等九个方面,囊括了几乎所有基于互联网的金融新业态。如今“陆九条”2.0版本更加注重的业态是金融科技方向,这也表明,这是经过了历史优势略汰之后的战略取舍。

市场总有一种内生力量,从弱小到强大,从强大到更强大,甚至到达神奇。有些城市抓住了机遇,有些城市暂时错过。在被真真假假的P2P不断干扰的金融科技市场上,监管的进步也能释放发展潜力。

陆家嘴新的一役,是否能够助推上海金融科技强力发展,我们拭目以待。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2