第一财富网 > 话题广场 > 话题: 太平上海 > 深度解读2017美国癌症报告,数据让你意想不到!

深度解读2017美国癌症报告,数据让你意想不到!

2018年05月14日 16:10 转载自:20601   阅读:227
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

美国每年都会公布一个癌症年度报告,2017版最近新鲜出炉。一如既往,里面有很多统计数据,信息量很大,非常值得一读。

虽然是美国的数据,但由于他们防癌抗癌世界领先,有很多经验教训,所以应该能给中国政府和群众带来很大启发,更好地对抗这个顽疾。

下面很重要的7点信息给大家详细的介绍一下。

1:整体形势怎么样?


美国近年来癌症发病率开始下降,尤其是男性。过去10年,男性患癌人数每年下降2%。这主要得益于肺癌,结直肠癌和前列腺癌三大癌种的持续下降。

女性中肺癌和结直肠癌也在下降,但由于乳腺癌,甲状腺癌皮肤癌等增加,整体变化不大。乳腺癌和甲状腺癌可能都有过度诊断问题(良性肿瘤被定义为恶性),所以整体应该更乐观。

更值得关注的,是美国男女癌症死亡率的持续显著下降!在过去20多年,总体死亡率已经下降了25%,超过210万人避免死于癌症,这是非常了不起的!

其中最重要的3个因素是控制烟草,推广筛查和开发新型疗法。

很多时候我们关注患癌后的治疗,其实,控制烟草和推广筛查这样的防癌手段,对降低发病率,减少死亡率更加关键。

中国,无论癌症发病率还是死亡率都还在持续上升,任重道远。

2:得了白血病,基本就是个死?

在过去30年,由于现代医学的进步,美国癌症的5年生存率整体已经提高了20%50-64岁患者提高得尤其多。

从癌症种类来说,变化最明显的是白血病和淋巴癌。

对比2010年和1970年,急淋白血病生存率从41%提高到71%,慢粒白血病从22%提高到66%,很多人能被治愈。适合使用靶向药物格列卫的白血病患者,平均寿命更是已经和正常人无异。

很多人不知道这些数据,被网上妖魔化西医的文章欺骗,放弃治疗,令人痛心。

前两周有一篇“罗一笑是病死的还是治死的?”,一个号称财经作家的人面对丝毫不懂的领域,语不惊人死不休,说“得了白血病,基本上就是个死”。居然轻松10+阅读,打赏的人无数。

这些都是昧着良心收智商税的人。

事实上,中国每年被治愈的白血病患者很多。如果每一位康复者扇这位“专家”一个耳光,相信北京的康复者就足以把他扇死。

请珍惜生命,远离经济学家”或“金融专家”的科普。

他们很懂怎么赚钱,但不懂怎么救人。

3:禁烟的惊人效果

虽然美国男性最多的是前列腺癌,女性最多是乳腺癌,但这俩生存率都很高。肺癌才是毫无疑问的第一杀手,遥遥领先于第二名。

美国每年由于癌症去世的人里,肺癌占了1/4以上!


但美国已经看到希望。60年代开始的控烟运动,吸烟人数40年持续降低,而且公共场合全面禁烟。通过几十年的努力,得到了显著回报。从1990年到2014年,美国男性肺癌死亡率下降了43%!!!

中国什么情况呢?

让人沮丧。

中国占了全世界吸烟人数的1/3以上,强势占据第一!而且超过排在第2位到第30位,共29个国家的总合!

4:筛查普及带来的变化

结直肠癌是美国主要癌症之一,但过去十年,发病率以每年3%的速度下降。这主要得益于筛查,尤其是肠镜检查的普及。美国推荐50岁以上人群进行肠镜筛查,2000年比例只有21%,但2015年已经上升到60%

结直肠肿瘤从良性发展到恶性,通常需要15年以上,如果能在早期发现,手术切除后,治愈率非常高(90%以上)。肠镜等筛查手段能有效发现早期肿瘤,正是它的普及,让美国显著降低了恶性结直肠癌的发病率。

中国50岁以上人群接受肠镜检查的比例仅仅15%,还有巨大的提高空间。

另外,高危人群的肺癌筛查也应该引起大家关注。

美国研究发现,肺癌高危人群(曾经或者目前吸烟超过每年30包),如果每年进行低剂量螺旋CT筛查肺癌,能降低20%死亡率。

但可惜,美国只有3%的高危人群定期接受筛查,在中国,这个数字更是接近于0

在中国开展癌症筛查工作,是个朝阳产业。

5:避免过度诊断

2010年开始,美国的前列腺癌患者数量大幅下降。主要原因是减少了过度诊断!

美国曾大力推广PSA筛查,一下子查出了大量“前列腺癌”,直接导致90年代初癌症患者数飙升(看第一幅图)。后来发现PSA筛查有大量假阳性,造成严重过度诊断和过度治疗,很多所谓的癌症患者其实根本不需要治疗。PSA筛查依然在使用,但知道它可能的问题后,医生判断癌症更加谨慎,一下子患者就少了很多。

类似的情况也出现在甲状腺癌。甲状腺癌患者数量最近明显增加,和更精确的体检手段有关。但问题是,甲状腺细胞增生或者结节,不代表就是恶性甲状腺癌!

美国癌症研究所2017年很可能会对甲状腺癌重新分类,其中20%的甲状腺癌可能被“降级”为良性肿瘤。最近研究发现,面对这类肿瘤,只需要局部手术切除肿瘤,15年无病生存率超过99%!根本不需要甲状腺全切,化疗,或者碘131放射治疗。

有些时候,少比多好。

6:儿童癌症情况如何?

儿童和青少年的癌症和成人癌症截然不同,需要单独统计,也是美国抗癌登月计划研究的一个重点。

在美国,儿童癌症发病率近年来很稳定,没有显著增加。死亡率则是持续下降,绝大多数14岁以下儿童癌症的5年生存率都在70%以上,不少在90%以上。最好的几类包括了甲状腺癌99.7%),霍奇金淋巴瘤(97.7%),视网膜母细胞瘤(95.3%),淋巴细胞白血病(90.2%),等等。


相对白血病和淋巴瘤,儿童实体瘤整体还有很大进步空间,科研和临床都还需要继续努力。

在中国,儿童癌症的诊断,治疗,康复(心理辅导),医保,新药开发等,都和美国有全面的差距,需要全社会的关注和共同努力。

这是一个漫长的过程,没有捷径。但就像美国40年前开始禁烟一样,持续投入必然是会有显著收获的。

7:与众不同的亚裔

2017年报告里有一个特别有意思的数据:美国亚裔的患癌比例显著低于其它种族!

不是低一些,是低非常多!

整体发病率,亚裔男性只有白人的59.7%,女性只有白人的65.8%。死亡率,亚裔男性只有白人的60.1%,女性只有白人的61%

肺癌,结直肠癌,乳腺癌,前列腺癌,肾癌等主要癌种,亚裔统统低。好得有点让人不敢相信,但确实数据如此。


是亚裔基因天生丽质?生活方式健康?还是教育程度高,医疗条件好?目前还说不清楚。可能都有,应该是综合因素。

作为中国人,看到这个数据显然是很欢喜的。不管是基因还是生活习惯,总之咱们在抗癌上有显著的天然优势,千万别糟蹋了。

值得注意的是,美国亚裔虽然整体领先,但有两类癌症发病率比其它人种都高,那就是胃癌和肝癌。这两类癌在中国也是高发,都和感染密切相关,属于“穷人癌”。坏消息是这俩癌症死亡率都很高,好消息是它们都可以预防,所以大家一定要了解。

非常期待能有中国和美国亚裔(甚至华裔)的数据比较。这两类人基因和生活方式很接近,但环境和医疗不同,比较一下,应该能发掘出很多关于防癌,抗癌的知识。

癌症是一种非传染性全身性慢性疾病。它的发生是一个长期、渐变的过程,从正常细胞到形成肿瘤细胞,通常需要十几年甚至更长的时间。“其实,每个人体内都会产生前癌细胞,在衰老到一定程度时,这些前癌细胞就会发展成为癌症。”


肿瘤专家指出,前癌细胞因基因突变而出现,当然这些癌细胞演变成癌症是一个漫长的过程,只要去除导致基因突变的外界不良因素,养成健康、科学的生活方式,加强人体的免疫力,保持细胞健康就有可能有效地预防恶性肿瘤的产生,或最大程度地推迟恶性肿瘤发生的时间。

科学发现:人们患的所有病种的原因都可以归为是细胞出了问题......

不管生的是一般的感冒,还是像忧郁症一样的精神疾病,或是有生命危险的癌症,所有的病症都是身体细胞出了故障所引起的。


细胞出现问题→组织就有问题→器官就有问题→系统就有问题→人就会得病

细胞一直处在不断凋亡与更新的动态过程中

每个细胞都健康时,身体才会全面健康。

人类健康的隐秘杀手

弓形虫是一种寄生于于有核细胞的寄生虫,它们可以在人体内进行无限的无性繁殖,每4.85小时裂变一次,一旦人体自身抗体无法和它抗衡,它就会迅速的破坏腺体造成神经系统紊乱,破坏人体各肌体组织,脏器组织,然后彻底摧毁人体免疫力,使你或者你的家人陷入疾病的深渊;在人体超过弓形虫的总量超过人体重量20%的时候,就会夺去人的生命!


1、弓形虫寄生在免疫细胞里,导致免疫力下降,容易生病,导致自愈力下降,难以康复;

2、弓形虫寄生在脑细胞,破坏神经细胞,直接引发各类神经性疾病;

3、弓形虫破坏了神经系统,神经系统无法下达正确工作指令,致使各器官、组织、腺体、系统不能正常工作,从而引发各种疾病;

4、弓形虫导致脏腑功能的失调,会造成营养失衡和过剩而无法代谢,然后沉积成毒垢,引发各种慢性疾病;

5、弓形虫随免疫细胞和血液,流向全身各部位,直接停留在器官、组织、腺体、系统的细胞内,直接引发各种疾病。

6、弓形虫本身携带的病毒,直接感染人体并直接引发的各类疾病。

弓形虫引发的各种疾病

80%的糖尿病、甲亢、内分泌疾病;

80%冠心病、心脑血管疾病;

80%的免疫功能低下、各种过敏性免疫功能紊乱、亢进性的疾病;

80%神经衰弱、神经官能症、多动症强迫症抑郁症帕金森综合症精神分裂症老年脑萎缩等神经系统疾病;

90%的肾虚、腰酸背痛、骨质疏松、骨质软化;

50%的缺锌、缺钙、多铝、肥胖、过瘦等营养失调。

尤其对于孕妇,弓形虫可以渗透胎盘,影响胎盘发育,导致发育不良或畸形等。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2