第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 9岁男童离奇裸体死亡:这些救命法则一定要告诉孩子

9岁男童离奇裸体死亡:这些救命法则一定要告诉孩子

2018年05月14日 06:43 转载自:新东方家庭教育   阅读:81
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

新东方家庭教育微评

面对这个不安全的世界,我们到底该如何保护我们的孩子,减少伤害的发生?我们不仅要防患于未然,教孩子远离危险,也要教孩子在身处险境时学会自我保护。而我们和孩子的亲密关系,是我们能给孩子的第一道,也是最后一道防护线。

又一个孩子出事了!

5月2日,西安一名9岁的小男孩嘟嘟离奇失踪。

直到半夜,家人终于在楼顶找到昏迷不醒的嘟嘟,但让人心酸的是,孩子送医后就不治身亡。

小嘟嘟被找到的时候,赤身裸体,表情恐惧,手脚指甲缝里都是泥土。

他全身都是挣扎的痕迹,我无法想象,在那一刻,孩子遭受了多大的折磨和恐惧。

5月5日,案件告破,但最令人震惊的是:

杀害孩子的凶手,竟然就是小区托管班很受孩子喜欢的「胖叔叔」和他的妻侄。

小区内很多家长气得大骂:

简直就是畜生!

一定要严惩凶手,以命抵命!

悲剧反复上演,这个世界怎么会有这么多的禽兽?

到底该如何保护你,我的孩子?

1、恶魔可能就是身边「熟人」

「养儿方知世道险」,一句话道出了多少父母的心声。

大家做梦都想不到,这个恶魔竟然离自己的孩子那么近。

嘟嘟所在的这个托管班,和他自己的家在同一单元楼内,这个「胖叔叔」就像是上下楼的邻居,和嘟嘟家很相熟。

可就是这个「相熟」,才让「恶魔」非常了解嘟嘟家的情况。

他们不仅知道嘟嘟家有钱,还知道嘟嘟每天要去托管班写作业。嘟嘟的父母对托管班很放心,工作忙,所以常常很晚才会到家。

小区里有位爸爸也说,

他的孩子上小学四年级,午饭和晚饭都是在托管班吃。

他想着有托管班老师照顾,从来不去托管班,也不知道经常出入托管班的都有哪些人。

我不敢想,如果是我,会不会也放心把孩子交给这样的「熟人」。

有家长说:

那人有不良癖好,见到漂亮小男孩就表现出很亲密的样子,有时还会摸男孩的屁股和下边。

一想到嘟嘟最后赤身裸体,躺在冰冷的地上,我的心就止不住地难过。

最善良的是人心,最残忍的也是人心。

我们那么轻易地把孩子交给了「以为安心」的熟人,却没想到,是亲手把孩子送入了狼窝。

之前看到一个案例,

一个10岁的小男孩,只要妈妈一出差,就会被带到一个阿姨家。

但那个阿姨,总是喜欢逗玩他的下体,临走时给了他一些钱,并警告他,如果告诉别人,妈妈就会打断他的腿。

小男孩的下体很痛,甚至还出血,他每天非常害怕。

后来,妈妈知道之后,悔恨不已:她是单亲妈妈,每天忙着工作,却忽略了孩子。

多少父母都觉得,「坏人」离自己很远。但事实上, 70%侵害未成年人的案件,都是熟人作案。

我们一定要提高警惕,毕竟一旦发生,就可能伤了孩子的命。

2\什么样的孩子容易成为「受害者」?

知乎上有个提问:什么样的孩子容易成为「受害者」?

其中有个高赞的回复:

类型一:被父母长期忽略的孩子,容易被性侵和欺负

类型二:露富、炫富家庭的孩子,容易成为被抢劫、勒索的目标

类型三:弱势、贫困、单亲家庭的孩子,容易成为被欺凌的对象

那些被父母忽视的孩子,以及弱势、贫困的孩子,一般比较内向,很难得到父母的理解,也容易陷入自卑,常常受了委屈,也不会求助。

于是父母不容易发现孩子出了问题,使得他们一而再、再而三地被侵害。

在这次的案件里,嘟嘟的父母经常都是忙到很晚才会回家。所以,才给了「胖叔叔」可乘之机。

同样,在影片《嘉年华》中,遭受性侵的小文回到家,妈妈不但不安慰她,反而剪掉了她的披肩长发,撕烂了她的衣服。

小文什么都不敢说,因为说什么都没用。

在孩子最无助的时刻,在孩子求救的时刻,我们在哪儿?

我曾想,

如果父母更多地陪伴孩子,孩子会不会就愿意和父母敞开心扉?

如果父母及时发觉孩子的异常,是不是就可以给孩子救命的帮助?

如果孩子在向我们倾诉时,我们选择了无条件的信任,孩子是不是就不会走上绝路?

至少我们可以为孩子的「求生」争取更多机会。

可是现实中,没有如果,只有后果和结果。

曾看过一句话:

亲密关系,是我们能给孩子的第一道,也是最后一道防护线。

深以为然。

3\一定要教给孩子的「救命法则」

弗兰克·克拉克曾说:

家长可以传授给孩子最重要的一课便是,如何离开父母独立生存。

对于父母而言,要教给孩子最重要的一课,就是面对这个世界的恶,如何学会自我保护?

要知道「坏人」身上是没有记号的,相反,他们可能就是长相和蔼的「熟人」。

孩子们都叫他胖叔叔,他和孩子们还很亲近。

家长郝先生介绍,每次孩子们托管结束时,「胖叔叔」都会蹲下身子帮孩子整理衣服,然后牵着手把孩子送出门外。

就是这样一个看起来人畜无害、甚至「表面上」对孩子好的「叔叔」,竟是一只披着羊皮的笑面虎。

这样的人,别说孩子了,连我们都很难识别出来。但是并不意味着,我们只能坐以待毙。

十条安全法则,务必记牢

以下10条,是帮助孩子远离危险的黄金法则。我们一定要烂熟于心,安全意识这根弦,什么时候都不能松。

为了防止那些别有用心的「熟人」,父母需注意:

1、别在朋友圈暴露孩子的姓名、学校等隐私信息。

2、不要告诉任何人,孩子正单独在家。

3、和孩子玩角色扮演的游戏,了解孩子在学校、托管班发生的事情。

4、在检查孩子身体的时候,也检查孩子的情绪。

5、带孩子上的托管班等一定要确保是正规机构。

在平时生活中,我们需要反复叮嘱孩子:

1、除了父母,任何人都不能完全相信。

2、那些感到恐惧的秘密不需保守,要第一时间告诉父母。

3、背心和裤衩盖住的地方,任何人都不能碰。

4、一个人在家时,如果有人敲门,一定要先给父母打电话。

5、不要告诉别人,家里很有钱,以免被坏人盯上。

除此之外,聪明的父母还懂得制定和孩子的「秘密暗号」。

如果有熟人代替父母来接孩子时,那就一定要说出秘密暗号。否则,马上向老师求救。

身陷险境时,保命最重要

这一点,也是最重要的一点。

案件中的「胖叔叔」绑架嘟嘟,原本只是为了勒索钱财,可为什么最后却动了杀心?

因为他怀疑孩子的电话手表录了音,孩子反抗呼救,让他担心被发现,于是就残忍地「撕了票」。

我们常常教孩子要大声呼救,但是却很少教会孩子「明哲保身」。

所以切记:

孩子在身处险境周围又没有人可以求助时,惹怒「恶人」是一种不明智的做法。

之前,四川德阳有一个13岁男孩被绑架,成功自救。

他说,遇到绑匪,一定要尽量配合绑匪拖延时间,这样绑匪就不会伤害他的性命,然后伺机逃脱报警。

处在危险之中时,「假意示弱」才是求生的第一法则。

也许我们的孩子不可能一次学会,但我们在平时生活中,可以创造情景,进行多次的演练。

面对这样的恶魔,我们有满腔的愤怒。

但它再一次警醒我们:

只有当儿童保护成为被普遍重视的社会意识时,孩子们才能真正地被保护,伤害才能被尽可能地减弱。

亲爱的孩子,

爸爸妈妈是你永远可以信任的人,

我们一定会拼尽一生去保护你!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2