第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 控三高不吃肉?错,这样反而老得快!健康吃肉的方法是……

控三高不吃肉?错,这样反而老得快!健康吃肉的方法是……

2018年05月14日 10:48 转载自:丁香家庭健康   阅读:121
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

随着现代生活水平不断提高,肉食越来越多地被制作成美味,出现在各家各户的餐桌上。味蕾是满足了,但是也有朋友会有这样的担心:

吃太多肉会不会加重心血管疾病啊?

吃素是不是对身体更好?

吃肉太少反而老得快,当心营养不良、贫血

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

对,你没看错:吃肉太少反而老得快。

世界上绝大多数国家,包括美国、澳洲、中国等,在制定老年人的膳食指南时,都认为老年人的平衡膳食里应该包括适量的肉类。

随着年龄增加,身体的各项身体机能开始衰退、老化。尤其是 60 岁以上的老年人,相比以前,更容易发生代谢紊乱,导致营养缺乏病,其中,以营养不良和贫血最为普遍。

2002 年,我国全国营养调查显示:

60 岁以上老年人低体重的发生率是 17.6%,是 45~59 岁以上人群的 2 倍,贫血率为 25.6%,也远高于中年人群。

另外,体力活动减少,牙齿松动等口腔问题,也可能导致食欲减退,营养素摄入不足。

所以,中老年朋友不能吃肉,是一种错误的认识,不符合平衡膳食的原则,反而更容易让人衰老,也不利于对慢性病的控制。

肉类是平衡膳食的重要组成

肉,是平衡膳食不可或缺的一部分。

畜肉、禽肉、鱼肉等,是优质蛋白的良好来源。

红肉类还富含血红素铁,吸收率高,对于预防缺铁性贫血有十分重要的意义。

吃肉会导致胆固醇升高吗?

人体内的胆固醇有两个来源,大约 70%~80% 由肝脏合成,只有很小一部分是来自饮食。

食物中的胆固醇其实是一种脂类,它并不是个坏东西,而是我们人体所需要的一种营养物质。

它是人体细胞膜的主要成分,也是合成维生素 D、胆汁和部分激素(如性激素和肾上腺素)的材料。只有在过多的时候,才会造成心血管疾病。

食物中的胆固醇对血液中的胆固醇的影响并不大,更不要以为吃肉就会导致胆固醇高。

虽然肉类中的胆固醇不用太担心,但很多胆固醇丰富的肉类,尤其是红肉,比如猪肉、牛肉和羊肉,往往含有大量不利健康的饱和脂肪。吃肉,真正应该注意的是脂肪。

要少吃脂肪也简单,尽量吃瘦肉,少吃肥肉。

红肉会致癌?

中国人在日常饮食中接触最多的红肉是猪肉、牛肉和羊肉。

长期大量吃红肉是会增加某些癌症的患病风险。对此,《中国居民膳食指南》建议减少猪肉的消费比例,而不是完全不吃。

大家完全没有必要因噎废食,注意控制量就好。

那具体的量是多少呢?

这样吃肉享美味享健康

我国老年人膳食宝塔对每类食物每天的摄入量都做了推荐,形象点说来,就是每天差不多总共吃「一个拳头大小」的肉类,包括鱼、禽、蛋、肉。有限选择白肉,少吃红肉。

1. 白肉:鱼肉、禽肉为首选

白肉一般指禽类及水产品类的食物。

鱼肉、禽肉是老年人的首选肉品,它们的脂肪含量低,肌纤维短、细、软,更易消化吸收。建议每天可以吃上 50~100 克。

有条件的家庭可以多选择一些海鱼和虾,增加优质蛋白和 ω-3 多不饱和脂肪酸。

2. 红肉:多吃瘦肉,少吃内脏

红肉包括猪、牛、羊、驴等家畜的肌肉、内脏及其制品。

红肉含脂肪较高,应尽量选择瘦肉,且每天红肉总量不超过 50 克。一顿吃多了,下顿就不要吃了。

动物内脏因胆固醇含量较高,中老年人不宜过多食用。一周吃 1~2 次动物内脏,每次吃 50 克足矣。每周也可适量食用一次全血制品(如鸭血)。

总而言之,对于中老年朋友,肉,并非不能吃,而是应该合理地吃。

祝大家都能有好的胃口,享受美食的同时吃出健康好身体。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2