第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 一针见血!公司成长最快的员工,普遍有一个共性

一针见血!公司成长最快的员工,普遍有一个共性

2018年05月10日 06:40 转载自:正和岛   阅读:147
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:随着咨询案例的累积,赵晓璃发现了一个发人深思的普遍现象:那就是同样的一个岗位,不同的人去做会做出不同的风格,而最终的结果也会大相径庭。

这到底是什么原因造成的呢?

渐渐地,她通过对过往咨询案例的分析研究发现,那些在职场中厉害的人,其实都藏着一个相同的性格密码。

到底是怎样的性格密码,能让他们在竞争激烈的职场中一路遥遥领先?

又是什么样的特质,决定了一个人在职场中能攀登多高的位置?

这篇文章,赵晓璃将从深层的心理特征方面追根溯源,试图带你解开层层职场迷雾之下,让人深陷困境的真正根源所在。

1、听话的孩子,很难在职场中有所作为

前不久,咨询室接到了两年多前的一位咨询者雪莹(化名)的反馈。

“晓璃老师,你还记得我吗?我是两年多前找您咨询的那个姑娘。告诉你个好消息,前不久我正式被提拔为我们销售小组的负责人了。谢谢那场咨询,刷新了我的认知,给我带来了全新的改变”。雪莹在邮件里这样写道。

我依稀记得雪莹两年多前找我咨询时的情形,当时的她是一名普通的坐班销售,就是那种没有什么大背景、没有什么突出的业绩、更没有什么权利的普通坐班销售。

让雪莹痛苦不堪的是,她发现自己的工作节奏总是被各种意外打乱:

有时候客户中午过来,结果一拖就拖到了下午四点,弄得雪莹连午饭都没时间吃;有时候遇到那种刁难的客户,动不动颐指气使的那种,牛皮吃的震天响,等真要刷卡成交的那一刻,各种挑剔各种牢骚,发泄完一堆情绪之后,留下雪莹独自凌乱;

更要命的是,公司内部的销售员经常会相互“抢单”,雪莹每次都默不吭声,别人和她抢业绩,她就让给人家......

长此以往,雪莹在这份工作中毫无成就感可言,倍感沮丧无力。

经过了解,雪莹就是那种典型的“乖孩子”:在她的成长过程中,雪莹的性格基本上属于“逆来顺受”型的,最糟糕的一次,雪莹喜欢过一个男生,因为妈妈不同意便中断了交往。

我清楚地知道,职场中类似于雪莹这样的孩子不在少数,他们无一例外地是家里的“乖宝宝”,单位里的“听话员工”,但与他们的服从形成对比的,是不尽如人意的工作表现和难以拿出手的工作业绩。

2、“确认过眼神,我就是不好对付的人”

不论从我经手的咨询案例,还是接触过的成功职场人士来看,那些在职场中有所作为并且能够开辟一片天地的人,都有一个共同的性格特点,那就是,不好对付。

说个真实的故事吧。

那还是在我工作第三年的时候,有一回公司要举办一场展销会,为了提升展销会的逼格,需要对接模特公司,挑选几名模特前来站台颁奖。

当时行政部部长李姐家里出了点儿状况,在和我们部长沟通后,有意派我和模特公司进行对接负责展销会的安排工作,由于我是第一次负责这种活动,为了保障对接工作的顺利进行,李姐动用了私人关系,特地找来了一位马主任对我进行指导和协助,并和老板通了气。

“小赵,这位马主任很厉害,能力很强,你要跟她多学点儿。”老板交代我说。

一个周六的午后,马主任来到了我们公司:一身简洁利索的白色西装,头发麻利地盘起,淡妆,黑色皮鞋,走起路来仿佛带风。

下午三点,模特公司那边送来了十名模特前来排练,一开始大家状态很松散,只见马主任走到模特面前打量了一番,然后说:

“表面上看,我们公司和你们是临时雇佣关系,我们出钱,你们站台。但是,你们不是橱窗里的木偶模特,需要展现怎样的精气神,想必你们比我更清楚。另外,你们今天的表现关系着你们未来的路。展销会上来来往往的人,说不定哪天就是你们的贵人。既然今天是模特,就要做一个让人过目不忘的模特。”

说完,模特们果然抖擞了精神,状态好了很多。

“姑娘,记住我的话,如果有一天,你也想像我一样在职场中做到掷地有声,就要成为一个不好对付的人”。马主任告诉我。

十二年后的今天,当我细细研究那些成功职场人的共性规律时,我更加确信了这一点。

原因很简单,因为公司任用一个人从来不是因为TA听话,而是因为TA有能力。

3、不好对付的人,到底厉害在哪里?

不论是《欢乐颂》里刘涛饰演的精英女强人安迪,还是现实中铁腕作风的董明珠,你会发现这些厉害的职场人,做事自有一套标准和原则:他们敢于说“不”。

而这种说“不”的能力和魄力,恰恰就是职场中鲜为人知的关键性要素——话语权。

任何职位,你会发现不同的人去做,呈现的风格与结果更是不尽相同。

1.你要尊重自己,别人才可能尊重你。

据我了解,很多类似雪莹那样的职场新人之所以显得怯懦软弱,一是对从事的职业认知浮于表面,二是在他们的成长过程中缺失了重要的一课,即自我意识的觉醒与独立。

我倾向于将之前雪莹的职场心态描述为“乖孩子心态”。

这种“乖孩子心态”的心理特征如下:

既然我没有做错什么,你就不能给予我任何惩罚;

我什么都听你的,你当然就不能抛弃我;

我全部按照你说的做,你就不可以说我......

在“乖孩子”的字典里,从来就没有“反抗”这个词。

这种应对方式在孩童时代乃至上学期间并没有显现出任何不对劲的地方,甚至一度被鼓励被嘉奖,因为在学校和家长看来,这种孩子叫做“听话的好孩子”,但等这个孩子长大后步入职场,就会产生严重的职场适应问题。

在他们的认知里,既然客户关系着我的业绩,所以凡是客户的要求必须亲力亲为不可怠慢,即便内心再不爽,也堆着一副笑脸,卑微地讨好客户,姿态放得特别低,即便自己没吃饭,也不敢和对方提出来,强忍着饥饿陪着客户,哪怕没有任何结果。

咨询前的雪莹对于自己的职业就是这样的认知,以至于她在这份职业中感受不到任何尊严。

我告诉她,事实上,每个人的职业尊严是要靠自己去争取的,任何工作都存在两种方式。

2.每种工作都分两种方式,权威式与跪舔式。

我们以销售为例。

在雪莹之前的认知里,销售就是“跪舔式”的:

这种模式下的销售,往往是销售员巴结客户,生怕客户不理自己,于是即便客户提出很多无理要求,也无法回绝,而客户往往得寸进尺,答应了一个条件后面会跟着一堆条件,让自己陷入为难的境地。

还有一种模式叫“权威式”:

在这种模式下,销售员不巴结客户,而是以专家、讲师、朋友等身份出现,这种关系下的客户与销售员是平等的,客户提出TA的需求,销售提供TA的产品和服务供客户选择,销售员具备很高的专业素养,让客户心服口服,从而成单。

两者的核心区别在于,你是否相信自己值得被当做权威看并付诸相应的努力。

举个真实的例子。

咨询者Amy曾经兼职做过化妆品销售,业绩不错,于是便辞去了之前的工作全职销售化妆品,结果业绩反而没有以前好了,她觉得很奇怪,就前来寻求帮助。

原来,Amy在兼职销售化妆品的时候,是以客户熟人或朋友的身份出现的,当时的Amy有自己的工作,而销售化妆品只是业余爱好,这种销售不会给人压力,自然而然。

后来Amy全职做化妆品销售时,Amy的身份从客户的朋友变成了一名化妆品销售员,她的心态也发生了微妙的变化:迫于生计压力,她急于成单,总担心客户不理自己,于是变成了“跪舔式”,销售业绩反而下滑的厉害。

那么,类似Amy这样的职场人,有没有办法转变身份,将工作局面转为“权威式”呢?

答案是可以的。

首先,系统的学习及权威的认证必不可少。

Amy首先要做的功课就是系统学习化妆品的专业知识以及美容护肤彩妆方面的知识,如果可以,再去考个化妆师资格证,这是身份及头衔的打造;

其次,让别人记住你且认可你的专业很重要。

Amy可以定期举办美容沙龙活动,免费给客户讲解护肤美容知识,和客户建立起信任关系,让客户认识到Amy的专业,慢慢地变成客户的美容顾问,即便客户不消费Amy的产品,Amy也可以给客户提供专业的美容建议;

最后,在实践领域持续精进,形成可见的成果。

Amy还需要在彩妆实操领域精进,可以参加业内的大赛,或者给一些时尚媒体撰稿等等,进一步营造“美容专业顾问”的形象,给身边的朋友做些实用的分享,而不是功利性很强的推销。

后来Amy按照我的方法做了之后,如今的她已经创办了一家形象工作室,业绩也稳中有升。

3.像爱护羽毛那样,珍惜自己的口碑和名誉

当一个人小有所成时,接下来要做的,是学会拒绝与放弃一些诱惑,才能走的更为长远,所谓“创业难守业更难”,说的就是这个道理。

比如后来的Amy告诉我,随着她的形象工作室业务蒸蒸日上,就开始有各种各样“三无化妆品”试图和她谈代理合作,并且给出的回扣并不低,Amy毫不犹豫地拒绝了。

当有客户向Amy抱怨她的价格高时,Amy总是微微一笑回答说:

“羊毛出在羊身上。现在是商业社会,如果我这边的价格低,同时又要确保盈利,我势必会用一些质量不好的化妆品降低成本,如此一来,你贪图便宜来我这里毁了容,我还要承担你的医药费和精神损失费,得不偿失不说,关键我们今后连朋友都没得做了。我做事图的是长久,你认识我也不是一两天了。”

Amy告诉我,很多客户听了她的这番话,反而成为了她的忠实客户,并给她介绍了很多身边的朋友。

4、你顺畅了,你的职场才可能开挂

其实,职场是人和人组成的江湖,而我们绝大多数人的职场问题,80%以上是源于关系问题。

而关系的核心,在于我们找到真实的自己,并表达自己真实的感受——唯有你真实了,你的关系才会真实;而此时的职场才会真正流动起来,让你备受滋养。

正如有句话说的那样,愤怒与开心同样重要,拒绝与接受同样有意义。

希望你我都能有勇气和能力成为那个“不好对付”的人。

“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要被别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的最追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2