第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 28年160倍经济增长,厉害了我的浦东

28年160倍经济增长,厉害了我的浦东

2018年05月09日 06:36 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:94
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1910年,时年32岁的晚清小说家陆士谔在其幻想小说《新中国》中,做出了令后人惊叹不已的预言,“上海的租界早已收回,法庭律师皆为华人,马路异常宽广,洋房鳞次栉比。”

尤为神奇的是,他还梦到上海滩建成了浦江大铁桥和越江隧道,还造了地铁,“把地中掘空,筑成了隧道,安放了铁轨,日夜点着电灯,电车就在里头飞行不绝”,还有“一座很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东”,因为要方便市民参观在浦东举办的“万国博览会”。

彼时的浦东只是一个地理概念,尽管地域面积已达到1000多平方公里,但人口稀少、农业落后,尚不具备立县的条件。

直到1958年10月国务院批准上海市撤销东昌区、东郊区建立浦东县后,浦东才第一次成为行政区划名称,但1961年1月撤销,仅存在2年多时间。尚未起飞,再次沉寂。

1、浦西床紧,浦东房破

1980年10月3日,《解放日报》在头版发表了上海社会科学院一位学者的文章《十个第一和五个倒数第一说明了什么?——关于上海发展方向的探讨》,直言上海面临的困境:

  • 市区平均每平方公里有4.1万人,城市人口密度之大,为全国之“最”;

  • 人均绿化面积仅0.47平方米(像一张《解放日报》那么大),建筑之密,厂房之挤,道路之狭,绿化之少,均为我国大城市之“最”;

  • 上海市区按人口平均计算,每人居住面积为4.3平方米,4平方米以下的缺房户有918000多户,占全市户数60%左右,缺房户比重之大,为全国之“最”;

  • 上海平均每万辆车一年死亡人数为42.5人,车辆事故为全国大城市之“最”。

时任市长汪道涵卸任后遗憾地说:“在我当市长的时候,每天早晨看到马路上有那么多的煤球炉在生火,到处都是烟熏火烤,那么多马桶在马路上刷洗,臭气熏天,真是让人心痛。”

时任黄浦区房地局局长胡炜回忆道:“上世纪80年代初的时候,上海人的居住环境非常窘迫,那时实行的是福利分房的政策,只有困难户才可以分到福利房,人均2平方米才符合条件。当时我到一户家庭走访,这户人家是三代七口人,11平方米,他们是怎么睡觉的呢?他家有张上下铺的床,四个人睡在上下铺,一个人打地铺,一个人睡在桌子上,一个人在箱子上搁块板睡在上面。如果要在家方便,其他人就要出去,夏天洗澡也只能出门回避,这也是上海的弄堂总是那么热闹的原因。”

但住房资源再紧张,居住条件再差,上海人还是“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,因为当时的浦东“太落乡了”(上海方言,意为落后的地方)!

浦东市政建设落后,交通不便,文化设施几乎空白。上海一位叫陆幸生的记者回忆:上世纪80年代他到浦东做一次采访,由头是:浦东没有新华书店,浦东的学生要买复习资料,得到浦西来,于是浦东有个张姓的年轻人,在人行道上搭建了一间一层半小房子,铺面卖书,上面是个直不起腰的阁楼供睡觉。

改革开放初期,大潮涌珠江,上海作为中国经济重镇一开始并未在开发开放的潮头。1979年从安徽凤阳小岗村肇始的承包制改革,席卷全国农村,也未让工商业立市的上海有多少直接受益。承包、租赁、用工制度等改革由重庆、武汉、沈阳、广东等地抢得先机,上海比它们晚了数年之久。

从1978年到1990年,上海的GDP从272.8亿元增长到了744.6亿元,年均增长7.45%,而同期全国平均增长8.72%。上海的综合经济实力在全国的地位已然下降,GDP、社会总产值、国民收入和工业总产值占全国的比重,由1978年的7.60%、8.65%、8.16%和13.0%,分别下降到了1990年的4.21%、5.37%、4.29%和4.85%,近乎腰斩。

而同期的广东由于特区经济搞得风生水起,蒸蒸日上,美国兰德公司的专家说,中国的经济中心已出现南移趋势,广东将取代上海。

2、建设一个“新上海”

1988年2月,从国家经委副主任履新中共上海市委副书记的朱镕基到任后发现自己手中没钱、库房没物。上海没有矿产资源,原先生产需要的原材料是由国家统一计划调拨,但是双轨制后上海只好拿桑塔纳、彩电、冰箱去和兄弟省市换原材料,甚至连猪肉都要换。

1988年4月25日,朱镕基在上海市九届人大一次会议上作为市长候选人发表演讲,他坦言:“到上海来了后,这三个月的白头发比什么时候都多”,“目前上海的困难还没有走到谷底,应该有一种危机感,然后从危机感里面激发起奋发图强的精神,哀兵必胜啊!”

摆脱困局的破题之举,朱镕基想到了“浦东开发”。他说,目前我们的希望是开发浦东,黄浦江上面多建几座大桥,把工厂、人口向浦东疏散,这样旧市区才便于改造。这件事情是非常重要的。浦东是上海未来的希望,那边要建设一个“新上海”,以减轻“老上海”的压力。

1990年春节期间,上海市领导人向邓小平汇报了开发开放浦东的设想。邓小平欣喜地说,这是个好事。

2月13日晚,邓小平返回北京,在前往火车站的途中同朱镕基谈话。在谈到开发浦东时,邓小平带着惋惜和鼓励口气说:你们搞晚了。但现在搞也快,上海条件比广东好,你们的起点可以高一点。从上世纪80年代,我就在鼓动改革开放这件事。胆子要大一点,怕什么。

1990年4月18日,历史性的一刻终于来临,时任国务院总理李鹏在上海宣布,中共中央、国务院同意上海市加快浦东地区的开发,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。4月30日,上海市人民政府宣布开发浦东的十项优惠政策和措施。9月10日,国务院有关部门和上海市政府向中外记者宣布开发、开放浦东新区的九项具体政策规定。浦东的开发、开放随即进入实质性启动阶段。

3、中国的浦东,世界的浦东

红旗高高飘扬,前进的号角已经吹响,蓝图该如何绘就?

小平同志说,浦东开发晚了,起点应该高一些。

1990年12月,朱镕基主持了浦东新区总体规划审议会,并计划先从黄浦江边的陆家嘴金融贸易区开始,打造一个集中国与世界、现在与未来相融合的上海新标志地区。为此,浦东率先向全世界的建筑设计师征集规划设计方案。

今天很常见的国际招标在当时却是石破天惊之举,很多人在质疑这次国际招标是否是浪费钱浪费时间,是否触动了“红线”,世纪大道这条马路都要招标由外国人来设计,数百万的设计费是否有必要?

有质疑声,更有理念冲突。

1992年冬天,上海国际贸易中心三楼,5个精心制作的陆家嘴金融贸易区中心区域的规划模型摆放在中央,来自英国、法国、日本、意大利以及中国的顶级规划设计大师们围着各自的模型,各抒己见。

英国、法国的两位专家陈述了自己的设想:“陆家嘴四周是建筑群,中间建一块圆形的绿地,让人与自然融合,置身于大自然的环抱当中。”

有人问道:“建中心绿地需多少土地?”

专家回答:“要占地10公顷。”

一时间,会场震动了。按照规划,陆家嘴将是一块寸土寸金之地,在这里发展房地产必将产生黄金收益。而在这里建一块绿地,那得损失多么巨大的收益!不仅赚不到钱,还得浪费钱!

但通过深入交流,浦东的建设者与规划专家们达成了共识,高楼林立的金融贸易区不能只有“水泥森林”而没有绿荫。

1996年,经过10个月的努力,投资近8个亿,动迁3500多户居民、30多家单位,20多万平方米的建筑被夷为平地,一片开阔葱绿的大草坪终于镶嵌进了陆家嘴的高层楼宇间。

如今,这块世界上最昂贵的中心绿地,俨然一块绿宝石镶嵌在陆家嘴高楼林立的水泥森林之中,成了上海的最佳城市景观之一。

这次国际招标的规划方案,历时两年,历经17轮讨论修改,才最终完成了陆家嘴中心区域的规划。这在中国历史上是第一次为一个地区规划进行国际咨询,产生了第一个汇集国际智慧的规划方案。

不仅浦东的城市规划汇聚了世界智慧,细化到浦东一个个著名的地标性建筑物也是如此,被网友调侃为“厨房三件套”的陆家嘴三大高楼无一例外。

  • 楼高420.5米、地上88层的“注射器”金茂大厦由美国最大最著名的SOM设计事务所设计规划,于1994年5月10日动工,1997年8月28日结构封顶,至1999年3月18日开张营业。

  • 楼高492米、地上101层的“开瓶器”上海环球金融中心是1995年以日本的森大厦株式会社为中心,联合日本、美国等40多家企业投资兴建的摩天大厦,总投资额超过1050亿日元(逾10亿美元)。1997年年初首次开工,后遭1997年亚洲金融危机停工,2003年2月工程复工,2008年8月29日竣工。

  • 楼高632米、地上118层的“打蛋器”上海中心大厦是由美国Gensler建筑设计事务所规划设计的,2008年11月29日进行主楼桩基开工,2016年3月12日正式全部完工。

占地140公顷的世纪公园也是不同文化的结晶,从六国竞争者当中脱颖而出的英国设计师巧妙地将世纪公园做到了“人与自然结合,中西文化结合”, 将中国传统园林文化与西方的大草坪结合,成就了上海最大的富有自然特征的生态城市公园。

2016年6月16日开园的上海迪士尼乐园更是舶来品,是中国内地首座迪士尼主题乐园,是中国第二个、中国内地第一个、亚洲第三个、世界第六个迪士尼主题公园。

4、浦东一小步,历史一大步

1992年10月11日,国务院国函〔1992〕146号《国务院关于上海市设立浦东新区的批复》,同意设立上海市浦东新区,撤销川沙县,浦东新区的行政区域包括原川沙县,上海县的三林乡,黄浦区、南市区、杨浦区的浦东部分。

1993年1月1日,中共上海市浦东新区工作委员会和上海市浦东新区管理委员会在浦东大道正式挂牌成立。

2009年8月9日,上海正式撤销南汇区行政区划,原南汇行政区域并入浦东新区,占地面积1210平方公里,常住人口超550万的大浦东正式成立。

浦东是我国第一个新区,新区有别于特区。

  • 特区是“铁丝网”里面的开发,也是对没有基础或基础很差地方的开发。特区实行新的市场经济体制和制度,但不触及原来的计划经济体制和制度。特区一旦失败,不对全局,也不对其他地方产生影响。

  • 新区,是对有经济基础地方(比如上海是中国财政大本营,创造全国经济总量的六分之一,全国税收的三分之一)的开发。新区开发没有铁丝网,如果失败,会对全局和既有经济基础造成冲击,产生不利影响。

所以,新区是改革开放在广度和深度上的一次跨越,标志着改革开放从点到面、从沿海进入内地,并且直接与计划经济体制进行面对面的交锋,从根本上促进市场经济体制的改革,这就是浦东的意义和历史价值。

浦东每走一小步,都是历史的一大步。浦东创造了中国改革开放大大小小的无数第一,串成迈向新时代的足迹。

5、80年代看深圳,90年代看浦东

80年代,深圳速度成为全国样板,如今深圳是中国最具活力、最具创造力的城市;90年代,浦东成为新的改革开放前沿阵地,在这片曾经的农田上,再造一个“新上海”的目标早已实现。

浦东开发、开放的这28年间,凝聚世界智慧的同时,也在汇聚全球的资金、资源和技术。

截至去年底,共有24137家外资企业在浦东投资,注册资本达到3174.08亿美元,281家跨国公司在浦东设立了地区总部,占上海全市的44.96%。

产业发展上,浦东直接引进现代产业的精华,着力打造金融中心、贸易中心和航运中心。

金融中心建设方面:1997年12月9日上午9时30分,时任上海市市长徐匡迪在浦东上海证券大厦敲响了上海股市开市铜锣,宣告上海证券交易所顺利从外滩东迁到浦东。2017年,浦东新区金融业增加值超2600亿元,是1990年的866倍,占全市50%,落户在浦东的各类金融机构总数已经超过1万家,其中持牌金融机构达1053家,是全球金融机构最密集的地区之一。其间,浦东创造了多项全国第一:1992年9月25日,第一家外资保险公司——美国友邦上海公司经中国人民银行总行批准在浦东注册开业;1995年9月28日,第一家外资银行——日本富士银行上海分行在浦东开张营业;1999年9月10日,第一家外商参股中资银行在上海诞生,总部在美国的国际金融公司参股投资上海银行1亿股(每股2.12元),所占股比例5%;2001年1月17日,国泰君安证券公司与德国德累斯顿银行成立全国第一家中外合资基金管理公司;2018年3月26日,我国第一个国际化期货品种——原油期货在浦东的上海国际能源交易中心上线交易。

贸易中心建设方面:第一个出口加工区——金桥出口加工区,1990年批准建立;第一个保税区——外高桥保税区,1990年批准建立;第一家保税区进出口贸易外国公司——日本伊藤忠商事有限公司,1992年7月26日经国家批准注册在外高桥保税区;第一个设立保税交易市场——1993年11月,外高桥保税区在全国范围率先设立了保税交易市场上海保税生产资料交易市场;第一家合资零售企业——1995年12月20日,中国第一家经国务院批准的中外合资商业零售企业第一八佰伴有限公司开业;第一家合资外贸公司——1996年10月24日,全国第一家中外合资外贸公司兰生大宇贸易公司成立;第一个自贸试验区——2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区在浦东挂牌成立;第一家跨境贸易电商平台——2013年12月28日,全国首个跨境贸易电子商务试点平台“跨境通”在上海自贸区启动,标志着借助自贸区平台的跨境电子商务在上海迈出实质性步伐。

航运中心建设方面:2017年12月,全球最大的自动化集装箱码头在洋山开港运行,以外高桥港和洋山港为主的上海港集装箱吞吐量更是连续八年位居世界第一,浦东国际机场旅客吞吐量则突破了7000万人次。

在发展金融贸易等服务业的同时,浦东也不忘夯实现代化工业的基础。

2017年,浦东全社会研发经费支出占GDP的比重高达3.7%,外资研发中心累计达到227家,全区高新技术企业累计达到1711家,每万人口发明专利拥有量55件。总面积达94平方公里的张江科学城有望率先建成世界上水平最先进、规模最大、集聚度最高的光子领域大科学设施群。最可喜可贺的是成立于2008年5月11日的中国商用飞机公司,其研制的C919国产大型客机历经10年后终于破茧化蝶,于2017年5月5日成功首飞,实现了国产客机领域的零突破。

截至2017年底,浦东的GDP是1990年160倍,外贸进出口总额是363倍,财政总收入是394倍,规模以上工业总产值是57倍。

2018年1月11日,天津滨海新区宣布挤出GDP“水分”,将2016年的GDP从10002亿元调整为6654亿元,2017年的GDP预计为7000亿,至此,全国19个国家级新区中,浦东新区成为当之无愧的“带头大哥”,2017年9651.4亿元的GDP甚至超过了全国地级市GDP第16位的佛山(2017年9500亿元)。

经济总量在增加,经济结构也在优化。从1990年到2017年,浦东新区的第三产业增加值从12.13亿元猛增到7209.6亿元,比重从20.1%跃升到74.7%。

100年前,一位海外来访者这样描述了浦东沿江景象:远眺芦苇丛生的江滩,但见满是搁浅的遇难船只残骸和漂浮上岸的货物,还有木桩和水坑。夏日西下,江滩上暑热难挡;到了冬季,西北风同样呼啸肆虐。寄生此地的人们也许能得到些许实惠,但我们很难承认对拖家带口的居民而言,这是个理想的栖息之地。

仅仅用了28年,28年改革进取,28年开发开放,如今的浦东沧桑巨变,成就辉煌,曾经的阡陌桑田、冷僻乡间蝶变为活力四射的金融城、锐意创新的自贸区、繁荣富裕的文明城、生态宜居的卫生城。让我们记住,这沧海桑田的巨变始于1990年4月18日,浦东拉开了开发、开放的历史大幕。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2