第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 又一平台爆雷!总部被查封,高管被带走!

又一平台爆雷!总部被查封,高管被带走!

2018年05月09日 06:33 转载自:长江金融服务中心   阅读:236
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

5月8日,自媒体互金见闻爆料称,昨日下午中融民信资本管理有限公司(下称“中融民信”,旗下运营P2P平台民信贷、Me金融)北京总部被查封,北京经侦部门已经介入;上海公司也被调查,公司相关高管被带走。

另据自媒体新金融深度实地探访后报道称,其从中融民信被查总部所在办公楼的保安处得知,中融民信已于5月7日晚被查封,“大概十几、二十辆警车,经侦和公安都来了”,问到被查封原因,保安透露“资金链断了,还不上钱”。

另据独角金融报道称,民信贷的相关负责人对其表示,“今天应该会有正式的公告出来。”报道并称,警方让投资人按照封条上的号码报案。至于该公司具体为什么被封,警察并未透露。

在网友提供的中融民信微信群聊截图中,金融虎发现,有网友称自己在民信公司,碰到经侦介入,公司已被控制。

网贷之家5月8日致电其400客服,一直提示坐席忙,随后,网贷之家拨通爆料中显示的北京三里屯派出所电话,对方称,没有最新消息,请于明日直接和经侦沟通。

另据民信贷一位内部人士5月8日对网贷之家表示,确有部分人进去协助经侦调查,但都已经放出来了,“除了两个领导”。

值得注意的是,在今年4月,《市场周刊》曾发表《“中融民信”惊现1.5亿兑付危机 涉嫌非法吸储》一文。报道披露,“民信贷”平台运营主体中融民信一直开展线下理财业务,该公司惊现1.5亿兑付危机,投资人已开始到北京总部“讨债”。该篇调查报道还指出,中融民信利用线下门店及分公司对不特定人群吸收资金并签订固定收益的理财协议,资金流向该公司,这种行为显然已涉嫌非法集资。

报道称,“民信贷”平台运营主体中融民信资本管理有限公司一直开展线下理财业务,2018年4月11日,记者到中融民信总部采访时发现,投资人已开始到北京总部“讨债”,该公司惊现1.5亿兑付危机。《市场周刊》称,在中融民信总部公司走廊碰到一大批投资人到公司讨要投资款,中融民信现场工作人员向投资者解释到,现在特殊情况,正常到期的客户都还没兑现,都在等都在排队,公司资金回流出现问题,最近的一笔1.5个亿的资金现在没收回来,这1.5个亿拿回来起码能把3月份的客户兑付掉,但现在确实拿不回来。在民信贷官方论坛,亦有投资人发帖质问有3月份提现至今没有到账。

据《市场周刊》,部分投资人在总部讨要投资款的同时,中融民信南京分公司举办名为“四月客户加息方案”的大型活动。市场周刊记者在现场看到,来参加活动的人大概有两百多人,大部分客户都以中老年人为主,会上主持人向大家介绍三个月的产品加息0.15%、六个月的产品加息0.3%、一年的产品加息0.6%、二年的产品加息1%、三年的产品加息1.2%,方案适用范围是到期客户本月续投及新增客户,并以客户砸金蛋送礼品的形式让客户现场加单,奖品有蜜蜂蜜礼盒、足浴盆、血压仪、豆浆机和50元到200元的苏果购物卡。每位客户只要加投5万就能砸一次金蛋,先后有几十位客户参加了砸金蛋活动。

除了提现困难外,中融民信线下门店展业行为也存在很大的争议。

中融民信的线下门店可能并不仅限于为投资者服务通过线上进行网贷投资。据相关媒体报道,有投资人投诉称,中融民信分公司及线下门店对不特定人群开展线下理财业务,并通过POS机刷卡的方式吸收资金,疑似非法集资。

据报道,一位中融民信某分公司业务员介绍,中融民信与客户签订的《个人出借与咨询服务协议》是三方协议,甲方为出借人,乙方为中融民信资本管理有限公司,丙方为民信阿里信息咨询(北京)有限公司。中融民信线下分公司使用富友支付提供的POS机刷卡来吸收投资人资金,POS机小票显示商户名称均为中融民信管理有限公司。

有分析人士指出,如果民信贷确系通过线下门店及分公司向不特定人群吸收资金并签订固定收益的理财协议,并且资金流向该公司,那么这种行为则和此前被“曝雷”的善林金融的做法如出一辙。

公开资料显示,中融民信是互联网金融平台民信贷以及Me金融的运营主体。其中,民信贷于2012年在北京成立,法人代表李榕,注册资本金1亿元。根据中融民信接入中国互联网金融协会信披平台的数据显示,截止2018年2月28日,其交易金额达67.18亿元,待偿金额2.28亿元,投资人数33.9万人。据悉,民信贷目前已上线江西银行存管。

Me金融于2016年2月上线,为中融民信旗下独立品牌。据官网披露,平台于2017年7月17日21点起停止发标服务。官网数据显示,截止2017年6月1日,Me金融累计成交额达到10.5亿元,借贷余额3.2万元,总借款人数4736人,累计交易笔数1.8万笔。资料显示,Me金融也与江西银行合作开展存管业务。

另据天眼查信息,中融民信曾因公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假多次被行政处罚。

截止发稿,其旗下民信贷还在正常运营当中,网站理财产品仍可以投资。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2