第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > Pony一战成鸣

Pony一战成鸣

2018年05月09日 06:31 转载自: AI财经社   阅读:179
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

一个是市值超过5000亿美金的社交巨头,一个是互联网近几年来发展势头最猛的新巨头,在舆论发酵第一战线的朋友圈公开吵架。

双方交锋都并非第一次,而这一次显然是冲突白热化的标志。

创立腾讯20年,马化腾大多数时候都保持谨言慎行的低调形象。这种对外人设,即便在腾讯历史上最激烈的公关战3Q大战期间,也没有崩坏。大多数情况下,马化腾很少到前台与对手肉身厮杀。

今天有了例外。5月8日,今日头条创始人张一鸣为庆祝抖音的国际版获得了Q1 App Store免费下载量的第一名发布了一条朋友圈,在留言区他暗戳戳地来了一句吐槽:“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐。”

这条朋友圈并没有被日理万机的马化腾忽视,不客气地在留言里回怼:“可以理解为诽谤。”

张一鸣随后回应:前者不合适讨论了,后者一直在公证,我没想有口水战,刚刚没忍住发了个牢骚,被我们pr批评了。材料我单独发给你。

张一鸣表示自己是“发牢骚”,并想要通过私聊与马化腾对证,但想不到pony还是在评论里追击了一句意味深长的“要公证你们的太多了。”

引爆网络的茬架现场

口水战在两天前就已开始,上周日张一鸣在转发腾讯相关文章时就曾表示:如果(腾讯)不随便打压封杀应用和信息流动,就是更值得尊敬的公司了。

马化腾则回应称:平台一视同仁,你过敏了。

一个是市值超过五千亿美金的社交巨头,一个是互联网近几年来发展势头最猛的新巨头,在舆论发酵第一战线的朋友圈公开吵架。截图流传后,人们第一时间都开始怀疑真假。

大佬茬架难得一见,但也不是毫无预兆,据曾参与两家对外投资的内部人士向AI财经社透露:“从快看漫画D轮融资(2017年12月前),头条不愿意让腾讯进入开始,这两家之间的嫌隙就已经产生了。”

而此后无论是产品上的明面竞争,还是私底下的暗自较量,双方交锋都并非第一次,而这一次显然是冲突白热化的标志。

此前两个人并无私怨。去年12月初,乌镇大会著名的东兴饭局上,同坐一桌的马化腾和张一鸣还被视为同盟关系。甚至两天前,一篇《腾讯没有梦想》引发腾讯舆论风波后,张一鸣也第一时间转发了《谁说腾讯没有梦想》,表达了自己支持腾讯的立场。

大佬云集的乌镇东兴饭局

但这并不能缓解头条与腾讯在微视与抖音,这两个公司战略级产品上的较量。

“不得不做”的微视

短视频行业经过几轮激烈厮杀,到2018年胜负初分。今日头条旗下的抖音经过一年多的发展,成功站上行业顶峰,如今风吹草动都能引发全网关注。抖音与快手、微博在短视频上的战况可谓惨烈,但整个行业却尚未分出胜负。

因为在任何一个社交视频,都没有人敢忽略腾讯旗下的产品。去年4月被关闭的微视,目前正在积极招兵买马,以各种“福利”吸引微视达人入驻。

微视是腾讯至今的历史上,唯一一个宣布关闭后又重启的产品。事实上,根据腾讯内部的竞争机制,这款诞生于五年前的短视频产品,由于数据不佳定位不明确,早该面临淘汰的结局。

在腾讯数量庞大的产品体系中,即便是最赚钱的游戏产品,日活和流水无法超越公司其他产品,都要面临被放弃的命运,微视最初也并不例外,尽管2017年的4月才宣布停止服务,而在2015年3月,微视产品部就被并入了腾讯视频,时任负责人邢宏宇也随即离职。

大公司的产品,失去内部资源的倾斜后,所面对的竞争比创业公司的产品更为残酷。尤其微视还需要面对背后都有新浪、美图支持的秒拍、美拍这样的竞争对手。在宣布停止服务的两年间,这款产品几乎已经名存实亡。

从图文到视频的内容迭代,短视频是经过市场考验后,最符合当前手机用户需求的传播介质。作为国内最大的社交和内容平台,腾讯始终没有放弃寻找短视频赛道的入口。

宣布微视停止服务前,腾讯就投资了短视频社区快手,对于这种UGC形态的短视频产品,马化腾罕见的表达了自己的称赞,认为这一款“有温度、有生命力的产品。”

东北老铁是快手里不容忽视的一股神秘力量

而随后抖音的出现,他更是决定重新开启微视。

如果现在回头看微视宣布停止服务(2017年4月)与重启的时间(2017年5月),“微视的死亡宣告”可以看作是腾讯置之死地而后生,为新微视进行预热。

作为一款放弃后又重启的产品,社交短视频是腾讯艰难但又不得不做的战略级产品。腾讯选择的路径也十分简单:新微视上线后,几乎每一个动向都与抖音紧密关联。

2017年3月,抖音迎来第一波用户爆发,而随后跟进了一系列明星和话题运营,让这款头条体系内最具社交潜质的APP成为2017年最受关注的短视频APP。

被看衰的抖音有了大量的明星入驻

2017年5月,新版本的微视悄然在APP store内复活,但腾讯并未进行大肆的宣传,他们似乎一直在等待合适的时机来一场光明正大的“复出”。

这正是音乐短视频社区势头猛烈的时期。彼时抖音还身陷抄袭海外音乐短视频社区Musical.ly的舆论战中,国内同时兴起了一大批如muse、晃咖、奶糖等一系列几乎没有差别的音乐短视频产品,抖音彼时的slogan是“专注新生代的音乐短视频社区”,行业内对于这款产品的看法已经是现象级产品”。

这种看法很快被2018年春节后迎来抖音迎来的巨大用户爆发所证实,春节期间,抖音增长了近3000万日活,超越了西瓜视频和火山小视频,最高日活达到了6646万。这一波的用户爆发使得整个行业都为之震动,不论是快手还是微博,都与抖音在舆论上进行了一波较量。这些较量使得整个行业都开始研究抖音这款产品,不少媒体报道中,它更是被寄予了新一代社交产品的厚望。

2018年春节过后,微视的市场声量逐渐放大。这款相继推出了高能舞室、视频跟拍、歌词字幕、AI美颜美型滤镜等注重UGC用户体验的功能长得越来越像抖音。与此同时,微视开始大规模招募的达人,抖音美拍甚至是微博上活跃的MCN都成为微视重点运营的对象。

对于早已习惯多平台分发的内容创作者而言,这种状况并不少见,微视的进展可以说十分顺利。

“孤注一掷”的头条

对于张一鸣而言,纯粹产品层面的正面竞争,并不足以让头条感到严重焦虑。但从年前至今,来自监管层面连续不断的打击,却使得这家公司必须在抖音这道防线上不能再掉以轻心。

目前在头条众多产品里,拥有两亿用户的内涵段子已经永久下线,根据自媒体全天候估计头条因为内涵段子下线导致的损失达到18亿美元。根据易观千帆数据,4月10日至4月29日,今日头条App的用户使用总时长由2.15亿小时下滑至2.07亿小时;日活用户由1.42亿跌破1.3亿。此外,西瓜视频、火山小视频的用户数据均有不同程度的下降。

短视频APP越来越多

更深层次打击来自于监管风险使得原本对头条感兴趣的投资人们望而却步,而这极大程度的阻碍了不断扩张内容品类和全球化战略的头条向前的脚步。抖音成为这家公司赢得战争最重要的筹码。

根据Trustdata数据,截止到今年3月的数据,抖音的日活已经达到6000万。而另一边和它的用户数据同步飙升的还有这个产品的商业化。据科技媒体Bianews报道,抖音当前每日收入金额高达3200万元,也就是说抖音一年的营收就可能超过百亿。

头条无法容忍在抖音这条赛道上的后退的任何一步,但微视进攻的信号却越来越猛烈。在头条进行内容整顿的期间,微视一边公开代言人,在腾讯自制的热门综艺内强势植入。另一边宣布投入30亿补贴内容创作者,马化腾也在公开场合多次强调了对于短视频的重视和兴趣。

公共舆论中,两家斗争难分对错,今日头条APP起家时,大量搬运公众号的内容。微视复活后,抄袭抖音产品。如果不是涉及了核心利益,双方也需要刀兵相见。

没有人愿意与腾讯为敌,张一鸣也不例外,两天前转发《谁说腾讯没有梦想》他就表示:“腾讯是一家极其优秀的公司,pony(马化腾)是我最敬佩的CEO。”而早在2016年《财经》的采访中,他也表达了巨头之中,头条商业策略更偏向于以用户时长为导向的腾讯。

但这正是今天两家公司发生正面竞争的根源。相比头条危及腾讯社交地位这种言之尚早的论断,6000万日活的抖音在10亿用户的微信面前还太过稚嫩。但社交起家,靠年轻人和流量称王的腾讯却不能不重视越来越多年轻人涌向抖音的现象。

2004年,对中国市场很有信心的巨头MSN也曾看不上“只有小孩子爱用的QQ”,最后因此付出了巨大的代价,把MSN干掉的腾讯却绝不会让新的QQ出现,即便只是可能性。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2