第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 大变局!原油市场正经历一场大洗牌,中国狂买,美国狂卖……

大变局!原油市场正经历一场大洗牌,中国狂买,美国狂卖……

2018年05月07日 06:43 转载自: 华尔街见闻   阅读:3882
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

你有没有留意到,国际原油市场的格局已经发生了显著的改变:原油流动呈现出了与以往不同的局面。

英国咨询公司Wood Mackenzie Ltd. 负责精炼品、化工和石油市场业务的副总裁Alan Gelder评价称:“这几乎就是一场原油市场的洗牌。”

01、发生了什么?

在以亚洲为代表的东方市场,俄罗斯原油流入中国的规模大量增加,挤占了中东原油的份额,甚至超越沙特,成了中国进口原油的最大供应国。中东产油国因此将这部分原油转而发往欧洲。

在以欧洲为代表的西方市场,美国原油大规模涌入,积极抢占俄罗斯和中东原油的份额。

可以看出,当前这场原油市场变局有两大推动者,一个是俄罗斯,一个是美国。

彭博社援引管道运营商Transneft的数据称,一季度,通过管道输送到中国的俄罗斯原油数量飙升43%,至日均75万桶左右。今年前5个月,俄罗斯通过其在波罗的海和黑海的主要港口发往欧洲的原油出口量减少了19%。

据路透数据,美国出口原油中流向欧洲的占比已经从去年的7%大举增加到了12%。Business Insider根据油轮测算,美国发往欧洲的石油及凝析油预计已经在4月触及记录最高,日均约55万桶。

02、为何如此?

1)中国狂买

俄罗斯之所以热情高涨地加大对华原油出口,主要是中国的“胃口”实在太大了。

中国海关总署数据显示,3月原油进口量触及历史第二高位,达到3917万吨,约合日均922万桶,略低于1月创出的957万桶历史峰值。汤森路透Eikon贸易数据显示,4月预计中国进口原油超过900万桶/日。

如果按照每桶75美元估算,中国的月度进口原油成本超过200亿美元。

这与中国政府增加了对国内民营炼厂的原油进口配额有密切关系。同时,炼厂赶在4月和5月停产检修季到来之前补充库存。

民营炼厂是进口增长的最大贡献者。能源咨询公司Energy Aspects亚洲分析师Michal Meidan表示,一批民营炼厂正开始启动新的常压蒸馏单元(CDU)和次级单元,他们在进口更多原油,还可能有一些战略储备石油购买。

当前正值维修季,通常来说每年这个时候的进口需求都会受到冲击。但今年的进口仍触及历史高位,表明中国的原油需求要大于预期。

国际能源署(IEA) 石油产业市场部负责人Neil Atkinson不久前表示,到2023年,中国的原油净进口量将上升到1000万桶/天。

在中国的带动之下,4月亚洲的海运原油进口规模将触及历史最高水平。中国的需求量占全球总需求的十分之一、占亚洲总需求的三分之一。

2)美国狂卖

自从2015年底美国正式解除长达40年的出口禁令以来,美国原油就开始倾巢而出,进入国际市场的数量逐级递增,如今已横扫全球。

美国能源署(EIA)数据显示,截至4月20日当周,美国原油出口规模达到230万桶/日,创出历史最高纪录。

为出口提供强劲支持的,是美国在国际市场的角色巨变——它从一个原油进口国变成了一个原油出口国。在过去七年间,美国原油产量从550万桶/日猛增至1000万桶/日,接近1970年创下的纪录高位。

花旗集团预计,2019年,美国将超越沙特,坐上全球最大原油及油品出口国的宝座。国际能源署(IEA)预测,未来10年全球供给增长中料有80%以上来自美国。

03、有什么影响?

1)油价

高盛本周表示,亚洲的强劲需求将促使2018年平均油价达到每桶80美元。“中国的状况预示需求将有强劲增长,需求可能会高于当前预估”。

而亚洲市场上的俄罗斯乌拉尔原油价格也比去年12月和3月份明显上涨,但欧洲市场上的价格则下滑至四年最低。

按照路透社专栏文章的说法,美国油企不断拿下新客户,直接对沙特及俄罗斯构成重大威胁。全球只有这两个国家的产油量足以与美国抗衡。

欧洲则可能成为“受害者“:由于更多俄罗斯原油转去了中国,能源咨询公司FGE预计,向欧洲输送原油的来波罗的海港口的油轮将减少,继而推高欧洲市场上各色来源和品级的原油。

欧洲除了承受可能的涨价之外,还正在遭受油品质量下滑。路透社年初曾提到:俄罗斯将大量优质的轻质低硫原油转而运往中国,导致其供应欧洲的原油质量下降,从而引发了欧洲买家的抱怨。

2)油轮

由于俄罗斯输往中国的原油大部分通过管道运输,今年之所以加大对华出口量,两国之间的第二条东西伯利亚-太平洋石油管道(ESPO)及中国支线年初投入运营居功甚伟——它使得通过ESPO输入中国的原油总量翻倍至年均3000万吨,相当于日均60万桶。

对此,美国投行Evercore ISI航运分析师Jon Chappell对油轮行业的前景忧心忡忡:

“邮轮行业在每一个地区都受到冲击。如果俄罗斯将更多原油通过管道运输,而不是油轮航运,那么,在行业开始复苏之际,油轮业可能会被需求基本面转变所压垮。”

04、地缘政治迷局

随着原油进口需求的高涨,中国将发现他们陷入了美国曾经在上世纪70年代经历过的困扰他们几十年的尴尬处境:高度依赖海外供给,继而使得大量资本流入石油生产国。

当年,美国高度依赖进口石油,特别是来自以沙特为首的中东国家的石油,因而消费飙升至高位。而沙特则需要美国海军的保护,才能确保世界最重要的原油运输通道霍尔木兹海峡等的石油运输的安全和通畅。

如今,中国不仅依赖来自俄罗斯的原油,更依赖一些地缘政治局势非常不稳定年国家的原油,比如伊朗、叙利亚等国家,即使只考虑能源供应,中国也不得不参与到错综复杂的地缘政治事务当中。

中国必须确保本国进口的石油及相关产品的供应安全,必须将它们列入复杂的石油进口战略之中,即使它在中美贸易争端愈演愈烈之际可能令政府感到“如鲠在喉”,也必须将它“吞咽”下去。美国不仅在全球石油贸易中发挥着越来越重要的角色,其在确保运输安全与地缘政治稳定中也是不可或缺的一个组成部分。

除了安全方面,美国的原油与世界其他产油国原油之间的价差也鼓励着中国采购美国原油。即使一些中国炼厂并没有适配于可以精炼美国轻质低硫原油的设备,但这种轻油可以与其他类型的原油混用,来生产利润更高的产品,比如喷气燃料、汽油、煤油等。

随着中国豪掷大规模资金用于购买进口原油等必需的能源产品,中国与美国和其他产油国之间的贸易不平衡得到了一定程度的实质性抵消,同时,这些产油国与中国之间的地缘政治和经济领域的摩擦也因此显著降低。这一切形成了一个完整的循环。

华尔街见闻此前提及,而对于俄罗斯而言,除了经济利益上的考虑之外,能源还被俄罗斯视为一个重要的地缘政治“武器”。

英国商务咨询公司Flint Global高级顾问Bruno Maçães指出,俄罗斯在融入西方全球政治秩序失败后,似乎迅速找到了新的定位:欧亚大陆的能源中心。

他表示,俄罗斯因此提出了“三分欧亚大陆”的战略:北极和俄罗斯、里海和中东地区,构成中部能源生产区;亚太地区和欧洲构成东西两大能源消费区,分别由中国和德国领导;俄罗斯通过出兵叙利亚、拓宽在中东地区的能源版图,来巩固对中部能源生产区的领导,在塑造新的欧亚大陆体系方面迈出决定性的一步。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2