第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之保险 > “定期寿险+重疾险+医疗险”是80%家庭的最佳选择,真相是......

“定期寿险+重疾险+医疗险”是80%家庭的最佳选择,真相是......

2018年05月07日 11:37 转载自: 天睿祥保险江湖   阅读:3616
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

江湖姐最近在阅读文章时,遇到了一个有趣的故事:

这个故事让江湖姐陷入了沉思,巨大的贫富差距,让不同的家庭在面对风险时必然出现不一样的应对措施。对于其余80%的家庭而言,怎样才能让自己的财富增值?还能抵御风险冲击?保险这一理财工具的运用绝对至关重要!

各式各样的保险,让人看得眼花缭乱,而对于很多普通家庭而言,“定期寿险+重疾险+医疗险”的三重组合,便能确保家庭不会发生倾覆性的经济风险。

定期寿险

定期寿险是指在合同约定的期间内,被保险人如果死亡或全残即可获赔。而一个家庭的经济支柱,尤其需要优先购买,防止一旦顶梁柱倒下给家庭带来的颠覆性风险。

【保额预估】

1、生命价值法:

可以用一个人的生命价值做依据,来考虑应该购买多少保险。具体可分3步:估计以后的年平均收入;确定退休年龄;从年收入中扣除各种税收、保费、自我消费等费用,剩余的钱假设贡献给他人——这些钱就是生命价值。

例如:一个人30岁,假设其退休前年平均收入是10万元,到60岁退休。而且,假设他年收入保持不变,平均年收入一半自己花掉,一半用于家人,即给家人花掉5万元。则这个人的生命价值是:5万元*(60岁-30岁)=150万元。也就是说,这个人应该购买150万元保额的保险。

2、家庭需求法:

家庭需求法的原理就是通过假定不幸现在发生,计算事故发生后家人生活所需费用总和,即将家人所需生活费、教育费、供养金、对外负债、丧葬费等,扣除现有资产,所得缺额作为保额的粗略估算依据。

基本计算公式是:家庭总负债(房贷、孩子上到大学所需教育费、赡养父母的费用、家人未来固定年限的生活费用等)-家庭总资产(储蓄、有价证券、投资性房产、已有人寿保险的保额、配偶未来工作所能得到的收入)=寿险的总额度。

3、收入倍数法:

又称为“双十法则”,指家庭需要的寿险保额约为家庭税后收入的十倍,保费支出占家庭税后收入的十分之一。

第一个十:保险的保额一般是家庭税后年收入的十倍。其意义在于,确保发生变故时,缺少经济收入的家庭在十年内生活水平不发生变化。

第二个十:每年的保费不大于家庭税后年收入的10%。保险属于安全层面的需求,保险的初衷是风险的转移,是为了更好的、无忧无虑的生活,过低的保费支出意味着不能带来足够的安全保障,而过高的保费又会给生活带来较大压力,与初衷背道而驰,因此,保费支出大约相当于年收入的10%最为合适。

重疾险

重大疾病保险简称重疾险,一旦确诊后保险公司予以一次性赔偿,意义在于第一时间救命、患病期间的收入损失补偿、康复费用。

要知道,一旦罹患重大疾病,一定会发生以下情况:

1、需要一大笔钱去治疗【治疗费】;

2、没办法正常工作没收入【收入损失费】;

3、家人很可能需要请假照顾【家人陪护费用】;

4、出院后也要很长时间补充营养休养身心去康复【康复费】;

5、如果孩子还小、父母已老、房贷要还,一系列开销仍无法停止【责任开支】。

而如果购买了重疾险,保额充足的情况下,以上问题则可以得到较好解决。一方面,患者的治疗进度势必较好,另一方面,家属的处境也不会太艰难。

医疗险

虽然上述已经提到重疾险,但需要承认的是重疾险有一定的理赔范围,罹患病症必须在保险责任范围内才能获赔。而医疗险则没有病种限制,也就是说覆盖范围要比重疾险广很多!此外,医疗险和重疾险的不同之处还在于,前者解决治疗费用,后者解决收入中断。

近几年,保额达上百万元的医疗险层出不穷。对于三十多岁的人士,一年保费大约三百多元,一顿饭的价格就可以买到上百万元的保额,而且不限医保用药,可以覆盖药费、治疗费、手术费、ICU床位费等,对于医保是非常有力的补充。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:我们对未知的未来充满茫然,人生太无定,怎么样才能把在身强体壮时积累的极其微薄的个人财富尽量保值地带到年老体衰时享用。让我们辛辛苦苦赚来的钱被意外和疾病抢走,老无所依?为了我们将来能有病治得起病,没病可以拿来作为养老,更好地对我们的...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2