第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 8岁小女孩提问,难倒巴菲特……(股东大会 八大亮点)

8岁小女孩提问,难倒巴菲特……(股东大会 八大亮点)

2018年05月07日 06:45 转载自: 华尔街见闻   阅读:3380
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

美国时间5月5日本周六,在一年一度的伯克希尔-哈撒韦公司股东大会上,巴菲特和老搭档芒格花了七个多小时时间分享他们的投资心得和看法,回答了股东、投资者、分析师和媒体等参与方的提问。

华尔街见闻在此总结了本次股东大会问答的看点。

01、中美关系:不会演变为贸易战

当被问到美中贸易摩擦的局势时,巴菲特表示,中美将在“很长、很长的时间”里是全球超级大国。他相信两国有很多共同利益,虽然两大经济体的紧张关系不可避免,但两国都能从合作中获益良多。巴菲特强调,全球都依赖并取决于美中两国的关系发展。

他说:“我认为任何一个国家都不会陷入困境,也不会继续任何真正的贸易战。会有一些讨价还价,但最终我不认为我们会做出糟糕的回应。”

巴菲特还说,今年他就要满88岁了(华尔街见闻注:8月30日以后),8在中国是吉利的数字,所以今年可能适合在中国做一笔收购。

巴菲特说,芒格一直推动他增加对中国的投资。芒格说,美国投资者应该寻找中国的增长机会,但看起来太难,情况复杂,新闻头条让他们困惑。

在股东大会举行前,5月4日奥马哈举行的中美投资者论坛上,巴菲特还表示,过去几十年里中国取得的经济进步“完全是个奇迹”,其旗下公司将扩大对像中国这样体量大、增长潜力大的经济体的投资。

股东大会上,在回答一位小朋友有关关税会有什么影响的提问时,巴菲特又提到了中美关系,称他不认为两国之中任何一个国家会让自己陷入演变为贸易战的困境。芒格则表示,钢铁领域的贸易环境确实需要改变了,连“特朗普在这个问题上都有对的地方”。

02、仍力挺富国银行

纽约时报专栏作者Andrew Ross Sorkin首先提到富国银行的问题,目前富国银行还身陷车贷房贷销售丑闻,他问,到了什么情况下,伯克希尔会退出对富国银行的投资。

巴菲特坦言,富国银行的问题来自于激励机制,因为富国忽视了这个问题,所以情况变复杂了。他还表示,美国运通和Geico这类伯克希尔的出色投资都曾面临很糟糕的问题,而后这些问题得到解决。

巴菲特说:“所有大银行都有这样那样的问题,无论是站在投资者的角度,还是道德角度展望,我都没有找到任何一个理由,能证明富国银行比竞争的银行逊色。”

巴菲特称:“我喜欢(富国银行)这笔投资,喜欢作为主管的CEO Tim Sloan,他在解决他人犯下的错误。”巴菲特认为,关键在于,找到问题然后解决就能让公司变得更强大。富国银行就属于这种情况。

芒格还补充了一句,他提到因为性骚扰名声扫地的好莱坞制片人Harvey Weinstein,说Weinstein也在改进行为方面做了很多。

03、支持苹果回购股票

巴菲特对苹果上个月宣布的价值1000亿美元的股票回购计划表示赞同。他说,股票回购会导致股票流出市场,伯克希尔公司在苹果的股份将自行增长。但巴菲特与芒格表达了对苹果能够找到能用现金收买强大收购目标的怀疑。芒格不赞成所有的回购策略。

巴菲特说,他不确定现在苹果有没有很好的收购目标,回购可能有意义。

华尔街见闻此前提到,本周五巴菲特向CNBC透露,今年一季度增持了7500万股苹果股票,累计持有约2.4亿股,持股比例约4.8%。到去年年末,按市值算苹果就已经是伯克希尔第二大重仓股。

04、不担心卸任后伯克希尔收购能力,发特别股息可能性低

巴菲特表示,一点也不担心自己离任后伯克希尔的未来,因为长期投资者的声誉属于伯克希尔。对于任何关心商业发展的人,伯克希尔绝对会是寻求收购企业的第一选择,也将继续是第一选择。

在被问到巴菲特继承人是否能像他那样,给一些垂死挣扎的公司“生命线”,以此换取很好的回报时,巴菲特表示,不认为交易对手方会在意是他还是公司其他人来参与,目前也有一些投资由投资经理Weschler和Combs来操作。伯克希尔会继续保持自己的投资准则,两个投资经理的投资就像巴菲特本人一样好。

到今年一季度末,伯克希尔持现仍超过1000亿美元。有股东问,会不会用庞大的持现发放一次性的特别股息。

巴菲特称,基本不可能发放特别股息,只有公司决定现有资本不能被更有效利用时,才会寻求最佳的途径来回馈股东。他相信伯克希尔股东的自我选择能力,有相当大部分股东还是相信公司领导层会为股东谋福利。

05、反思投资:本该多买万事达和Visa,为何没投亚马逊和微软

有分析师提到,万事达和Visa股票这几年表现好于美国运通,伯克希尔对这两只股票的持股却不如美国运通。巴菲特称,买美国运通的是他本人,万事达和Visa是另外两位投资经理买的,现在回过头看,他应该也买一些。

对于错过了投资亚马逊和Alphabet,巴菲特说他一开始就关注了亚马逊。我认为贝索斯做到了一件接近奇迹的事情,而如果他认为一件事是奇迹,他往往不会下注。他一开始也关注Alphabet,但不确定前景能在当前基础上好很多。

巴菲特表示,有“相当多国家”的标的是他会乐意买的。

巴菲特说,他会错过很多好的投资,但他情愿要坚持那些他理解的股票。“只要你在某个时候挥击,找你喜欢的球,就算不是在(棒球的)好球带挥球,也不会受到投资方面的惩罚。”

巴菲特还说,早些年没有持有微软是愚蠢的。现在持有将是个错误,因为他和比尔盖茨成了朋友,如果微软在一周后发生什么,比如收购了某家公司,他担心自己和盖茨将被指控泄露信息。

06、巴菲特与马斯克的“护城河”之争

巴菲特的“护城河”理论闻名于世。但本周马斯克称,如果你唯一的优势是护城河,那么你迟早被淘汰掉,真正重要的是在不断创新。

股东大会上,巴菲特说他相信拥有强大且持久护城河的公司的确存在,“当然应该为了提升自己的护城河努力,随时都要保护自己的护城河。伊隆(·马斯克)可能颠覆了一些领域。我认为他不想在糖果领域颠覆我们。有些很棒的护城河。比如做一家低成本的制造商就是一条很重要的护城河。”

巴菲特承认,在某些领域,近些年护城河被摧毁的速度加快。但他认为企业还是能保护自己的竞争优势。他认为科技并没有在所有行业摧毁护城河,“比如(车险公司)Geico那样的,科技就没有真正把(Geico的竞争对手)的成本降低多少。”

华尔街见闻注意到,此后马斯克本人在Twitter上先是转发了贾斯汀为动画电影《魔法精灵》(Trolls)演唱的主题曲Can't Stop the Feeling,然后发帖说明,“我要开一家糖果公司,那会很棒的。”“我是超认真的。”

07、厌恶加密数字货币:“没好下场”、 “交易粪便”

巴菲特重申看空观点,说:“加密数字货币不会有好下场。(Cryptocurrencies will come to bad endings)”他认为,加密货币属于“没有生产力的资产”(nonproductive assets),像加密货币这种资产的价值取决于更多的人进场,持有者能以高出买入价的价格卖出。而且他指出,加密货币往往吸引很多“骗子”。

巴菲特还在股东大会正式开始前向CNBC主持人Becky Quick表示,比特币可能就像“老鼠药”(rat poison)。

芒格紧接着巴菲特评论之后说:“我可能比你更不喜欢加密货币。在我看来,这就是脑子痴呆(dementia),感觉就像别人在交易粪便(turds),你认定‘我不能给人落下了。’”

华尔街见闻此前提到,今年1月10日,巴菲特向CNBC表示,他“几乎可以肯定数字货币将以悲剧告终,他自己永远不会持有任何数字货币。”如果可以给所有加密数字货币都买五年看跌期权,他乐意去做,但他永远不会花分毫做空。至于原因,他反问,为什么我该做多或做空完全不了解的事呢。

芒格则是在去年11月末表示,比特币“是疯狂的泡沫,也是糟糕的想法,引诱人们以为不通过自身努力就可以获得很大财富。这是地球上最不该考虑的事情,是彻底的精神错乱。”他认为,应该像躲瘟疫一样避免它。

08、8岁女孩难住巴菲特

来自纽约的八岁女孩Daphne称,从历史上看,伯克希尔最好的投资是在资本非常高效的业务中,比如可口可乐、See's Candies和Geico。但近期,伯克希尔开始投资需要大量资本和低回报的公司,比如Burlington Northern。

她提问,能不能解释下伯克希尔近期的大投资为何背离了原先资本效率的理念?

巴菲特说:“你难倒我了,Daphne。我很高兴她还没到9岁。"现场观众大笑。

巴菲特指出,伯克希尔一直青睐能带来亮眼资本回报的公司,比如糖果公司See's Candies。但买入Burlington意味着,伯克希尔目前无法以对其合理的价格投资轻资产的公司。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2