第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 午睡是个技术活,你的午睡合格吗?

午睡是个技术活,你的午睡合格吗?

2018年05月04日 16:21 转载自: 养身知识   阅读:4044
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550


一、 午睡,谁不午睡谁吃亏

千万不要小觑午睡,“午睡运动”这件小事已经被德国写入法律,由政府强制实行。午睡威力为何如此之大?

午睡被称作是一种最佳的“健康充电”方式

  1. 有利心脏的健康,降低心肌梗死等心脏病的发病率

    午睡过程中,人体交感神经和副交感神经的作用正好与原来相反,从而使机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,还可使与心脏有关的激素分泌更趋于平衡,这些对于控制血压具有良好的效果。

  2. 提高机体的免疫机能,增强机体的抗病能力

    睡眠不足会引起机体的疲劳,如果长期如此就会进入恶性循环,虽无明显器质性病变,但机体的免疫功能减弱,抵抗力下降,导致产生疾病的因素增多。3.

  3. 养脑健脑,振奋精神

    经过一上午的学习或工作,大脑处于疲劳状态,午睡不仅可以补偿夜间睡眠不足,还可使人的大脑及身体各个系统都得到放松与休息,可使人精力充沛,反应敏捷,情绪良好。

二、瞧瞧你的“午睡表情”,你睡对了吗?

1、伏案而睡?错!

简单地说,也就是趴在桌子上睡。因为中午休息时间较少,公司地点与家的距离较远,因此,午休也就只能“无床”而休,趴着休,这是很多上班族的“硬伤”。

危险指数: 面瘫、视力模糊、折腰

趴着午睡容易导致多处神经受到挤压,两臂、脸部、手脚都发麻,这下“面瘫”是来真的了;如果压迫到眼球,就会出现暂时的视力模糊,长时间如此,会形成高度近视,甚至演变成青光眼;当然,趴着谁家肯定没办法维持正确的坐姿,脊椎无法“舒展”,很可能会导致腰椎间盘突出,变成“折腰”一族。

2、戴隐形眼镜入睡?错!

很多mm因为工作原因都会佩戴隐形眼镜,中午饭后困意是实在难敌,但是就那么一丁点休息时间,也来不及“摘掉”,干脆戴着隐形眼镜午睡。

危险指数:流泪、视力模糊、干眼病

戴着隐形眼镜午睡醒来时,会感觉眼睛莫名流泪,并且视力模糊不清。而人们合眼的时候氧气是通过血管渗入,而隐形眼镜却隔离了这个途径,眼睛“呼吸不畅”,细胞缺损,稍有不慎易引发感染,导致干眼病、角膜溃疡等。

3、靠着键盘上睡?错!

你可能不知道,在电脑的所有组件中,显示器的辐射最大。电脑主机的辐射量约为显示器的30%,普通键盘的辐射量为显示器的10%。而键盘离头部最近,脑部以及身体同时受到键盘、显示器、主机的三重辐射。

危险指数:心烦焦虑、大脑迟钝

长期趴在键盘旁边午睡,长时间、零距离的接触,这样的午睡不但会因想到心情,导致焦虑不按,更甚之会引起植物神经功能紊乱,大脑细胞有所损伤,影响大脑反应速度。

三、到底午睡怎么睡才对呢?


科学的午睡要从午睡的最佳时机、正确的睡姿、午睡的工具和午睡醒后的反应来判断,竟然要睡,誓将科学午睡进行到底!

1、饭后马上午睡,小心闹胃病

正确睡姿:在头后垫一些柔软的物品做枕头,以免减少头部的血流量,另外,双脚可以适当找地方平放,有利于全身的血液循环,放松下半身。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2