第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 糖尿病人能吃水果吗?这里有最正确的答案

糖尿病人能吃水果吗?这里有最正确的答案

2018年05月04日 16:25 转载自:养身知识   阅读:4366
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546


作为极具伤害力和欺骗性的伪科学结论,「糖尿病患者不能吃水果」,在社会上流传甚广。我曾经接诊过一位很有代表性的、十多年没碰过水果的糖尿病患者,他的逻辑推导很简单:不能吃甜食+水果很甜→不能吃水果。

可怜的这十来年,是个人的悲剧,也是糖尿病健康教育的失职。在互联网时代,信息的高速传播是把双刃剑,作为医生,必须用好这把剑,发出并传递科学的声音。

一、血糖生成指数(GI)

假定,我们组织所有食物参加了一次考试,考题是每种食物升高血糖的能力。

很容易猜到,成绩最好的是葡萄糖本人,我们把它的考分定为100分。而对于含有等量葡萄糖成分的其它食物,我们将它们的升糖能力与成绩最好的葡萄糖做对比,会得出各自的分数——这就是食物的「血糖生成指数」。

看出来了吗?血糖生成指数其实就是衡量各种食物对血糖可能产生多大影响的指标。一般来说,指数很高(大于70)的食物不太适合糖尿病患者,而指数很低(小于55)的就是适合糖尿病的健康食品。

下面对部分水果考生的成绩进行公示:

常见水果名称

血糖生成指数

樱桃

22

柚子

25

鲜桃

28

苹果

36

梨子

36

柑橘

43

香蕉

52

猕猴桃

52

芒果

55

菠萝

66

西瓜

72

我们还可以拿它们的成绩去和几位大家非常熟悉的考生做对比:

常见食物名称

血糖生成指数

大米饭

88

面条

81.6

苏打饼干

72

土豆泥

79

汉堡

61

牛奶

27

特别强调几位非水果插班生的成绩:

黄瓜、西红柿等< 15

看到没,大部分水果的升糖能力,甚至还不及我们平时所吃的主食。我们可以理直气壮地告诉糖尿病患者:能吃饭就能吃水果,当然,在选择水果种类时,如果能选择那些低GI的,就更安全了。

「血糖生成指数」这个工具,大大方便了糖尿病患者对食物的选择。但是,这里依然存在一个误区:高GI的水果就不能吃了吗?

二、食物血糖负荷(GL)

我们挑选出两位考分相同的考生:西瓜和苏打饼干,72分,都是高GI值食物。

从食物「质」的角度来说,它们具备相同的迅速升高血糖的能力。但在生活中,我们吃下去的「量」往往不同。这就涉及到另一个概念,食物血糖负荷(GL)。它指的是食物中碳水化合物数量与其GI值的乘积。

我们还是用西瓜和苏打饼干来举例:

1.西瓜

已知:西瓜的GI为72,每100克西瓜中含有的碳水化合物为5.5克。

那么,当我们吃下2两(100克)西瓜时,食物血糖负荷:

GL=5.5×72/100=4。

2.苏打饼干

又已知:苏打饼干的GI为72,每100克苏打饼干中含有的碳水化合物为76克。

那么,当我们吃下100克苏打饼干时:

GL=76×72/100=55。

看到了吗,当我们吃下去相同GI值、同样100g的西瓜或苏打饼干时,西瓜的GL是4,苏打饼干的GL是55,根本不是一个数量级的比较。换言之,西瓜对血糖的影响很小,但苏打饼干影响很大。

当然,说西瓜对血糖影响小的前提是:只吃2两西瓜。但如果不加节制,一次吃下去的不是100g,而是1000g,甚至更多,GL值也就从4变成了40,甚至更高,这就会让糖尿病患者的血糖出现显著升高。

「食物血糖负荷」这个工具给我们的启示是:糖尿病患者不光能吃水果,甚至什么水果都能吃,只要注意「量」。西瓜的GI值很高,但如果吃得量少,GL值也很低,对血糖的影响就不大;至于低GI值的樱桃、柚子,在一定范围内,任您大快朵颐,GL值也高不到哪去。

只要懂得综合运用GI和GL这两个工具,糖尿病病友们,请张开双臂,去拥抱扑面而来的水果大餐吧。

三、正确的时间

糖尿病饮食的技巧还有很多。除了学会选择种类和确定数量,还要懂得正确的时机。对于水果,建议在两餐之间(比如上午10点、下午4点左右)和睡前进食,而避免在进餐之后马上吃。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2