第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 孩子任性、发脾气,为什么“哄”不管用?

孩子任性、发脾气,为什么“哄”不管用?

2018年05月04日 16:32 转载自:凯叔讲故事   阅读:3074
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

1、昨天,妹妹带着小外甥来青岛看我,结果,女儿全程都像一只小刺猬,对弟弟充满了嫌弃和敌意。

好久没见小外甥了,我难免会亲亲抱抱,女儿一直缠着我:「妈妈抱,妈妈抱」,还去推弟弟。

知道女儿是在跟弟弟争宠,于是耐心地跟她解释:「妈妈最喜欢的还是你,弟弟是客人,第一次来家里,咱们要热情一点哦。」

可无论怎么解释,她都是一句话:「不要弟弟,不喜欢弟弟」。

第一次感受到女儿对我这么强烈的占有欲,我了解她对弟弟所有的敌意,都是担心弟弟会把妈妈抢走,那些一个个任性的小举动背后,都是想要独占妈妈的爱。

孩子任性不可爱的时候,其实是最需要爱的时候,他们在用自己的方式来寻求爸爸妈妈的关注和爱。

2、综艺节目《妈妈是超人3》开播以来,黄圣依的儿子安迪备受关注。

他是节目中「最不给妈妈面子」的孩子。

节目开始,在小暖男嗯哼忙着把妈妈打扮成漂亮的小公主时,安迪却挑了一件自己最不喜欢的衣服让妈妈穿。

后来,跟妈妈在一起的时候,也是对妈妈充满了嫌弃。

不满意妈妈做的早饭:「米饭那么少,菜那么少,水果那么少」。

不满意妈妈妈准备的「扮演警察游戏」的小惊喜,转头就走。

不满意妈妈为自己挑选的衣服,全程都在大喊「不要」「不要」。

不满意妈妈带自己去拍照片,各种哭闹发脾气。

然而,就是这个不太可爱的孩子,又是最让人心疼的。

当节目组问他:「爸爸妈妈不陪伴在身边的时候,会不会孤单」,他毫不犹豫地回答:「不孤单,已经习惯了」。

在幼升小的模拟考试中,老师让他分享一些开心的事,这个6岁的孩子回忆了很久,依然摇了摇头。

一个五六岁的孩子,竟然没有开心的回忆,内心是多么落寞和孤单啊!

原来,那一次次抗拒和嫌弃妈妈的举动背后,是无数个孤独而又无助的日子,有不满,更有对爱和陪伴的深深渴望和期待。

看到后来的节目中,黄圣依意识到了儿子的期待,努力修复跟儿子的关系,安迪开始习惯喊妈妈,跟着妈妈一起准备晚餐,依偎在妈妈身旁看妈妈弹钢琴,跟妈妈的关系日渐缓和,真心为他高兴。

3、儿童教育专家金伯莉·布雷恩在《你就是孩子最好的玩具》中提到:孩子任性、发脾气是因为他们的生理和情感的发育超过了自身的沟通能力。

当孩子无法有效地表达自己的需求和情感,或者父母总是读不懂孩子的意思时,孩子会通过自己的方式表达自己的不满。

电影《小淘气尼古拉》中,尼古拉误会父母要给他生个弟弟而不要他了,于是,为了讨好父母,他请小伙伴到家里来打扫卫生,结果弄得房子乱七八糟:沙发烂了,桌布破了,猫被扔进了洗衣机……

当父母带他去郊游的时候,他又误会父母要把他扔到森林里去,趁着父母下车的时候把车子反锁,任凭父母怎么跟他讲道理,也不为所动。最后,父母不得不推着车子回家。

图片来源:《小淘气尼古拉》

父母很生气,却不知道,这个有点执拗叛逆、不可爱的孩子,只是希望父母不要抛弃他,只是想要父母继续爱他,把他留在身边而已啊!

心理学家武志红老师说:

当孩子的生命力被看见的时候,它就会变成好的,比如热情和爱;当孩子的生命力不被看见,就变成黑色的,比如愤怒、攻击,是破坏性的。

知乎上有个网友曾经分享自己的故事:

从小父母会生气地把我关在门外,告诉我,如果我再不乖他们就不要我了,那时候,我想过死。

「去死吧」的念头常年在脑海里盘旋,我不想把这种情绪倾诉给别人,只能用文字封印在我的日记里。

后来,母亲偷看到我的日记,认为我是故意写给她看的,吓唬她的,于是又是一顿打骂:「说什么自卑抑郁难过要死,我看你现在还不是活得好好的?你就骗我吧,骗到最后我死了,你就逍遥了」。

听到母亲的话,我的心凉透了,我搜索了很多自杀的方法,甚至在顶楼呆呆地看了很久飘雪的天空……

4、孩子耍小性子发脾气,是一种很正常的情绪表达,无论出于什么样的原因,父母只要做到给孩子无条件的爱和接纳,帮助孩子疏导情绪,那么孩子就会感到幸福。

用心看见那个顶嘴、发脾气、不太可爱的孩子,让孩子感受到你无条件的接纳和爱。

一位妈妈曾经分享过她的做法,值得点赞。

她家儿子用积木做了一个很漂亮的小飞机,特别开心地在客厅又蹦又跳,结果一不小心摔倒把飞机砸得七零八散。

孩子气得哇哇大哭,发疯似地乱喊乱叫,还把客厅的小玩具扔得满天飞,借此发泄心中的情绪。

这位妈妈没有责怪孩子发脾气,而是无条件接纳孩子,先是用共情的方式跟儿子说:「宝贝,这么精致的飞机被砸散了实在是让人伤心,确实很让人生气」。

然后瞄准一个机会进行「情绪转移」,跟儿子说:「你不用过来捡了,妈妈帮你扔过去」。

后来,两人你来我往,沉浸在一场投掷玩具的游戏中,儿子很快忘记了之前的不愉快,还邀请妈妈一起重新制造了一个更大更漂亮的飞机。

一个孩子愿意在父母面前任性,发脾气,哭闹,某种程度上是对父母的信任,他相信父母会无条件地接纳自己、爱自己。

不要等到那个孩子变得懂事,甚至是小心翼翼的讨好,不再叛逆,不再耍小性子,或许那才是最让人心疼的吧。

作家蒋方舟前段时间在《奇葩大会》中,自曝是讨好型人格,自小习惯了一味地去迎合和讨好别人,甚至在亲密关系中都不敢跟对方大吵,即使不是自己的错也总是习惯道歉,完全丢失了自己。

看见你的孩子,看见那个有点不太可爱的孩子,在孩子变得懂事甚至讨好前,珍视他的小任性,用心看见他的期待。

TED演讲《如何爱与被爱》中,演讲人说,生命中那个无条件爱你的人就像太阳,每天无条件地分享自己的温暖和光亮,即使在寒冷的二月的早上亦是如此。

希望我们是孩子心中的那个太阳,无条件地给予他爱和能量,温暖他的内心,照亮他前行的漫漫人生路,让他时时刻刻都能感受到父母的爱。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2