第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 成都正在碾压杭州。在抢年轻人这件事上

成都正在碾压杭州。在抢年轻人这件事上

2018年05月03日 07:30 转载自:新世相   阅读:3755
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

这是新世相的第605篇文章

Sayings:

上周,《第一财经周刊》发布了 2018 年中国城市排名。

15 个新一线城市中,成都又排在了第一。

它已经有 3 年都被评为新一线中最有魅力的城市了,今年是第 4 次。

图片来自《第一财经周刊》

这一年里,有 36.4 万人在成都落户,人数是杭州的两倍多。2017 年杭州落户了 17.9 万人。

成都正在碾压杭州。

越来越多年轻人选择去成都工作、生活。

我们联合《第一财经周刊》和新一线城市研究所共同发起了关于新一线城市报告的征集,同事 Cassie 找了十几个在成都的年轻人聊了聊。

前阵子她刚做完“逃离北上广去杭州的选题”,现在她决定不去当杭漂了。

我很担心她又想做蓉漂了(关键,她明明是个重庆人)。

成都为什么吸引年轻人

上次我跟你们说,在北京工作压力特别大的时候,我就会想:不如去成都养老吧。

但又会马上骂自己太没志气了,年纪轻轻干嘛要放弃拼搏。

直到我采访了这些在成都的年轻人,才知道,成都的生活,真的不只是喝茶晒太阳打麻将那种安逸。

这个城市就跟这些年轻人一样有活力、有想法、很疯。

以及,作为一个重庆人,我这次是发自内心地服气:成都真的很厉害,适合年轻人。

怎么办,好想去成都买房。

吃:

苍蝇馆子前,开宝马的和骑电瓶车的一起等位

在成都吃东西,最大的两个感受:热闹,和公平。

年轻人吃东西的方式,其实就是他们过日子的方式:

环境和档次不重要,不端着。遍地都是“苍蝇馆子”——就是那种看上去环境差、档次不高的小饭馆。

但好吃。不起眼的店面,很可能开了十几年,甚至几十年,就做一样东西。

所有人都来这吃饭。背书包的,拿公文包的,提 LV 包的,都坐在同样的破板凳上,没那么强的圈层感。

成都最牛苍蝇馆子,在曹家巷菜市场边一条狭窄的小巷子里。环境不好,但路边经常停着奔驰宝马,也有自行车和电瓶车。

——然后一起等位。

读者维尼在成都做美食编辑,在他眼里,上海是精致的代表;而在北京,“跟什么样的人就要去什么样的地方吃饭”。

一个开画廊的艺术家朋友说,五一期间某知名的跨国公司执行总裁来成都玩,他带他们去一家小馆子,三个人吃了 70 块钱,点了一大桌小碗菜和各种面条,那位总裁吃得特开心。

每年都会有一份“成都苍蝇馆子 50 强榜单”,去年排第一的是家人均 35 元的社区老火锅店。开在一个居民小区里。

图片源于网络

我的前同事海翔是哈尔滨人,在北京工作了 10 年后,前年移居成都。

他说:“百分之八十是因为吃。”

成都的餐厅数量全国最多,今年最新的统计约有 15.39 万家。

“兔头、面条、抄手、冒菜、串串、火锅、烧烤,还有我来之前根本想不到的蘸水肥肠。关键是很多店都开到凌晨。”

在北京时,他住通州,晚上出来四周只有一家 711 和一家肯德基。

来成都两年,他长了 20 斤。

店里还会贴着好玩的提醒:抄手店里挂个牌子写着“小心偷儿贼”、老茶馆里贴张纸说“文明点,别打架”。

我的成都朋友每次看到我在北京吃外卖,总是一幅震惊又可怜的样子:

“你咋个把日子过成这个样子哦!”

逛街:迪奥中国最大旗舰店、MUJI 中国首家世界旗舰店、乔丹亚洲最大旗舰店,都在成都

成都年轻人最 in 的约会地点是“大熊猫屁股底下”。

说的是成都国际金融中心(IFS),顶级购物中心之一。标志性设计就是那只爬楼的大熊猫。

图片源于网络

另一个年轻人喜欢的商业中心是远洋太古里。现代感很强。

成都是大品牌在西南地区的首选城市,已经连续第三年在消费品牌门店总数中超过广州及其他新一线城市。

国际范的体现,比如迪奥中国最大的旗舰店在成都。

10 年前 Chanel 就传出要在成都开店的消息,但一直没下文,因为 Chanel 向来对店铺选址和合作伙伴极端苛刻。IFS 宣布 Chanel 要入驻时,很多人都以为只会是一个柜台。结果 Chanel 在这里开了中西部首店。

图片源于网络

去年刚开的 JORDAN 1 HONGXING 是亚洲最大的乔丹旗舰店。开业当天还给 IFS 的熊猫穿上了乔丹的战衣。

其他还有巴黎世家华西区首店、Burberry 西南区旗舰店。LV 西南区最大旗舰店也在这里,占了三层楼。

太古里的无印良品旗舰店,2014 年开业时是当时的中国首家“世界旗舰店”。

三楼华丽的大吊灯,由 1036 个MUJI 产品组成,仔细看,就能找到你在货架上看到的那些小东西。

但成都的商圈充满了反差和碰撞。

一个朋友跟我打了个比方:“成都就是一个爱马仕的包,里边装着火锅底料。”

特斯拉旗舰店旁就是肥肠粉和毛血旺。

太古里出来过条街,叫“太古外”。刚买完奢侈品的人,可以在这花几十块钱吃一顿串串。

太古里旁边有大慈寺,是一千多年前唐僧出家的地方,地面都是石砖,一走进去,周围马上就安静下来了。

寺里有家老茶馆,桌椅都是竹子做的,给你沏茶的都是寺里的和尚,用那种很传统的老式保温茶壶。

喝茶打牌的老头老太太和外边一群很潮的年轻人。高端前卫的现代化建筑和古旧安静的寺庙。

一系列的碰撞给人一种神奇的穿越感。

夜生活:

凌晨 2 点去吃火锅,很可能还要等位

前几年赵雷刚唱完《成都》,就被成都人指正了:成都的夜生活如此丰富,从不会有“所有灯都熄灭的时候”。

成都人的夜间活跃度是所有新一线城市里最高的。

有时凌晨两点去吃火锅,还要排很久队。读者晴晴坐夜班飞机回家,落地后直奔火锅店,拿登机牌打八折。

她说:“这个城市的菜市水果摊总在深夜还亮灯,连面馆也是 24 小时的,可以吃一个通宵。”

两年前,成都就已经有了 2076 家酒吧,排名全国第三。比北京只少 300家。

Space 是亚洲顶级的夜店级别,三十多米高的空间,有最大的 LED 屏幕,很多年轻人来成都都会专门去,像朝圣一样。

不去酒吧,还可以去茶馆。成都的茶馆就像上海的便利店,不管是大道还是小巷,几百米内必有一家,大多 24 小时不打烊。

“成都的夜晚永不寂寞。”

潮流:

在太古里,能看到男孩穿镂空衬衣和纱裙

夜晚当然还有更多去处,在成都,你想听什么类型的音乐,基本都能找到对应的Club。

成都的音乐是股强大的潮流,很多方面,都是国内领先者。

比如说唱,成都的说唱组合海尔兄弟,是中国唯一一个在美国出专辑、巡演的中国嘻哈组合。在国外知名度超高。

比如电子乐。全球电子乐最领先的城市是德国柏林,而柏林的很多大牌电子 DJ,会首选成都来演出。

因为赵雷的一首《成都》,成都小酒馆被很多人知道了。但到今年它已经开了 21 年,是成都地标性的音乐酒吧。

年轻人给成都起了个外号,叫“成姆斯特丹”,对标荷兰的“阿姆斯特丹”。——就因为这里的音乐氛围自由,包容。

朋友火马说:

“每次有一个好的乐队来演出,哪怕是很小众的那种,门票都瞬间一抢而空,我经常抢不到票。”

成都人会穿也是出了名的。

有家叫 “dressing for fun耍衫”的买手店,是国内第一家被选入“全球时尚行业最具影响力和贡献 top 500”名单的店,评选方是国际权威时尚网站 BOS。

时尚编辑 cici 说,在太古里,能看到男孩露出整条腿的牛仔裤,镂空网眼的衬衣,纱裙。

他们同时也特别接地气。如果去参加什么时尚典礼,散场之后,穿的很时髦的姑娘直接就蹲在路边吃串串了。

自然:

天气好的时候,站在CBD楼顶就能看到雪山

成都人是真正的“成会玩”。

这个城市的汽车保有量排全国第二,仅次于北京。有车才能自驾游。

基本每个周末,成都人都要出去玩。我在成都的朋友是这样说的:

“有些店周末都不开门,老板出去耍了,开着车带着麻将,每个周末去不同的地方打麻将。”

成都是唯一能用肉眼看到雪山的千万级人口城市。

“天气好的时候,站在市里的高楼上,真的就能看到西岭雪山。”

不同于江浙的清秀。以成都市为中心,往外开 300 公里,半天时间你就可以到高原,能看到牦牛,江水,或森林,雪山。

还有草原,各种“山沟”,原始森林,沙漠等等。

每年夏天,全国各地进藏的骑行爱好者都会从成都聚集、出发。它的地理位置,也带动了户外文化的发展。

而对于一个加班加点的上班族来说,最起码,周末还能去青城山散散心。

工作:

初创公司每年有 1 亿元政府补贴

朋友西川是这么跟我形容的:

“城南高新区每天早上的交通繁忙程度不亚于北京。”

过去这一两年,成都正在成为继北京、上海、深圳和杭州后的中国 IT 第五城。

《王者荣耀》就是由腾讯成都的团队研发的。

去年 6 月,锤子科技也落户成都,近 10 亿元融资中,有 6 亿是成都市政府投的。

成都政府想了各种办法吸引年轻人来工作、创业,为此专门启动了一个“蓉漂计划”。

针对找工作的人,本科生毕业就能在成都落户,外地毕业生来成都找工作,政府还提供 7 天免费住宿。

针对创业者,成都天府软件园,每年向初创公司提供 1 亿元的补贴。初创团队可以享受免费的办公空间、免费的工程师招聘服务。

甚至连楼下的“灵感”咖啡厅也获得政府补贴,一杯咖啡只要几块钱,而在同一条街上的星巴克要二三十。

我大学同学,回成都后跳槽到一家互联网公司做运营,半年后就升职了主管。

生活成本也降低了很多。朋友在市中心附近(相当于北京二环的位置)租了一居室,一个月房租 1400。“花钱不用太节制,还能有存款。”

不得不说,当下成都还有个非常实际的吸引力,就是户口和房价。

北京 6、7 万是普通水平。杭州的房价已经涨到了 3、4 万。而成都现在的房价在 1.5 - 3 万之间。

成都的落户政策和人才补贴政策,都是为了吸引更多年轻人蓉漂。

有不少人在一线城市工作,但选择把户口落到成都,买房。比如我们公司的程序员,去年请了两天假我回去买的房。

写在最后:

我采访的朋友中,除了做互联网,还有做时尚生活方式类创业的、有做音乐节的、开酒吧的、做旅游民宿的。

非常多样化。

以前人们说“少不入川,老不出蜀”,意思是说成都是“温柔乡”。

年轻时到了这样的地方,很容易失去拼劲,安于享乐。

但现在的成都是一个正在成长、拓展的城市。你可以有很多选择,去做自己想做的事。

而你做的事,也很有可能影响到这个城市的成长。

我们终将改变潮水的方向


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2