第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 工作半年,老板给我加了3次工资

工作半年,老板给我加了3次工资

2018年04月27日 10:37 转载自: 哈叔的职场微课堂   阅读:3158
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

我想应该没有几个职场人是不想升职加薪的,没有几个做销售的人是不想天天开单的。

大多数的佛系上班族是这样的:反正我每天都来上班了,能不能升职加薪就看老板的意思,就看老天造化了,不要强求。

佛系的销售、生意人是这样的:反正我每天敞开大门做生意了,朋友圈广告该发的也发了,接下来就等吧,看谁愿意来买,这种事强求不来。

这叫看透红尘吗?

不,这叫不作为,这样的人自然是与升职加薪基本没有缘分了。

在有自己的工作室之前,我也在别人手下混饭吃了几年,这样的双重身份,关于加薪的那点事,我自认为还是比较有话语权的。

什么样的员工,老板愿意给他加薪、委以重任呢?

01 、工作半年,老板给我涨薪三次

我曾在一家互联网公司工作过,入职半年,被三次涨薪,成为公司里涨薪最快、薪资上浮幅度最大的人。

第一次涨薪,是因为我的文章写得不错。

其实一开始我写的文章并不入老板的眼,甚至还被找去谈话,行文风格与公司一贯的要求严重不搭。

谈完话的那天晚上,我几乎是彻夜没睡,我干了两件事:首先是将老同事们的文章一篇篇找出来阅读、研究,看人家是怎么写的,什么风格,有什么样的套路;然后连夜写了一篇文章,第二天一早交给了老板过目。

我发现他当时看完有点懵,昨天还是李鬼,今天成李逵了。从那以后,我是越写越顺,一个月后就给我基础工资涨了500元。

第二次涨薪,是因为学会了视频剪辑。

当时公司开拓了新的业务板块,客户有了视频拍摄的需求,但公司里暂时没人会。

我就自己利用晚上下班的时间自学,那半个多月几乎没怎么休息过,自己掏钱去买课程,一边学,一边跟着操作,重要的操作步骤都会在本子上记下来。

后来,我成了公司里唯一一个既可以写剧本又可以拍摄,还可以后期剪辑制作的人,两个月后再次给我加薪500元。

第三次加薪比较偶然,是因为我帮公司促成了笔业务。

由于我经常出去服务甲方,在圈子里也认识了一些人。

有一家客户,我们公司一直没拿得下来,但很巧地是,那家客户公司的营销部门负责人换人了,走马上任的新领导与我比较熟悉,这样就很自然地签下了合作协议。

这家客户的合作金额较大,老板一开心,给我工资基数直接加了1000。坦白讲,这一次加薪有运气成分。

02 、工资是老板发,数额是自己定

工作半年,三次加薪。

大家可能觉得我会说,态度决定薪资,越认真越努力的人,老板越喜欢。

这句话虽然不错,但并不是我想说的,老板给员工升职加薪,态度自然是考量的一方面,但是最根本的因素还是,员工满足了老板的需求。

老板安排下来的工作,如果总是完成不了,即使完成了,也令老板不太满意,那么这样的员工即使工作态度再好,升职加薪也基本与他绝缘。

请大家记住:只有当你能满足老板的需求,他说出一个想法,你能变成现实,他提一个目标,你能将其实现,他需要一个什么样的人,你能变成那样的人,你才有机会涨工资。

我第一次加薪,是因为老板需要一个能写文章的人为公司创造价值;我第二次加薪,是因为老板需要一个能视频剪辑制作的人,这样公司的新业务才能正常运营拓展;第三次更为直接,因为帮公司签了单子,证明我手里有一定资源,公司恰恰需要这样的资源。

你能帮公司挣100万,老板自然愿意给你几万的奖金,这笔帐没有几个老板不会算的。

所以,虽然工资是老板发的,但是工资多少其实是员工自己定的。

聪明的员工,往往不会将老板看成老板,而是当成客户。

客户有什么需求,提出来之后,我尽量满足你,让你满意,这样自然场面就很喜人,皆大欢喜。

一个职场人,端正的工作态度要有,满足老板需求的能力更要有,这才是最核心的。

跟着哈叔读书,一星期一本

这是我最近在看的一本书,计划花一周的时间,将这本书里一些比较有价值的精华内容,提炼出来,与大家分享。

高效能员工的6个黄金工作法则,第四个法则就是:速度。

在《孙子兵法》里有强调兵贵神速,职场上往往更是如此,这个时代发展很快,讲究快速高效,总是慢吞吞的人,反应节奏哪怕是只慢了半拍,往往都是会被淘汰的,个人和企业都是如此。

但是,在追求速度的同时,还要注重质量,保质保量地完成,才能称得上高效,也更有效果。

值得一提地是,书中讲到,不少职场人过于追求完美和细节,其实很多事并没这个必要,完成有时比完美更重要。

这一章节的干货不多,我倒是建议大家可以将我们平日里导致速度缓慢的原因写下来,这样方便对症下药。

这本书的内容比较浅显,明天继续和大家分享高效能员工6个黄金工作法则的第五个法则,希望大家及时关注哦!



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2