第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 宝宝打完预防针不舒服?这些接种常识一定要看!

宝宝打完预防针不舒服?这些接种常识一定要看!

2018年04月27日 10:20 转载自:央视少儿   阅读:4071
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

今天(4月25日)是全国儿童预防接种宣传日。儿童免疫预防接种,关系到孩子们的健康成长,爸爸妈妈们可不能掉以轻心。

从整体上,接种疫苗能增强孩子对疾病的抵抗力,让身体更健康;但偶尔有新闻报道孩子打疫苗后出现不良反应甚至引发较严重后遗症,就足够让很多爸爸妈妈焦虑了。

孩子接种疫苗后的哪些反应是不正常的?打疫苗前后到底要了解哪些常识?注意些什么?

接种前的注意事项

1、接种疫苗前,父母应该先在家给孩子测量一下体温,看看有没有发热、腹泻现象,看看有没有湿疹、红屁股现象。

2、接种疫苗前,父母可给在前一晚给孩子洗澡,因为接种后当天不易洗澡,这样可以保持接种部位皮肤清洁。出门前给孩子换上宽松柔软的衣服,方便医生接种。

3、较小的宝宝,接种疫苗前,父母应该提前半小时给宝宝喂奶,期间最好不要进食,防止接种时宝宝因哭闹发生呕吐。

4、接种疫苗前,向医生说清孩子健康状况,例如:是不是早产儿,有没有体重不达标,是否患有发热性疾病、急性传染病、有过敏性疾病(如哮喘)、湿疹、患先天性免疫缺陷病、心脏病、肾炎及肝炎等疾病,经医生检查认为没有接种“禁忌症”方可接种。

接种后的注意事项

1、接种疫苗后,应在接种场所观察15~30分钟,确定无反应再离开接种门诊。孩子打过防疫针以后要避免剧烈活动,对孩子要细心照料,注意观察,尤其是婴儿。

2、接种疫苗后,48小时内针眼不能碰上水,晚上可以给宝宝擦拭身体,第二天再给宝宝洗澡。

3、接种疫苗后,少数儿童可能出现发热、头痛、头晕、乏力、全身不适等情况,一般持续1~2天。个别受种者可出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状,一般以接种当天多见,很少超过2~3天。

处置原则:孩子发热在≤37.5℃时,一般不需特殊处理,应加强观察,适当休息,多饮水,防止继发其他疾病,反应会自然消失;如果发热>37.5℃或≤37.5℃并伴有其他全身症状、异常哭闹等情况,应及时到医院诊治。

4、接种后,父母在护理时务必要保证卫生,做好打针区域的清洁工作,避免被细菌或病菌感染。少数受种者在接种疫苗后数小时至24小时或稍后,局部出现红肿,伴疼痛。红肿范围一般不大,一般在24~48小时逐步消退。

处置原则:如红肿直径和硬结<15mm,一般不需任何处理;如红肿直径和硬结在15~30mm,可用干净的毛巾先冷敷,出现硬结者可热敷,也可用新鲜的土豆薄片贴在红肿部位,但要避开针眼。如红肿和硬结直径≥30mm的局部反应,应及时到医院就诊。

5、出生24小时接种的卡介苗2周左右,局部可出现红肿浸润,随后化脓,形成小溃疡,大多在8~12周后结痂(卡疤),一般不需处理,但要注意局部清洁,防止继发感染。需要注意的是,接种卡介苗出现的局部红肿,不能热敷。

如何判断是否是异常反应

有些爸爸妈妈问,如何判断宝宝在接种疫苗后的反应是不是异常反应?这是不是某个医生说了算,需要“预防接种异常反应调查诊断专家组”进行调查诊断。对诊断结果有争议时,可以向市级医学会申请鉴定。

《疫苗流通和预防接种管理条例》也对相关内容作出了明确规定。↓↓↓

人类与传染病几千年的斗争史已证明疫苗是预防和控制传染病的最经济有效的措施,预防接种也被评为“二十世纪美国最伟大的公共卫生实践之一”,但由于个体差异、疫苗本身特性、受种者接种疫苗时正处于某种疾病的潜伏期等原因,部分儿童可能在接种后出现不适,但多数情况都是接种后的一般反应,父母大可放心。若出现自己无法判断或反应持续时间较长时,则应及时带孩子到医院就诊,以免耽误病情,造成严重后果。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2