第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 90后跑滴滴小哥:不玩命,就完蛋

90后跑滴滴小哥:不玩命,就完蛋

2018年04月27日 10:38 转载自: 哈叔的职场微课堂   阅读:3287
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

上周去外地出差,晚上回酒店的时候已近凌晨,叫了滴滴,接单的是一位年轻的小伙。

也许是年龄相仿的缘故,我们一路上聊得比较愉快。

他是90后,每个月房贷4000多,要还20年,去年女儿也出生了,奶粉尿不湿,杂七杂八的费用,每个月开支至少要2000,生活压力挺大。

他有一份稳定的工作,每天下班以后,火急火燎地赶回家吃饭,吃过饭就出来跑滴滴,正常夜里两点左右收工。

我们谈到了现在人的压力真大,房子、孩子、老去的父母,变化莫测的时代,职场人猝死...

他一边专注地开车,一边苦笑着说,只有扛着,努力一点,总会慢慢好起来,现在不玩命,将来可能就要完蛋了。

很多时候,热血的背后往往是贫穷、焦虑、迷茫,当然也只有付出异于常人的热血,才能摆脱这些。

01 、玩命的罗胖子

罗永浩的《我的奋斗》,是我这两个月在读的书之一。

老罗在吉大也做过一次演讲,他提到了自己早年在新东方学习英语的那些故事。

高中没读完就辍学的老罗,在家里读了三年的闲书,后来他下定决心要去新东方当老师。

他不喜欢英语,也讨厌老师,但是传言新东方老师的年薪百万,他心动了。

在家里背了两个月的英语单词,他去北京报名了新东方的课程。

老罗回忆说,那时候新东方的学习氛围很好,晚上熄灯了,每个学生都还会打着手电筒背单词。

他们上课是在北京附近的一个山上,他经常在夜里两点离开,但还有很多人在那坚持。

有一天,他下定决心要留在最后拿第一,他坚持到了四点,后来困得不行了,就打了一个小盹,醒来的时候,有两个人冲着他比一个胜利的手势。

当时这些新东方的学生就是如此拼命,不管夜里学到几点,早上七点依旧会出现在教室里。

后来,他通过了新东方的考试,便在北京郊区租了一个很简陋的房子,背单词、备课、练习讲课。

老罗也有惰性,三天打鱼,两天晒网的,他很快意识到了这个问题,便去旧书摊买了100多斤的励志书,放在大门口。

如果想出去玩的时候,走到门口随手抓起一本书看看,都是一些热血的话,然后给自己两个耳光,他甚至还把自己能出去会友的衣服都扔了。

一年后,这100多斤的励志书,罗永浩只有几本没看过,为了成为新东方老师,他还给俞敏洪写过万字的求职信,试讲了两次,表现都不太好,俞敏洪认为他不适合当老师

最后一次试讲,他通过了,几年以后,他竟然成了新东方年薪最高的老师,声名远播。

在他到新东方老师之前,他一直都在折腾:倒卖过二手书,摆过地摊,开过羊肉串店,倒卖过药材...

虽然努力不一定会成功,但所有的成功和看似彪悍的人生,都是通过努力得来的。

这规律,无一例外。

02 、在精力最好的年纪,玩命奋斗

在前两天的文章里,我就提到了何炅老师的一个观点:如果你不想奋斗了,你累了,那你就放弃好了,这不丢人,但你放弃就放弃了,不要再抱怨为什么自己没有拥有。

道理很简单,因为所有的美好都是努力奋斗得来的,不管是事业还是感情,皆是如此。

但现实情况有些令人看不懂,一个开着保时捷的人愿意在路边发传单,向客户鞠躬道谢,一个穷得快揭不开锅的人却不屑干这种看似丢份的事儿。

这样的人不少,越穷反而越矫情,越作,好的工作没本事干,差的工作又不想干,还美其名曰这叫尊严。

人要有尊严的活着,这样的价值观是没错,但很多人口中所谓的尊严只不过是虚荣心罢了。

认为做销售,整天对人客客气气地比较跌份,认为自己一个好好的大学生去送外卖,太丢人...

我身边那些事业有成的人,大多数都曾有过挣扎且痛苦的日子,也做过一些看似很跌份的工作,比如发传单、摆地摊等等。

在精力最好的年纪,玩命奋斗就是年轻时最美好的样子,可能也是你这辈子做过得最正确的决定之一。

知易行难,道理大家都门清,但始终不以为然,很多人只有等生活的困苦真正向他走来的时候,才知道努力的意义,但为时已晚。

真正有尊严地活着,就是在年轻的时候努力奋斗,就像那位90后的滴滴司机,让人肃然起敬。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2