第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 不想尿酸“蹭蹭”涨,除了管住嘴,还要做到这件事!

不想尿酸“蹭蹭”涨,除了管住嘴,还要做到这件事!

2018年04月27日 10:17 转载自: 养生每日推送   阅读:3819
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

现在很多人都是闻“高尿酸”色变,就怕会发展成痛风!其实,高尿酸不一定会发展成为痛风↓↓↓

高尿酸血症≠痛风!

痛风主要特指痛风性关节炎和痛风石疾病,即当血中尿酸过于饱和,尿酸会以尿酸盐的形式析出,在关节及其他组织沉积,引发痛风性关节炎,表现为关节红、肿、热、痛,时间长了,耳、手、足部也可形成痛风石。

但大多数高尿酸血症并不发展为痛风,患者也并无症状,难以引起重视。正是这样,才给了尿酸悄悄变身“隐形杀手”的机会。

即使不是百分之百会发展成痛风,但高尿酸还是不得不防!不想尿酸“蹭蹭”涨,这2件事一定要注意↓↓↓

除了管住嘴,还要做到...

1、管住嘴

治疗高尿酸血症的第一步并非药物,而是“管住嘴、迈开腿”。

多吃低嘌呤食物如新鲜蔬果、牛奶,鸡蛋,减少尿酸生成;高嘌呤食物如红肉类、海鲜、动物内脏、浓肉汤以及饮酒(尤其是啤酒)等,均可使血尿酸水平升高,应尽量避免或限制摄入。

中等嘌呤含量的食物如蘑菇、金枪鱼、豆制品等,在痛风关节炎发作时应限制食用,无症状时可适当食用。

还应多饮水,心肾功能正常者,每天饮水1500~2000毫升,以增加尿酸排泄。

除了管住嘴,还得迈开腿!

2、迈开腿

超重或肥胖是高尿酸血症发病的危险因素,应迈开腿、多运动,以控制体重,运动不宜剧烈或大汗淋漓,否则血尿酸会进一步升高,可选择快步走、游泳、骑车等,每天至少半小时。

另外,超重或肥胖者、久坐者、患有糖尿病或高血压或冠心病者、服用利尿剂或阿司匹林者,即使血尿酸正常,其高尿酸血症发病风险也较大,除“管住嘴,迈开腿”进行预防,应至少半年检测一次尿酸。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2