第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 你误会的胃癌那些事儿

你误会的胃癌那些事儿

2018年04月17日 08:49 转载自: 重疾不重   阅读:3547
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

还记得电视连续剧《我的前半生》,剧中袁泉饰演的职场精英唐晶在香港工作时,因胃部不适去医院检查,被医生通知胃部长了不明物,自己的第一反应就是肿瘤,而后对人生重新规划。

唐晶这是属于过度焦虑,而现实中,大多数年轻人都不会把胃癌联系在自己身上,都认为胃癌是中老年人的专业,年轻人胃不舒服只是吃坏东西而已。其实不然,对于胃癌这件事,很多人存在认识上的误区。

误区一:胃癌是中老年“专利”

这是一种错误的看法,虽然按年龄段分,中老年人胃癌发病率较高,但近年来,35岁以下年轻人的胃癌发病率也已经高达6%-11%,且恶性程度较高。这是因为年轻人学习工作压力大,休息、饮食不规律,导致胃溃疡等胃病发病率较高。

误区二:胃病很常见,是小毛病,注意调养就好

早期胃癌80%没有症状,少数有症状的也是些非典型症状,极易同一些胃炎、胃溃疡等胃病相混淆。病人自以为是地根据既往经验和症状来判断疾病,自行买药解决,不及早进行胃癌诊断,常会贻误治疗。

误区三:胃镜检查太痛苦,不要做

“医生,我又没有胃部不舒服,不用做胃镜吧,吃吃药就行了。”这是专家们在门诊时经常听到的患者诉求。可事实上,胃镜能很准确找到胃部的“病灶”,而且随着胃镜质量的不断提高和操作医生技术的不断熟练,半数以上病人接受胃镜检查时仅有轻度不适感。

一般熟练医生在3-5分钟内即可完成胃镜检查,遇到复杂病人也很少超过10分钟。因此多数病人是能够承受的。胃镜检查一般不会产生疼痛,主要不适是恶心和感觉到呼不出气。

误区四:胃溃疡已经切除大半个胃了,不可能再得胃癌

这也是胃癌的常见误区之一。胃在大部分被切除后,仍然有可能得胃癌,医学上称之为残胃癌。残胃中产生的亚硝酸盐细菌增多,使得致癌的亚硝基化合物浓度增大。不能因胃切除对胃癌掉以轻心,良性胃病术后的患者,术后5年内应争取每年做一次胃镜检查,不要拒绝取活检送病理检查。

误区五:胃炎不治疗很快发展成胃癌

紧张的工作节奏、巨大的竞争压力、频繁的交际应酬,让不少人长期受慢性胃病困扰,当久治不愈或者症状严重时,一些人自认为得了胃癌,变得精神萎靡,情绪低落,既影响了学习工作,也带来了不必要的经济损失。

慢性胃炎和胃癌没有根本联系,只能说胃炎是胃癌的一个诱发因素。胃癌的发生与遗传、饮食、疾病、地理环境等多种因素有关。慢性胃炎并不一定会得胃癌,没有胃炎的人也可能得胃癌。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2