第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 父母吵架时,那些变“懂事”的孩子心里在想什么?

父母吵架时,那些变“懂事”的孩子心里在想什么?

2018年04月17日 09:06 转载自:央视少儿   阅读:4175
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、周末,朋友带着5岁的女儿来家里串门,我和儿子热情接待。

小姑娘清秀可人,乖巧懂礼,是我们朋友圈里公认的“别人家的孩子”。

两个小朋友在一旁玩,我和朋友闲聊,说说我儿子的糗事,再听听小姑娘的模范事迹。

“前两天我和老公吵了几句嘴,她立刻就察觉出来了,你猜她怎么着?”

“吓哭了?”

“才没有,她跑到中间来,说要给我们表演在幼儿园里新学的舞蹈,你说是不是贴心懂事?要不说还是得生女儿......”

我看了看一旁傻笑的儿子,笑了笑,没说话。

这样“懂事”的孩子说实话我一点也不陌生,因为我自己就是。

小时候,每次爸爸妈妈吵架,我都会很害怕,也很内疚,觉得问题出在我自己的身上。

发现跟着哭和喊着“爸爸、妈妈你们别吵了”没有用之后,我就学会了新技能,我能佯装镇定、琢磨一些小把戏转移他们的注意力;我变得非常懂事听话,吃饭不再磨磨唧唧的、主动去刷牙洗脸了......

后来我能很快发现苗头不对,然后开始“我的表演”。

为什么,爸妈一吵架,孩子秒变“懂事”了?

如果我们还在惊讶、庆幸他们的懂事,而忽略了他们内心的伤痛,有一句话会让我们醍醐灌顶。

小孩的沉默,隐忍,恐惧,以及讨好,在有的大人眼中,便是:懂事。

2、除了变“懂事”,有的孩子会随着长大选择变“潇洒”。

我高中的时候,班里有个男生竟然下了晚自习不回家,而是直接下榻附近的“高档酒店”(在当时的我们看来),问原因,他故作轻松地回答道:“爸妈又吵架了,吵吵嚷嚷,没句好听的,心烦,躲出来自在。”想到他自己住个大房间,还没有爸妈念叨追问功课,再配合着他一脸“潇洒”的神情,当时处于“牢笼”的我们羡慕不已。

只是长大后回想起来这件事,才发现原来他的“潇洒”也不过是被伤害后的自我伪装,成功地骗过了不谙世事的我们。

无论是变“懂事”还是“潇洒”,这种基于被伤害的基础上开发出来的防御体系,都让人心疼。

3、想知道孩子为什么会有这样的表现,首先就要看看面对父母争吵,孩子的心里究竟在想些什么。

我们曾经也是孩子,回忆一下,父母吵架的时候,我们的内心感受如何?

孩子会觉得“这是我的错”

小孩子以自我为中心,他们以为这个世界上发生的事情都与他们有关。所以当父母发生矛盾时,他们会觉得 : 这是我的错,因为我他们才会争吵 。 而对孩子来说,父母是一切所需的来源,“父母因为我不开心”,就意味着“父母不爱我了”,进而代表着“我可能被抛弃了”。

孩子会觉得“爸爸妈妈永远不会和好了”

孩子没有时间观念,对他们来说,眼前的事物即是全部。孩子很难主动去感受到“爸爸妈妈这会儿在吵架,但很快就没事了”。

孩子会为“背叛”另一方而痛苦

在孩子的心底里,他们爱爸爸也爱妈妈。然而,父母之间出现了矛盾,常常有意无意地拉拢孩子,甚至划分阵营,问孩子“你帮妈妈还是帮爸爸?”在父母中选择一方,意味着背叛另一方,这对孩子来说是极大的痛苦。

4、父母最好能避免在孩子面前争吵,处理不好不仅会左右孩子的情绪,还会对孩子的性格形成、待人接物的方式态度以及长大后的婚恋观都产生很大影响,但有时候,大人实在没能控制好自己,当着孩子就吵起来了,怎么办?

换一个角度,这也算是给了孩子一个展示真实生活,获得成长与见识的机会。等情绪稍微平复下来,父母中至少有一方应该心平气和地把争吵解释给孩子听:

爸爸妈妈现在正在互相生气呢。人无完人,牙齿还会和舌头打架呢,小朋友在幼儿园也会互相不开心,爸爸妈妈为什么不可以?同时,我们吵架完了,事情解决了,又会和好如初的。孩子也同样可以感受到呀,就好像他在学校里和小朋友吵架后,也应该努力想个办法和好一样。

各位家长,你平时都是怎么处理争吵的呢?

小朋友们,你的爸爸妈妈又是怎么吵架的呢?

你经历过父母怎么样的争吵?

你对吵架的父母有什么话想说?

爸爸妈妈们,你们对争吵有没有小妙招?欢迎和我们分享~

我们也会稍后推出父母争吵指南,欢迎持续关注!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2